Правительство подготовило почву для "хлебных бунтов"?

Правительство подготовило почву для "хлебных бунтов"?

В стране и миреЭкономика и финансы
Государство закрыло глаза на зерновую проблему.

Министр сельского хозяйства с гордостью истово верующего гарантирует, что никакое давление злых сил не заставит его ввести ограничение на экспорт зерна.

И он прав: основную часть уже вывезли.

Результат – низкие запасы зерна: по официальным данным, на 30% ниже прошлогоднего (а продовольственной пшеницы в заготовительных и перерабатывающих организациях – и вовсе на 38,3%).

Ничего страшного – запас зерна к началу уборки нового урожая составит около 7 млн. тонн. Да, это вдвое ниже комфортного для страны уровня, это минимум с начала века - ну и что? В 90-е бывало и хуже, а тут – какие молодцы: и экспорт не ограничили, позволив заработать всем, кому надо, и зерно сохранили.

К сожалению, это даже не «Москвацентричный» взгляд на «замкадье», ибо само слово «Москва» предусматривает хоть какой-то уровень образования. Этот взгляд больше похож на «Москвабадо-центричный», подразумевающий, что деньги даются непосредственно Аллахом, «свои» имеют право на все и потому всегда правы, а знания, строго говоря, есть вещь совершенно необязательная, если есть «Порше-Кайенн» и правильные связи.

Содержательная ошибка патологического спокойствия правительства в отношении ситуации с зерном – игнорирование резкого различия этой ситуации по регионам.

В Северо-западном федеральном округе запасы зерна больше прошлогодних в 1,2 раза, - но за счет Ленинградской и Псковской областей, где они превышены в 2,8 и 1,8 раза соответственно. А вот в республике Коми и Калининградской области зерна в среднем вдвое меньше прошлогоднего, а в Вологодской области – почти на четверть.

В Центральном округе в целом зерна примерно столько же, сколько было в прошлом году. Вот только разброс – от превышения прошлогоднего уровня в 1,7 и в 1,34 раза в Белгородской и Брянской областях до отставания на 36,2 и 25,0% в Рязанской и Воронежской.

В Дальневосточном округе ситуация также удовлетворительна: зерна меньше прошлогоднего лишь на 2,8%. Но, опять же, ситуация нормальна лишь «в среднем»: если в Приморье зерна больше в 1,2 раза, то на Камчатке – на 43% меньше.

А за пределами двух столичных федеральных округов и Дальнего Востока ситуация вполне однозначна даже в среднем по округам.

На Северном Кавказе зерна меньше прошлогоднего на треть, причем в Чечне его меньше в 7,6 раза, в Ингушетии – в 5,6 раза, в Кабардино-Балкарии – на 41,5% и даже на Ставрополье – на 35,3%.

В Поволжье, на Урале и в Сибири запасы зерна в разрезе федеральных округов ниже прошлогоднего примерно одинаково: на 37,1-38,5%. При этом из 30 регионов, входящих в эти округа, прошлогодний уровень превышен лишь в одном – в Забайкальском крае (в 1,6 раза), а отставание более чем на 40% наблюдается в 13 регионах (в том числе в Республике Алтай – в четыре раза).

А хуже всего дела обстоят в житнице страны – в Южном федеральном округе: запасов зерна там меньше прошлогоднего на 41,4%. Лишь в Адыгее и Астраханской области его больше (причем сильно - в 2,3 и 1,7 раза), а в Калмыкии и Ростовской области отставание от прошлого года превышает 2 раза, в Волгоградской области составляет 41,9% и даже на Кубани достигает почти трети.

Вероятно, из-за успешного экспорта.

Конечно, зерновая статистика, как и почти вся иная, лукава.

Достаточно вспомнить, что в некоторых зерновых регионах России масштабы урожая существенно занижаются, - и «левое» зерно идет на экспорт. Именно поэтому таким болезненным оказался полный запрет экспорта, введенный в 2010 году, и именно поэтому многие производители жаловались на гибель и порчу зерна, которого, по балансам, в ряде случаев просто не должно было существовать в природе.

 

Другая проблема – пересортица. По официальным данным, Россия крайне мало производит продовольственного зерна (c III класса и выше), для чего даже при хорошем урожае приходится втридорога импортировать пшеницу-улучшатель. По довольно многочисленным сообщениям, авторы которых по понятным причинам стараются избегать конкретики, этот импорт часто выглядит следующим образом: судно с зерном выходит из порта, болтается некоторое время в его окрестностях, а затем, по завершении переоформления груза на иностранного производителя, триумфально возвращается в родной порт.

Но все эти погрешности не меняют главного: резкого снижения запасов зерна по сравнению со всеми 2000-ми годами, включая 2010 (катастрофа которого была сглажена накопленными запасами зерна урожаев прошлых лет).

Принципиально важно, что мы ничего не слышим о создании механизма переброски запасов зерна из избыточных регионов в дефицитные. Рыночных или административных, но таких механизмов, судя по всему, так и не создано, – а значит, длительная нехватка зерна может наблюдаться по соседству с регионами, буквально захлебывающимися от его избытка, – а то и в самих этих регионах.

А длительная нехватка зерна расшатывает власть значительно сильнее, чем даже удорожание хлеба (стоит напомнить, что в этом году цены на него росли в 2,3 раза быстрее официальной инфляции, цены на пшено – в 3.2, а на муку – более чем в четыре раза быстрее). 

В условиях очередного обострения противостояния либерального и силового кланов, которое осенью еще более усилится (просто из-за нового ухудшения экономической конъюнктуры) соответствующие проблемы могут стать эффективным оружием либерального клана (представители которого в правительстве, насколько можно судить, и блокировали попытки своевременного регулирования зернового рынка) против государства как такового. 

Да, конечно, революции делаются только в столицах, - поэтому их и окрестности надо кормить. Однако то, что делается в столицах, готовится в «провинции»: не будем забывать, что основными источниками поддержки революционного движения в царской России были Кавказ и Казань. 

А ничто не доходит до нашего сознания так быстро, как нехватка хлеба.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Делягин Михаил
forum-msk.org

Комментарии /11

16:3824-04-2013
3
Брехня
сахар в цене упал, мука упала, крупы тоже почти на рупь упали, кому не хватает приезжайте к нам на склад насыпим по сами ухи ))

16:4124-04-2013
1
Читатель
брехня что ты в россии живешь , здесь все каждый день дорожает

16:4824-04-2013
 
так накормим же Кавказ, други!
мы ж бохатый угольный край!

18:3124-04-2013
1
Читатель
Еврей Дворкович вместе с дагестанскими подручными поставили страну на грань голода, распродав ради своей наживы стратегические запасы зерна. Запасов осталось на 3-4 месяца, случись очередная непогода и как жить дальше только нашим безнравственным правителям известно.

18:4224-04-2013
1
ЧитательЧитатель
Еврей Дворкович вместе с дагестанскими подручными поставили страну на грань голода, распродав ради своей наживы стратегические запасы зерна. Запасов осталось на 3-4 месяца, случись очередная непогода и как жить дальше только нашим безнравственным правителям известно.

Ну что ж, будем масло на колбасу мазать.

19:3924-04-2013
 
Читатель
www.youtube.com/watch?v=jG68poyyHyM

21:0724-04-2013
 
Завтра Царь
будет вещать, как всё хорошо в стране, а если где и плохо, то в 2040 году будет лучше!

21:1124-04-2013
1
Читатель
Ну создадут продотряды, которые будут ходить по квартирам и вытрясать имеющиеся запасы муки у домохозяек.

09:3325-04-2013
 
123
"Наше" правительство планомерно двигает народ к гражданской войне. Только они не учитывают, что убежать сами не успеют.

10:1625-04-2013
 
Читатель
с 12 руб за буханку - хлеб подорожал до 20 руб. И нет проблем? Зарплата у вас выросла настолько?

17:1926-04-2013
 
Читатель123
"Наше" правительство планомерно двигает народ к гражданской войне. Только они не учитывают, что убежать сами не успеют.

Сбегут, еще как сбегут и будут вещать из-за кордона, разуму нас учить. Но нужно быть реалистом, они просто уничтожают людей, которые могут быть им опасны, в зародыше и переиграть убийц очень сложно.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире