В ОАЭ три британских туриста после пыток полицией получили по 4 года тюрьмы за наркотики

В ОАЭ три британских туриста после пыток полицией получили по 4 года тюрьмы за наркотики

В стране и миреВ мире
В Дубаи вынесен приговор в отношении трех граждан Великобритании, которых обвинили в незаконном обороте наркотиков. При этом сами осужденные, оказавшись под арестом, жаловались на пытки со стороны следственных органов.

25-летние Грант Кэмерон и Сунит Джирх получили наказание в виде четырех лет лишения свободы каждый. Такой же срок назначен и 25-летнему Карлу Уильямсу, пишет газета The Guardian.

Тюремным заключением для британцев обернулось желание съездить на арабский курорт в отпуск. Их арестовали в июле 2012 года, передает Reuters. Тогда же полицейские обнаружили в их автомобиле синтетический наркотик, напоминающий гашиш (так называемый "спайс").

Позднее арестованные иностранцы признались, что в тюрьме их подвергали пыткам. В частности, британцев били электрошокерами и приставляли к их головам дуло пистолета, имитируя намерение убить.

По словам Уильямса, ему завязывали глаза полотенцем, а потом подсоединяли электрические контакты к его яичкам и пропускали по ним ток. В итоге все трое под давлением подписали протоколы на арабском языке, которого они не знают, сообщает правозащитная организация Reprieve.

Как пояснила мать Гранта Кэмерона по имени Трейси, ее сын пробыл в ОАЭ всего четыре дня на тот момент, когда его арестовали. "В течение 45 минут они (полицейские) били его электрошокерами Taser, избивали ударами по голове, и держали его закованным в наручники", - добавила женщина.

Затем подследственных снова разместили в гостинице, но в отдельных номерах. Там конвоиры приставляли к головам британцев пистолеты и говорили, что их ждет смерть и они никогда не увидят больше своих родных.

Лишь после того, как Грант симулировал болезнь сахарным диабетом, его режим содержания несколько ослабили.

Премьер-министр Великобритании от Консервативной партии Дэвид Кэмерон намерен поднять вопрос о судьбе своих соотечественников на встрече с президентом ОАЭ шейхом Халифа ибн Зайдом Аль Нахайяном, который посетит на этой неделе Британские острова.

Британку на Бали приговорили к казни

Приговор, вынесенный трем туристам в ОАЭ, стал не единственным в этом году случаем осуждения британцев за наркоторговлю азиатскими судами. В январе на острове Бали в Индонезии к смертной казни была приговорена 56-летняя Линдси Сэндифорд из Глостершира.

Сэндифорд была задержана в марте 2012 года в аэропорту Бали, когда в ее багаже таможенники обнаружили почти 5 килограммов кокаина стоимостью чуть меньше 2,5 миллиона долларов, писала "Судебно-юридическая газета".

Смертный приговор британке индонезийская Фемида вынесла даже несмотря на то, что гособвинение просило для нее всего 15 лет тюрьмы. Линдси Сэндифорд подала апелляцию, но она была отклонена.

В свое оправдание британка утверждала, что ее заставили участвовать в контрабанде кокаина.

Одновременно с попыткой оспорить приговор британка запросила финансовой помощи у своей Родины. Ей потребовалось свыше 12 тысяч долларов на оплату услуг адвоката и составления апелляции. Однако 22 апреля Апелляционный суд в Лондоне отказался платить за защиту "британской бабушки", сославшись на то, что это не предусмотрено законом.

Правда, Линдси Сэндифорд перечислили почти 4 тысячи долларов частных пожертвований, но эти деньги уже закончились, передавал неделю назад телеканал Sky News.

Пока у женщины остается шанс, что приговор отменит Верховный суд. И даже если этого не произойдет, президент Индонезии может отложить исполнение приговора. Пока же расстрел Линдси Сэндифорд намечен на 7 мая.

Также не исключено, что женщина будет отстаивать свое право на жизнь долгие годы. Хотя в Индонезии и действуют очень строгие законы, касающиеся оборота наркотиков, а для наркоторговцев используют такое наказание как смертная казнь через расстрел, но исполнение приговоров могут откладывать на многие годы.

Сейчас в камерах смертников Индонезии находится около 70 заключенных, осужденных по обвинению в контрабанде наркотиков, и около 40 из них - иностранцы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /2

13:1430-04-2013
 
3
и это правильно!
в ОАЭ потому и порядок, и чистота, что всяких утырков (невзирая на их подданство!) за грамм наркоты закроют!
хотя, бриты и там (в ОАЭ) умудряются нажраться "в сиську" - это у них национальный спорт, я так понимаю.

18:0402-05-2013
 
 
фома..................враньё.......и это правильно!
в ОАЭ потому и порядок, и чистота, что всяких утырков (невзирая на их подданство!) за грамм наркоты закроют!
хотя, бриты и там (в ОАЭ) умудряются нажраться "в сиську" - это у них национальный спорт, я так понимаю.

мы в 1998......ударили на кольце.......полицейскую машину.........водила выпил пива...........его даже не проверили..............а переводить.........полицаи вызвали проституток....................короче нам ничего не было.............даже денег не платили.........БЫЛА СТРАХОВКА........5 долл в день.......(хотя у них был рамадан..............может поэтому......незнаю)..........

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире