до юбилея
344 дня
 
Российско-японский прорыв: пресса догадалась, какое "хикиваке" может предложить Путин по Курилам

Российско-японский прорыв: пресса догадалась, какое "хикиваке" может предложить Путин по Курилам

В стране и миреПолитика
Договоренность Владимира Путина и Синдзо Абэ как можно скорее заключить мирный договор между Россией и Японией пресса сочла своего рода прорывом.

Как-никак, вот уже 67 лет с момента окончания Второй мировой войны этот вопрос висит в воздухе, но до сих пор столь конкретно его еще не обсуждали. Другое дело - как именно преодолеть главное препятствие: территориальный спор из-за Курильских островов. СМИ делятся соображениями по этому поводу и объясняют, что именно толкнуло две страны на сближение.

Прежде всего, с момента катастрофы на АЭС в Фукусиме Япония все больше зависит от поставок российских энергоресурсов, в частности сжиженного природного газа, полагает The Christian Science Monitor. Москва, в свою очередь, стремится привлечь инвестиции и экспертов для развития обширных и богатых ресурсами, но малонаселенных сибирских и дальневосточных территорий.

Кроме того, Япония пытается отвлечь Москву от развивающегося сотрудничества с Китаем, с которым у Токио складываются все более напряженные отношения, говорится в статье, пересказанной в обзоре зарубежных материалов по теме на сайте InoPressa.

Японское агентство Kyodo, чью статью о визите Абэ в Москву публикует The Japan Times, тоже отмечает, что Япония стремится улучшить отношения с Россией на фоне все более мрачных перспектив с соседями, такими как Китай и Южная Корея. С обеими у Токио имеются территориальные разногласия, плюс кабинет Абэ тревожит Пекин и Сеул своим правым политическим уклоном.

Помимо этого, Япония заинтересована в том, чтобы Россия играла более активную роль в решении проблемы Северной Кореи, которая в последнее время грозит новыми ракетными и ядерными испытаниями. Хотя влияние Москвы на Пхеньян уже не так сильно, как было во времена СССР, оно все еще остается, констатирует агентство.

Курильский спор разрешится "хикиваке", возможно, придуманное еще Хрущевым

Однако на пути настоящего прорыва в российско-японских отношениях остается трудноразрешимый спор из-за Курильских островов. Как пишет The Christian Science Monitor, "Путин не так давно заинтриговал наблюдателей, заявив, что спор может быть улажен при помощи "хикиваке" - дзюдоистского термина, означающего "ничья".

Уточним: "не так давно" - это в начале марта 2012 года, перед избранием Путина на третий президентский срок. На встрече с иностранными журналистами, в которой участвовал и главред японской газеты "Асахи симбун", Путин, как цитирует Info-Japan.ru, сказал: "Мы с Вами, как дзюдоисты, должны делать смелые шаги, но для того, чтобы выигрывать и не проигрывать. В этой ситуации, как ни странно, мы не должны добиваться какой-то победы. В этой ситуации мы должны добиться приемлемого компромисса. Это что-то вроде "хикиваке" <...> Надеюсь, мы все-таки найдем точки соприкосновения, которые позволят двигаться дальше в решении этой проблемы. <...> Давайте так, когда я стану президентом, мы соберем наше министерство иностранных дел, посадим с другой стороны японское министерство и дадим им команду: "Хадзиме!" ("начнем!").

В феврале этого года представитель японского премьера Есиро Мори, выступая перед студентами МГИМО, напомнил это высказывание Путина и добавил, что, с его точки зрения, обсуждать решение спора между Москвой и Токио можно, отталкиваясь от декларации между СССР и Японией 1956 года. Она предусматривала передачу Японии двух островов, Хабомаи и Шикотан, указывает РИА "Новости". Представитель премьера подчеркнул тогде же, что закрепление за какой-либо из сторон всех четырех островов неминуемо приведет к конфликту.

В 1956 году Никита Хрущев предложил вернуть Японии два южных острова Курильской гряды, а японская сторона согласилась признать свои претензии на оставшиеся острова необоснованными. Но договор так и не был заключен, и с тех пор позиция Москвы претерпевала кардинальные изменения: от полного отрицания самого спора при Брежневе до ельцинского обещания решить вопрос с Курилами до конца своего второго президентского срока. Владимир Путин, как считают эксперты, склоняется к варианту 1956 года.

Между тем российская пресса, чьи материалы о встрече Путина и Абэ собраны на сайте "Заголовки", обратила особое внимание на один момент. Мажорный тон итоговой пресс-конференции подпортил финальный провокационный вопрос, так что российский президент счел нужным весьма резко осадить японского журналиста, который его задал.

Журналист спросил, почему Россия продолжает строить геотермальную станцию на "северных территориях", что "неприемлемо для Японии", и сколько Россия еще будет проводить эту возмутительную политику. На это Путин ответил: "Вы добросовестно зачитали вопрос по бумаге. Попросил бы вас передать тем, кто вам его продиктовал, следующее. Эту проблему не мы создали, она досталась нам из прошлого, 100 лет назад. И мы искренне хотим ее решить на приемлемых условиях для обеих стран".

На этом "отповедь" не закончилась. "Если вы хотите нам помочь, то это возможно: нужно создавать условия доброжелательного друг к другу отношения и доверия, - продолжил президент. - А если вы хотите помешать, что тоже возможно, можете продолжать задавать жесткие прямые вопросы, на которые будете получать такие же жесткие прямые ответы. А как иначе?"

Путин подчеркнул, что на Курильских островах живут граждане России, и власти должны думать об их уровне жизни. "Аригато", - коротко поблагодарил он всех по-японски, завершив пресс-конференцию.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1831 / сегодня: 1

Комментарии /34

17:3530-04-2013
 
5
Россиянин,
алилуя мистеру Путину

17:5330-04-2013
 
3
Читатель
хикиваке хикиваке .так бы и сказал пива нет .

18:0630-04-2013
18
10
Читатель
пусть только попробует одать острова . ему этого народ непростит

18:0630-04-2013
1
9
гля буду
пустят Россию с молотка

18:5230-04-2013
8
9
ЧитательЧитатель
пусть только попробует одать острова . ему этого народ непростит

мне нас....ть.

18:5230-04-2013
1
14
ПП
А как наши суда и подлодки будут выходить в Тихий океан? C милостливого дозволения япошек и их корешей корешек, как в Средиземное море просим турок?

18:5230-04-2013
11
17
Читатель
Меня плохие дороги, мусор, уничтожение жд транспорта больше волнуют чем острова какие то

18:5730-04-2013
6
10
не патриот
да сибирь япам отдать!хоть облагородят...

патриотизм- прибежище негодяя(с)

18:5730-04-2013
 
8
333
Это и будет началом конца.

18:5930-04-2013
12
7
здравомыслящий
а простите что мы имеем с этих островов?

19:0430-04-2013
9
7
Читательздравомыслящий
а простите что мы имеем с этих островов?

Погугли если своих мозгов нет

19:1630-04-2013
 
8
ЧитательЧитатель
пусть только попробует одать острова . ему этого народ непростит

Китаю, Норвегии и Азербайджану отдали территории. Народ сильно возмущался?

19:2430-04-2013
 
13
КЭП
страшно если честно что уровень патриотизма падает.
патриотов все чаще зовут поцреотами, ватниками.
но....власть сама виновата в сложившийся ситуации- воруют, пилят, оптимизируют. Естественно людям, особенно молодежи 18-30лет это ненравится, потому что выглядит лицемерно.
с одной стороны власть насаждает ура-патриотизм, с другой- рушит и разворовывает все что можно. Прогресса нет. растут только торговые центры и храмы.

И я понимаю молодеж, стебущуюся над "патриотами"

боюсь случись как в 1941м исход будет иной

19:2930-04-2013
3
8
Читатель
Надо Родину любить, власть любить для этого совсем не обязательно. Испокон веков Мы любили свою родину и не ненавидели свою мягко говоря тупую и вороватую власть. И только теперь почему то любовь к Родине стало плохим тоном. Очень жаль.... "Россия молодая" очень хороший фильм про это...

19:3130-04-2013
2
9
Читатель
Этим косоглазым тварям что-то хотят отдать?! Погуглите, что эти ублюд** во второй мировой, хотя бы в Китае, вытворяли. Для них два острова не остановка, а начало движения. Сначала отдадим Хабомаи и Шикота, в конце отдадим Сахалин. Кстати япошки уже владели половиной Сахалина и наверняка потребуют обратно. Кто отдаст Курилы, будет настоящим врагом России.

19:5030-04-2013
 
1
Вот как родину продовать надо! УБЛЮДКИ!
В 2004 году Россия как государство-продолжатель СССР признала Декларацию 1956 года как существующую и заявила о готовности вести на её основе территориальные переговоры с Японией.

20:3330-04-2013
 
5
Россиянин,
Нас и не будут спрашивать кому и когда отдавать наши территории,наши предки воевали и присваивали себе земли этим самым расширяя границы России матушки,наглядный пример Никиты Сергеевича Хрущева,кто давал ему право отдать Крым Украине?

21:5630-04-2013
 
2
Читатель
Уж сколько раз твердили миру... Шикотан и Хабомаи - это НЕ ДВА ОСТРОВА!!! Шикотан - это один остров, а Хабомаи - это АРХИПЕЛАГ островов - о.Танфильва, о.Анучина, о.Юрий, о.Зеленый, о.Полонского и еще много выступающих из воды гребней, от которых считается 12 морских миль - ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАНИЦА!!! А еще 200 морских миль - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА ГОСУДАРСТВА!!! Но это было в СССР, а сейчас власти все продается... Продадут и Курильские острова.

02:5301-05-2013
 
4
Франсуа
Читал в одном экономическом издании, что в Японии всерьёз рассматривают вопрос о двух островах как приемлемый и компромиссный. Ответное алаверды может быть более грандиозным и стратегически дальновидным: строительство тоннеля между Хоккайдо и Сахалином, а также моста между Сахалином и материком. Наши Транссиб и БАМ превратятся в важнейшие пути контейнерных перевозок "Европа - Япония" (по морю вокруг Африки дорого и долго, через Суэц всё более опасно), как следствие - развитие малонаселённых восточных земель без китайской экспансии, всех раздражающей. Это ж миллиарды! И всё упирается в 2 крохотных островка, которые мы толком ни облагородить, ни использовать не можем. Смотреть надо в далёкое будущее, чтоб "на китайско-финской границе не было б всё спокойно"!

08:2301-05-2013
 
5
Написано через Android народ не простит передачу островов
ха ха ха! китаю 340 тыс кв. км. с островами -отдали? азербайджану русские деревни отдали? норвегии - акваторию баренцева моря, америке - горбачев акваторию берингова моря! не говоря про крым и подарок казахстану в виде 5 черноземных областей. каждый из правителей преследовал свои цели: прогибались перед сша, строили северный поток, может что поимели лично для себя... итог один-интересы государства сданы

14:2101-05-2013
1
4
двойные стандарты поцреотовКЭП
страшно если честно что уровень патриотизма падает.
патриотов все чаще зовут поцреотами, ватниками.
но....власть сама виновата в сложившийся ситуации- воруют, пилят, оптимизируют. Естественно людям, особенно молодежи 18-30лет это ненравится, потому что выглядит лицемерно.
с одной стороны власть насаждает ура-патриотизм, с другой- рушит и разворовывает все что можно. Прогресса нет. растут только торговые центры и храмы.

И я понимаю молодеж, стебущуюся над "патриотами"

боюсь случись как в 1941м исход будет иной

родина мать...

если мать бухает и пропивает свое имущество, бьет ребенка до травм все кричат- НА КОЛ С...КУ!
А если так себя ведет "родина-мать" поцреоты кукарекают :кококо все равно родину любить надо"

14:3101-05-2013
 
4
к
власть жирует (аналог матери пропойцы). "пропивает вещи" (сокращает электрички, гробит науку, образование, пропивает деньги выданные на ремонт дорог и ремонт жилья, теплосетей и т д)
"бьет ребенка"- травит несогласных с воровством полицией и прокурорами.


не пора ли "родительских прав" лишать?

14:5501-05-2013
1
2
Читатель
Отдайте Курилы - Японцам, а Кенигсберг - немцам, КУбань и Краснодарский Край - Украине, татарам татарское, чувашам-чувашское, якутам-якутское, мордве-мордовское и т.д. и ГДЕ Рассеяния, НЕМА ее и не было!!!!!!

15:0401-05-2013
 
1
Читатель
я вообще за единое государство "планета Земля"
без религиозных фанатиков, нацистов фашистов, ватников.

15:1101-05-2013
 
1
Читатель
человечество должно избавится от лицемерной лжеморали, фанатизма, мракобесия, культа потребления и объединится, двигать вперед науку, осваиваить космос по настоящему, а не на уровне 60-70х годов 20века, развивать медицину.
Создать единую мировую транспортную систему.
Развивать электроэнергетику

15:1601-05-2013
 
2
Читатель
Путин щас все отдаст как всегда

15:2601-05-2013
 
 
надеюсь мои правнуки застанут такой мир
свободное передвижение по планете, отсутствие войн и преступности, базы на марсе и луне, туристические полеты на Марс или на Сатурн доступные любому пенсионеру, побежден грипп, орви и рак. Люди не болеют. Вообще (достигнуто путем изменения в структуре Днк). Полиции ).
люди воспринимают эпоху 20-21века как варварство

15:2601-05-2013
 
 
Читатель
Когда нибудь будет построены мосты или тонели между материком и Сахалином, между Сахалином и Японией, заключены положения о упрощении посещения, а то и визы вообще отменят, все это будет сделанно для налаживания добросердечных отношений между Японией и Россией, а точнее её обломком РФ. СПГ займет свою нишу на уровне плинтуса в энергетическом рынке, ваши АЭС порастут травой с интересными свойствами(впрочем вам не привыкать), а доля эРэФского газа в вашем потреблении станет неприлично большой. И вот тогда...
Тогда МИЛЛИОНЫ *урок и абреков, завозимых сегодня гениальным правительством РФ на ДВ по странным програмам, но соскучывшиеся к тому времени по теплу, хлынут к вам нескончаемым потоком, радостно гыргыргыркая со своими женами и бесконечными детьми. А только ваши полицейские рыпнуться, американцы им сразу же палки в ножны навставляют- нетолерантно! Я обещаю вам, мои японские друзья- ВЫ БУДЕТЕ ПРОСТО СЧАСТЛИВЫ. Причем независимо от того, будут к тому времени Курили вашими, или нет.

18:3601-05-2013
 
2
Шикотан отдавать нельзя
Это прелесть

20:3201-05-2013
 
1
ЧитательШикотан отдавать нельзя
Это прелесть

Уже отдали

19:2203-05-2013
 
 
Читатель
Подлодки с Северодвинска ходят, ракеты ещё дальше летают, а спорить с соседом, который не начинал с нами войн, думаю не стоит. Рыбу и так ДВ в Японию продаёт. Правильное и давно нужное решение, только надо ещё поторговаться. Кстати незнающие, эти острова не были русскими до 1945 г., а Сахалин это прелесть.

20:3003-05-2013
 
 
Для ПП
Так то Турция страна НАТО, которое просит у неё на проход кораблей. Хватит аттавизмами жить, мир то меняется.

10:1304-05-2013
1
 
Читатель
раздает то, что им не принадлежит - Русские земли!
"Не давайте святыни псам и не бросайте бисера вашего пред свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" (Матф., 7, 6).

19:4004-05-2013
 
 
Читатель
Есть историческая договоренность и справедливость, а не Матфей 7.6.. Что то Айны, которые жили на этих островах не захотели жить в Российской Империи, а потом СССР..

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире