до юбилея
340 дней
 
Стоимость полисов ОСАГО попала в зависимость от размера шрифта

Стоимость полисов ОСАГО попала в зависимость от размера шрифта

В стране и миреВ стране
Стоимость полисов ОСАГО в разных страховых компаниях оказался в зависимости от размера шрифта, которым заполнялась таблица для расчета, пишет «Российская газета».

В ходе встречи главы Российского союза автостраховщиков Павла Бунина с журналистами был проведен эксперимент: в таблицу расчета стоимости страховки номер водительского удостоверения одной из корреспондентов ввели заглавными буквами и система показала коэффициент бонус-малус равный единице. После того, как номер этого же удостоверения ввели прописными буквами, коэффициент изменился на 0,75.

С 1 января 2013 года в России начала работать автоматизированная информационная система ОСАГО (АИС ОСАГО), к которой имеют доступ все автостраховые компании. Она была введена для того, чтобы при расчете стоимости полисов учитывалась история дорожно-транспортных происшествий, в которых принял участие водитель, даже при смене страховщика. В единую информационную базу внесены сведения обо всех водителях, покупавших полис ОСАГО в последние два года. При этом, несмотря на единство базы, страховщики разработали для работы с ней собственные программные оболочки.

По правилам, если водитель покупает полис ОСАГО впервые ему присваивается коэффициент равный единице. Спустя год безаварийной езды коэффициент снижается до 0,95, то есть стоимость полиса для него уменьшается на пять процентов (по пять процентов за каждый год без аварии). В случае, если водитель попал в ДТП, стоимость полиса ОСАГО для него увеличивается в полтора раза, правда, в том случае, если в аварии виноват сам автовладелец. Из-за чувствительности некоторых программ автостраховщиков к размеру шрифта, информация о водителе может не обнаруживаться в единой базе, а значит автовладельцу присваивается коэффициент равный единице.

По словам Бунина, работающая с января АИС ОСАГО в настоящее время совершенствуется; в перспективе она станет не чувствительна к регистру. Тем не менее, союзу автостраховщиков необходимо будет провести работу со страховыми компаниями, которые нередко вносят в АИС ОСАГО либо неполные, неверные данные. По итогам уже проведенной проверки были выявлены 17 таких нарушений; 14 страховых компаний были оштрафованы на десять тысяч рублей каждая.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото grinada.ru

всего: 1270 / сегодня: 2

Комментарии /10

15:1529-04-2013
 
1
Санс Комиков
Цифры мелким шрифтом? Что вы курите?

15:3929-04-2013
 
2
333
Эх, кто то раскрыл случайно источник левого дохода страховщиков!!! Теперь все будут требовать заполнение бланка мелким шрифтом и без заглавных букв.

16:5129-04-2013
 
 
Павел Бунин
Для дятлов сообщаю, что номер в/у включает в себя не только ЦЫФРЫ но и буквы которые можно вводить верхним регистром либо нижним

17:4329-04-2013
 
 
Читатель
Дело в корявых программистах, а точнее, в хранимых процедурах при записи и поиске нужно было использовать функции, приводящие текст к одному выбранному виду.

20:1729-04-2013
 
 
Читатель
Исправят одно придумают другое, все равно без денгов не останутся

21:5329-04-2013
 
 
Колян
Сегодня пошел заключать договор осаго в "Россгострах". Эти крысы сказали, что скидки тебе не будет, т.к. база не работает.

Написал заявление на сведения о страховании, после праздников буду дальше их раскручивать. Если не внимут, напишу заяву в прокуратуру.

08:2030-04-2013
 
 
Читатель
Только Коляны Наумовы стархуются в росгострахе, тупицы и утырки

09:5830-04-2013
 
 
теткаКолян
Сегодня пошел заключать договор осаго в "Россгострах". Эти крысы сказали, что скидки тебе не будет, т.к. база не работает.

Написал заявление на сведения о страховании, после праздников буду дальше их раскручивать. Если не внимут, напишу заяву в прокуратуру.

Меняйте страховщика, РГС уходит с рынка ОСАГО!!! Им этот головняк нафиг не нужен.

11:0630-04-2013
 
 
Читатель
какая разница где страховать?

11:2230-04-2013
 
1
Raven
Вопрос с регистронезависимым поиском в состоянии решить ученик 8 класса средней школы.Судя по всему, граждане, разрабатывавшие АИС ОСАГО до этого уровня не дотянули. Причем его куда проще решить на стадии проектирования, чем потом клепать заплатки. Новая высота взята в науке о распилах и откатах.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире