до юбилея
340 дней
 
Недореформированное МВД обещают дореформировать и улучшить имидж

Недореформированное МВД обещают дореформировать и улучшить имидж

В стране и миреВ стране
Глава МВД пообещал довести до конца реформу правоохранительной системы в очередной раз

Больше года прошло с тех пор, как вступил в силу новый закон, регламентирующий деятельность российских стражей порядка, и милиционеры превратились в «господ полицейских», однако в глазах граждан образ правоохранителей пока так и не посветлел.

Вот и министр внутренних дел Владимир Колокольцев признался, что это задача не одного дня. По его словам, ведомство действительно поставило перед собой задачу коренного изменения имиджа своих сотрудников, только когда это произойдет, генерал-лейтенант сказать затруднился.   По крайней мере в ближайшие пару лет большого прогресса вряд ли стоит ждать. Такими размышлениями глава МВД поделился во время ток-шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», передает «Интерфакс». В эфир программа выйдет 28 апреля в 23:30 по Москве.

Еще осенью 2012-го на заседании расширенной рабочей группы по реформированию органов внутренних дел Колокольцев признавался, что преобразования, начатые Рашидом Нургалиевым, не оправдали в полной мере ожидания россиян. В частности, министр упомянул, что несовершенной осталась процедура приема и регистрации заявлений от граждан, а также попенял на непобедимую палочную систему, согласно которой работа стражей порядка оценивается не по качественным, а количественным показателям.

Было это в октябре, а уже 31 января «Российская газета» опубликовала проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые, по оценке экспертов, могут стать отличным инструментом для срубания тех самых пресловутых «палок». МВД предложило наделить сотрудников полиции правом проверять на состояние алкогольного опьянения не только водителей, но и пешеходов, которые подозреваются в совершении административного проступка. Дело в том, что в соответствии с пунктом 6 статьи 4.3 КоАП опьянение является отягчающим вину обстоятельством, и с учетом этого вместо штрафа суд может назначить подвыпившему «административщику» более серьезное наказание.

Конечно, чтобы отправить гражданина на освидетельствование, у полицейских должны быть  «достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения», и ладно бы если речь шла только о дебоширах и хулиганах, но административным правонарушением является, например, безбилетный проезд на общественном транспорте или участие в несанкционированном митинге. Почему выпивший и трезвый «зайцы» в итоге могут получить разное наказание? Почему проступок первого тяжелее проступка второго?

«Эти нормы вполне допустимы, если они будут применяться к пешеходу, который нарушил Правила дорожного движения, создав аварийную ситуацию... В таком случае действительно стоит пешехода направить в медпункт и провести обследование, чтобы в суде не было белых пятен, - рассуждает глава Союза пешеходов России Владимир Соколов. - С другой стороны, если эти требования будут применяться к простым прохожим, то это абсолютно бессмысленно. Человек погулял на банкете, доехал домой на такси, и, пока шел от машины до подъезда, к нему подойдет полицейский и потребует, чтобы он с ним проехал к наркологу?»

Не добавляет положительных черт к имиджу отечественных копов и криминальные сводки с их участием, и приговоры судов по преступлениям стражей порядка. О провале реформы уверенно заговорили после событий в казанском отделе полиции «Дальний», где участковые и оперативники до смерти замучили задержанного Сергея Назарова, которого они насиловали с помощью бутылки из-под шампанского. В итоге на скамье подсудимых оказалось восемь человек в том числе начальник отделения. Все они обвиняются в превышении должностных полномочий, а Рамиль Ахметзянов, Алмаз Василов, Ильнар Ибатуллин и Фаиль Сабирзянов еще и в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего: именно они, по версии следствия, пытали Назарова. Кстати, вину никто из бывших полицейских не признал. При этом все они прошли пресловутую переаттестацию, которая должна была избавить МВД от неквалифицированных кадров. Таких, в итоге, оказалось больше пяти тысяч.

По итогам первого этапа реформы МВД правоохранительное ведомство ведет масштабную проверку. В частности, изучаются тендеры, запланированные и одобренные при прежнем министре Рашиде Нургалиеве. И кое-что интересное  уже удалось найти. Так, оказалось, что спецподразделения получили от компании-поставщика «Защита» китайские каски, применяемые в сталеплавильной промышленности, вместо оговоренных контрактом защитных шлемов. Кроме того, оказались «маде ин Чайна» и бронежилеты: ушлые торговцы просто подделали маркировки и сопутствующие документы. Правда, гендиректор «Защиты» «яростно утверждал» тогда, что не собирался посылать полицейских под пули в китайском ширпотребе и вся амуниция — качественная. 

В феврале Счетная палата обнародовала данные о том, во сколько бюджету обошлось переименование милиции в полицию. Оказалось, что только на смену вывесок, нагрудных жетонов, удостоверений, печатей, штампов, шевронов и перекраску автомобилей было потрачено 1,125 миллиарда рублей. Еще порядка 770 миллионов ушли на переоформление различных документов.  

Однако существуют вещи, которые мало зависят от всевозможных реформ и модернизаций. Думал ли майор Юрий Седых об улучшении имиджа своих коллег, когда задерживал «белгородского стрелка» Сергея Помазуна, убившего шесть человек? Вряд ли. Но в итоге улучшил. Больше всех министров вместе взятых.

Справка:

«Основная проблема — это, конечно, доверие людей. Каких бы успехов мы ни достигали, какие бы нужные преобразования ни проводили, любое, абсолютно любое преступление со стороны самих полицейских, нарушения прав граждан сводят на нет всю нашу работу. Люди, которые и так относятся к полиции в первую очередь как к органу принуждения, начинают ее бояться, доверие падает. А без должной поддержки граждан никакая профессиональная структура не будет эффективной» (глава МВД В. Колокольцев в интервью газете «Известия», 24.05.2012 г.)



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Комолов
km.ru

всего: 744 / сегодня: 1

Комментарии /5

13:5629-04-2013
 
4
Читатель
Итак, делаем выводы: миллиардов, выделенных ранее, на всех не хватило. Добавки просят!

14:0829-04-2013
 
3
Читатель
МИЛИЦИЯ-ПОЛИЦИЯ-ЖАНДАРМЕРИЯ.

14:1329-04-2013
 
 
Читатель
верните им зарплату какая была, чтоб как все жили

15:4429-04-2013
 
2
для 14:13
Зарплата должна быть достойна той работы, которая проделана. За что им вообще платить, если государство разваливается, преступность процветает, законы не исполняются?

09:1530-04-2013
 
 
914
Все для человека, все во имя человека!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире