Пойман уроженец Абхазии, застреливший в московском ресторане "решалу" со связями в Минюсте и Генпрокуратуре

Пойман уроженец Абхазии, застреливший в московском ресторане "решалу" со связями в Минюсте и Генпрокуратуре

В стране и миреПроисшествия
В Московской области полицейские задержали выходца из Абхазии, подозреваемого в резонансном убийстве так называемого "решальщика".

45-летний Адиль Махмудов был застрелен в ресторане "Закарпатские узоры". В течение многих лет он "обрастал" знакомствами в силовых ведомствах, в частности в Генеральной прокуратуре и Министерстве юстиции.

Предполагаемого убийцу задержали во вторник в поселке Правдинский Пушкинского района. Им оказался ранее судимый выходец из Абхазии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В операции приняли участие сотрудники уголовного розыска при поддержке спецназа.

"В ходе обысков по месту временного проживания подозреваемого был изъят его телефон и одежда, - добавили в правоохранительных органах. - Поиски орудия преступления продолжатся".

По данным следователей, мотивом убийства была личная неприязнь.

Напомним, Адиль Назим-оглы Махмудов был застрелен 5 марта 2013 года во время обеда в ресторане "Закарпатские узоры", расположенном в доме N19 на Рогожском Валу. Пострадавший скончался на месте от огнестрельного ранения в голову.

Преступление носило довольно дерзкий характер. Злоумышленник не стал дожидаться жертву на выходе из заведения, а прошел прямо в обеденный зал и застрелил потерпевшего прямо во время трапезы. Потом киллер беспрепятственно покинул ресторан и скрылся. По показаниям свидетелей, он был кавказцем.

В силовых структурах пояснили, что застреленный мужчина являлся влиятельным "решальщиком" проблем и бывшим работником представительства Мурманской области при правительстве РФ. "Он был достаточно известен в бизнес-сообществе как человек, решающий различные проблемы не без помощи контролирующих органов", - сказали в полиции.

Между тем другой источник в силовых ведомствах сообщил, что убитый уроженец Азербайджана "неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов и находился в разработке по подозрению в вымогательствах и мошенничествах".

Махмудов действовал под видом сотрудников силовых ведомств и нередко использовал поддельные документы. При нем было обнаружено удостоверение полковника Минобороны.

"Многоликость" убитого подтвердили и следователи. В ходе расследования планируется проверить причастность погибшего к госструктурам и ведомствам, служебные документы которых были у него обнаружены, заявлял официальный представитель столичного главка СК РФ Сергей Стукалов.

"КамАЗ" переехал генерала юстиции и сломал "решале" карьеру

В превращении Адиля Махмудова в опасного вымогателя, способного действовать от лица крупных чиновников, важную роль сыграли представители силовых структур. В свое время он был обычным гастарбайтером, торговавшим фруктами в подмосковном ТОО "Природа", но в 2001 году Адиль Махмудов трудоустроился в санаторий налоговых полицейских "Подмосковье". А через четыре года с помощью заведенных там знакомств он сумел попасть на мелкую должность в Минюст, в котором тогда работал крупный чиновник Геннадий Нисифоров.

У Адиля Махмудова не было юридического образования, но зато он якобы умел оказывать мелкие услуги и готовить шашлыки. В итоге в Минюсте ему выдали наградной пистолет с формулировкой "за обеспечение безопасности Президента РФ во время посещения Министерства юстиции". Тогда же мошенник изготовил визитные карточки "Службы собственной безопасности Минюста" со своей фамилией, чтобы "кошмарить" от лица ведомства бизнес.

Служебная проверка выявила самозваного "особиста", однако Геннадий Нисифоров, возглавлявший тогда Службу собственной безопасности Минюста, Махмудова не выгнал и замял дело. Из министерства азербайджанца уволили лишь тогда, когда он на пару с одним силовиком получил 5 миллионов долларов за мнимую помощь в закрытии уголовного дела, возбужденного в отношении нефтяной компании.

Поскольку своего обещания "кидалы" не исполнили, курировавший решение вопроса с другой стороны криминальный авторитет Есин по кличке Самосвал пришел в ярость. Дело едва не дошло до стрельбы, и Махмудова "попросили уйти" из Минюста.

Впрочем, в 2007 году давний патрон Геннадий Нисифоров, перешедший из Минюста в Генпрокуратуру, вновь помог своему протеже. Он снабдил азербайджанца уже законным удостоверением "генпрокурорского" работника. Махмудова лишь на год трудоустроили на должность эксперта по гражданской обороне ведомства, где он отвечал лишь за исправность огнетушителей и противогазов. Но, по слухам, за такую возможность завести связи в кабинетах Генпрокуратуры Адиль Махмудов выложил кому-то из генералов крупную сумму.

В дальнейшем Махмудов пообещал "крышу" руководителям петербургской стройфирмы "Флора", обвиненной в хищении 211 миллионов рублей при постройке КАД. Часть украденных из бюджета денег мошенники потратили на "решальщика". В результате Махмудов стал владельцем дома в Горках-2 на Рублевке площадью более 1000 квадратных метров, а в его автопарке из 20 с лишним люксовых машин появился штучный Mercedes McLaren.

"Решальщик" успешно устраивал жизнь и своих родственников. Племянник Адиля Махмудова получил должность в московском областном судебном департаменте, а дочь мошенника поступила в престижный МГИМО.

В 2011 году Махмудов смог пустить пыль в глаза даже мурманскому губернатору, который взял его к себе в аппарат на должность представителя региона при правительстве РФ. После этого предприимчивый выходец из Закавказья стал активно "отодвигать в тень" своего патрона, доказывая всем, что именно он "рулит Мурманском", а не "губернатор Дима".

Однако 9 января 2012 года на пешеходном переходе Нагатинской набережной в Москве под колесами "КамАЗа" погиб генерал-лейтенант юстиции Геннадий Нисифоров, занимавший пост начальника оргинспекторского управления Генпрокуратуры. В связи со странной смертью пресса вспомнила, что генерал оказался замешанным в сексуальном скандале, а также руководил проверками прокуроров, "крышевавших" подмосковный игорный бизнес.

Смерть Нисифорова и череда скандалов, связанных с именем Адиля Махмудова, подорвала его теневое могущество. Многие прежние покровители отвернулись от него. Однако Махмудов до последнего времени не унывал, выдумывая себе не хуже гоголевского Хлестакова все новые "секретные миссии": сотрудник ГРУ, выполняющий личные поручения министра обороны, а также представитель "кадыровцев".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 908 / сегодня: 1

Комментарии /6

14:2324-04-2013
 
3
Читатель
все правильно сделал же

16:1224-04-2013
 
3
В операции приняли участие сотрудники уголовного розыска при поддержке спецназа
видно плохо им без решалы

18:5424-04-2013
 
 
Читатель
Класс у нас должности по знакомству и по прейскуранту... Все всё знают ни кто не сидит. Пойду поработаю перечисли налоги пусть и дальше куражатся...

09:4125-04-2013
 
2
123
"В течение многих лет он "обрастал" знакомствами в силовых ведомствах, в частности в Генеральной прокуратуре и Министерстве юстиции." Надеюсь эти "люди" уже не занимают свои должности? Хотя, о чем это я.

15:2825-04-2013
 
2
Читатель
И все эти чиновники еще и удивляются, что народ считает их ворами погрязшими в коррупции. Правительство все это знает и покрывает их потому, что все из одной кормушки кормятся (разница только в меню).

11:2129-04-2013
 
 
соображения
Раз этот тип процветал, значит в нашем обществе есть спрос на подобных людей и прежде всего в гос. структурах .

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире