до юбилея
341 день
 
В Подмосковье при пожаре в психиатрической больнице погибли 38 человек (ВИДЕО)

В Подмосковье при пожаре в психиатрической больнице погибли 38 человек (ВИДЕО)

В стране и миреПроисшествия
Трагедия в Подмосковье. Сгорело здание психиатрической больницы. Погибли 38 человек, в том числе два медработника.

Почти все задохнулись от едкого дыма во сне. При этом сигнализация сработала штатно, но пожарная команда ехала к месту трагедии больше часа, так как ночью паромная переправа была закрыта, и пришлось добираться в объезд.

Полностью сгорело приемно-карантинное отделение психиатрической больницы номер 14 Московской области, именно сюда поступали пациенты в стадии обострения.

Деревянное здание практически полностью уничтожено огнем в момент возгорания здесь находился 41 человек, спастись удалось только троим - медсестре и двум больным.

Поисковую операцию на месте трагедии спасатели завершили во второй половине дня, найдены тела всех 38 погибших, на пепелище продолжают работать эксперты-криминалисты, им предстоит ответить на вопрос, почему произошел пожар и почему погибли так много людей.

Первоначально версий возгорания было несколько, но допросив выживших, следователи стали склоняться к тому, что это было неосторожное обращение с огнем.

"Следствием в качестве приоритетной версии возникновения пожара рассматривается версия о неосторожном обращении с огнем, в том числе о курении. В пользу данной версии говорят также показания выжившего пациента, который сообщил, что накануне в данную больницу поместили пациента, страдающего наркозависимостью. У него были ломки, в связи с чем в нарушение установленного запрета на курение он тайком от персонала все равно курил", - сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области Ирина Гуменная.

До прибытия пожарных спасти пациентов больницы пытались местные жители, но пламя было настолько сильным, что зайти внутрь они уже не смогли.

"Одного я вытащил оттуда, но он уже мертвый. И в коридоре лежали. Там задымление было большое, все в дыму было", - рассказывает очевидец Александр Титов.

По нормативам, пожарные расчеты должны были прибыть к месту возгорания уже через 20 минут, но они ехали больше часа. Ближайшая часть находится за 50 километров. Есть путь короче, через паром, но в это время года он не работает. Пожарным пришлось делать огромный крюк. Когда они приехали, спасать было уже некого.

Сейчас следователей интересует практически все: можно ли было открыть решетки, установленные на окнах, почему пожарная сигнализация сработала только наполовину, дав лишь звуковой сигнал. На допрос вызвано руководство компании, которая монтировала сигнализацию, а в офисе фирмы прошла выемка документов.

Много вопросов и к медперсоналу больницы. Например, хватало ли сотрудников на такое количество больных и почему пациентам не смогли оказать помощь.

Как Первому каналу заявили в Министерстве здравоохранения московской области штатные нормативы по количеству медицинских сотрудников носят лишь рекомендательный характер, конкретную расстановку сотрудников и медицинских постов осуществляет главный врач больницы.

Как пояснила заместитель министра здравоохранения Московской области, "две медсестры и пост, это нормально, но при условии что можно позвать кого-то на помощь".

Сотрудники МЧС заявили, что больница проверялась несколько раз, все выявленные нарушения были устранены, а министр здравоохранения России, которая побывала на месте пожара сообщила, что на противопожарные мероприятия именно этой клинике была выделена крупная сумма.

"9 миллионов рублей в 2012 году было выделено на то, чтобы поменять всю противопожарную сигнализацию, поставить специальные раздвижные решетки на окна, противопожарные капюшоны и шлемы были закуплены по количеству коек отделения. Но ничем из этого невозможно было воспользоваться", - рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

На месте трагедии временно исполняющий обязанности губернатора Московской потребовал провести тотальные проверки всех лечебных учреждений области.

"Все лечебные заведения по части Министерства образования, Министерства здравоохранения и социальной защиты будут проходить оперативную проверку на наличие необходимой сигнализации и мер пожаротушения", - сообщил временно исполняющий обязанности губернатора московской области Андрей Воробьев.

А чуть позже Андрей Воробьев провел селекторное совещание с главами муниципальных образований. Где особо просил обратить внимание на установку в лечебных учреждениях оборудования звукового оповещения в случаях возникновения чрезвычайной ситуации.

"Медицинские учреждения, это дома престарелых, там, где находятся дети, должно быть установлено звуковое оповещение, которое должно разбудить и поднять даже тех, кто это делает, может быть, с трудом по разным обстоятельствам", - подчеркнул Андрей Воробьев.

Это уже далеко не первый случай, когда пожары в спецучреждениях уносят жизни людей. Февраль 2009 года, Республика Коми, пожар в интернате для престарелых - в списке жертв 23 человека.

Ноябрь 2010 года, пожар в психоневрологическом диспансере Омской области, буквально на руках удалось вынести 150 человек, но три пациентки погибли.

Октябрь 2011 года, Костромская область., пожарные не смогли вовремя добраться до дома престарелых, четверо стариков погибли в огне.

Сегодня на месте пожара прошел траурный молебен. Правительство Московской области уже заявило, что все затраты на похороны берет на себя, а семьям погибших будет выплачено по 500 тысяч рублей.

Видео /1




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 823 / сегодня: 1

Комментарии /8

06:5527-04-2013
 
4
Читатель
Конечно, 2 психа и медсестра спичками баловались сидели. А то, что больница деревянная и проводка 70-х годов это не в счёт

10:2627-04-2013
 
3
Зачем тотальная проверка всех больниц?
ведь по закону жанра следующей трагедией должен быть пионрлагерь или школа.

10:5527-04-2013
 
6
Арийский гомофоб
Кто-то наверное решил в бюджете сократить расходы.

11:1127-04-2013
 
1
Ну если с расходами
тогда на очереди дом престарелых. И не поможет хваленая приемка затратных мероприятий.

14:2627-04-2013
 
1
Читатель
конечно дом престарелых, какая школа? в школе родители за все платят, а старики никому не нужны

15:4827-04-2013
 
3
Читатель
Лучше бы этот пожарик случился в министерстве здравоохранения

17:2527-04-2013
 
2
эксерг
Сейчас вся Россия как большой дурдом.

13:1528-04-2013
 
 
Пьяный мастер
Средства оповещения это конечно хорошо. Но все таки надо бороться с причинами возникновения возгораний. Применение не горючих материалов при отделке, установка ОЗУ, как собственно и полная замена Эл.проводки.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире