до юбилея
251 день
 
Новая экспозиция в НХМ: коллекция Евгения Крюкова — живопись, каслинское литье, меднолитая икона (ФОТО, ВИДЕО)

Новая экспозиция в НХМ: коллекция Евгения Крюкова — живопись, каслинское литье, меднолитая икона (ФОТО, ВИДЕО)

Местные новостиКультура
Выставка открылась вчера и приурочена к 50-летнему юбилею коллекционера.

Называется она «40 лет с музеем». И это не случайно. Евгений Крюков сотрудничает с Новокузнецким художественным музеем на протяжении 40 лет. Еще в детском возрасте он впервые пришел в НХМ, чтобы проконсультироваться о найденных им старинных вещах. С тех пор простое знакомство Евгения с музейными работниками переросло в тесную дружбу. А детский интерес к истории и культуре родного края стал увлечением всей жизни.

Начало коллекции меднолитой иконы положило старинное медное распятие, подаренное Евгению бабушкой в 70-х годах прошлого столетия. Как рассказал сам коллекционер, литьем икон из меди и медных сплавов, в основном, занимались староверы, которые после церковного раскола в XVII веке массово переселялись в Сибирь. И, естественно, раскольники увозили с собой свои религиозные атрибуты и затем так же развивали ремесло меднолитой пластики уже на новом месте жительства.

Для Евгения Крюкова литые иконы - не только предметы пополнения частной коллекции, но еще и способ узнать о людях нашего края, об истории земли сибирской, о ремеслах и искусствах, здесь развивавшихся.

Живописные работы частично приобретены, некоторые подарены семье Крюковых самими авторами. В собрание входят картины известных новокузнецких художников: Виталия Карманова, Петра Рещикова, Сергея Иванова, Анатолия Храброго, Виталия Берзина, Любови Арбачаковой, Анатолия Брызгунова, Александра Выпова.

Новокузнечане и гости города в связи с открытием экспозиции собрания Евгения Крюкова сегодня имеют уникальную возможность ознакомиться с произведениями искусства, малоизвестными широкой публике.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Фото /13

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /12

13:1825-04-2013
 
2
Читатель
Ой, а у меня такой Дон-Кихот есть, только с мечом в ножнах

13:2725-04-2013
 
2
Читатель
СОХРАННОСТЬ ИКОН ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ! ЧТО МЕНЯ УДИВЛЯЕТ!

13:4825-04-2013
 
3
Читатель
зимний город понравился

14:0925-04-2013
 
2
замечательная выставка!
и картины, и литьё

вот интересно, как староверы умудрялись так филигранно отливать такие многофигурные и мелкие композиции? причем, скорее всего, в кустарных условиях

10:0426-04-2013
8
1
Читатель
Налицо нарушение прав организатора выстаки, Евгения Крюкова. Учитывая, что размещенный на сайте материал является личной коллекцией частого лица, а не народным достоянием, не мешало бы и поинтересовать о его согласии размечать такую информацию. Могу лишь посоветовать обратиться Евгению Крюкову к квалифицированному юристу или в прокуратуру с заявлением о привлечении владельца сайта к ответственности
Статья 1252. Защита исключительных прав
1. Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования:
3) о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;

А убытки выражаются в упущенной выгоде музея и хозяина коллекции (от продажи билетов) в связи с публичным размещением фото ка

11:1126-04-2013
1
3
читатель
прекрасная выставка. слава богу ,что в новокузнецке есть такие меценаты, как крюков е.н. знаем ,что он помогает не только музеям, но и различным общественным организациям. а то что он очень знающий краевед, тоже всем известно. лучше любого музейщика разбирается в истории края, не говоря уже об иконах. спасибо нхм и крюкову. пусть народ полюбуется красотой. только вот не на сайте, а в музей пусть идут. зря вы фотографии разместили. согласна с мнением, что это нарушение прав музея и владельца коллекции.

21:3826-04-2013
 
1
Никто
Выставку из коллекции вещей, которые выполнили другие авторы нельзя назвать персональной. Персоны - те, кто их создал, но не собрал. ФУ. какой дурной тон и сколько глупых претензий! Выставка из коллекции Е.К. - юридически будет грамотно, если вспомнить ваши претензии на их публикацию в инете. Но главное, але, дураки, те, кто любит искусство, посмотрев каталог или анонс, в музей пойдут. Их не устроят (репродукции) копии в инете.

21:5026-04-2013
 
1
Эх!
Господи, сколько злобы и угроз и за что? За вещи, которые купил, а не создал. Ну обнародовали, но не перекупили и не украли!
Эти работы создавали художники или ремесленники с радостью и надеждой, что когда -нибудь, кто-нибудь их увидит и порадуется. А вы, как псы сторожевые.... Украли изображение, а что с ним можно сделать? Как им воспользоваться: пролистать и забыть? Вы то, рано или поздно можете поменять, продать, передать по наследству. мелкотравчато, не достойно депутата!!!!!!!!!!!!!!

21:5226-04-2013
 
 
Эх!

21:5726-04-2013
1
 
Упущенная выгода - это, что он за выставку проценты за билеты возьмет???? Вот это благодетhttp://www.city-n.ru/tpl/img/smiель!с
Упущенная выгода - это что? Он проценты за вход пв музей не получит???? О, бля, благодетель народный!

13:3527-04-2013
 
 
пупсик
Смотрите лучше левого дали. Народу показали картинки из газеты,он и радуется. Нужно ценить оригиналы. Сегодня сходил на выставку. Класс! Жека - Молодец! Все достойные предметы! Удивила картина написанная мастером спорта ссср по кикбоксингу Олегом Арьемьевым. Не знал, что он так рисует!

14:1627-04-2013
 
 
пупсик
Олег Артемьев

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости