Вице-премьер Сурков объявил из Лондона, что в России "система победила оппозицию"

Вице-премьер Сурков объявил из Лондона, что в России "система победила оппозицию"

В стране и миреПерсона
Вице-премьер российского правительства Владислава Сурков выступил в среду в Лондонской школе экономики, ответив на некоторые острые вопросы британских журналистов.

Как передает корреспондент Русской службы BBC, небольшой зал был заполнен лишь на две трети, в основном - студентами из России. А у здания вуза гостя встречали протестующие - активисты оппозиционного движения "Говорите громче". Надев маски Суркова и держа в руках его чучело из папье-маше, участники требовали включить его в "список Магнитского".

Тема выступления вице-премьера была заявлена как "Инновации в России: планы и перспективы", однако первым же делом он оговорился, что лекции не будет, и и предложил сразу перейти к вопросам, заверив, что "готов ответить на абсолютно любые". При этом он предупредил, что будет говорить по-русски: "И за это не извиняюсь, потому что я русский".

Первый же заданный вопрос был про коррупционный скандал в фонде "Сколково". Прежде чем ответить по существу, Сурков первые пять минут объяснял собравшимся, что такое "Сколково", и рекламировал преимущества будущей "российской Силиконовой долины". А затем заявил, что "Сколково" является одним из самых чистых проектов с точки зрения возможных злоупотреблений и отчитал российский Следственный комитет за "энергичность" по этому по делу.

Среди прочего он высказал мнение, что президент фонда Виктор Вексельберг настолько богатый человек, что не станет мараться ради нескольких сотен тысяч долларов. И через паузу неожиданно добавил: "Я тоже такой. Я не самый бедный человек, я работал в бизнесе 10 лет и, если надо, еще поработаю. Я был успешным в бизнесе еще до прихода в Администрацию президента, в своей сфере я был одним из самых успешных".

О "суверенной демократии"

Также довольно неожиданным, как передает корреспондент, стал ответ на вопрос о концепции суверенной демократии, одним из авторов которой принято считать Владислава Суркова. Он пояснил, что не изобретал это понятие, а лишь позаимствовал его у американских и итальянских политологов. А потом и вовсе заявил, что суверенная демократия - это совсем не то, что о ней думают и пишут журналисты.

Он пояснил, что еще 30 лет назад суверенитет в России понимался как полная изоляция, тогда как его можно и нужно сохранять другими способами. "Внедряя его (термин) в России, мы пытались доказать, что можно оставаться суверенной страной, будучи при этом открытой", - сказал вице-премьер.

О застое: "И рады бы, но не дают"

Далее последовал вопрос британского журналиста о том, не превратилась ли стабильность в России в застой, на что Сурков ответил, что никакого застоя не видит. "Не получается как-то у нас застоя. И рады бы, но не дают! То вы не даете со своими мировым финансовым кризисом, то свои с Кавказа… Жаль, что застоя нет и отдохнуть некогда", - то ли в шутку, то ли всерьез посетовал Сурков.

Он назвал условия для сохранения России как страны: главное - выйти из "парадигмы военно-сырьевой державы". "Если нам нужна милитаризованная страна, где главное - это всех проверить, то это один тренд. Если нам нужна страна, где можно творить, где можно быть свободными и создавать друг для друга полезные вещи, продукты и услуги, то это совсем другой стратегический выбор", - заявил Сурков."Я считаю, что это экзистенциальный выбор. Это не вкусовой выбор, это выбор существования. Оно либо есть, либо его нет", - добавил он.

О Болотной: "Система победила оппозицию"

Рассуждая о стабильности российской политической системы, вице-премьер жестко ответил, что Болотная площадь с ее протестами эту систему не сломила, более того система, по его словам "победила оппозицию - это факт". "Она, наконец, проявила жесткость - долгожданную жесткость! - в отношении к экстремистам. И наконец те, кто считал возможным бить полицейских, понесли заслуженное наказание", - заявил он, очевидно, имея в виду обвиняемых по "болотному делу".

Сурков высказал убеждение, что политическая система в России идет в ногу с обществом. "Она является его частью, все ее институты укоренены в головах. Наша политическая система отражает состояние менталитета и души российского народа. Она отражает эволюцию общества - в той степени, в которой она состоялась. Не больше и не меньше", - подытожил он.

О конкуренции для "Единой России"

При этом вице-премьер высказался за создание в России второй крупной партии - конкурентки правящей сейчас "Единой России". Этой альтернативной структуре нужно даже надо помочь состояться, уверен он.

"В какой-то степени открыт вопрос о значительном отрицательном рейтинге "Единой России". Думаю, что "Единая Россия" просто обязана существовать в конкурентной среде. Это нормально, и сейчас эта конкуренция будет развиваться", - пообещал Владислав Сурков.

Cурков о Дурове и судьбе "ВКонтакте"

Вице-премьер России Владислав Сурков надеется, что социальная сеть "Вконтакте" сохранится, несмотря на проблемы вокруг ее создателя Павла Дурова.

"Что касается сети "ВКонтакте", то, как мне кажется, там идут сложные процессы. Я знаю Павла очень хорошо, отношусь к нему с большим уважением. Знаю, сейчас всякое говорят. Я не знаю, что там произошло, думаю, в ситуации разберутся. Но налицо неоднозначная ситуация, связанная, в том числе с собственностью, с новыми сделками. Я уверен, что сеть сохранится, поскольку она очень популярна в России", - сказал Сурков.

Вице-премьер выразил надежду, что с социальной сетью "все будет хорошо". "ВКонтакте" много критиковали за разные вещи, но то, что это очень талантливая команда, что это очень популярный в России ресурс, это факт", - цитирует Суркова РИА "Новости".

Напомним, в последнее время "ВКонтакте" оказалась в центре нескольких скандалов. В частности, в СМИ появилась версия о предполагаемом участии Дурова в резонансном ДТП в центре Петербурга в начале апреля 2013 года. В результате пострадал полицейский, а виновник скрылся с места происшествия. В рамках расследования этого дела в офисе "ВКонтакте" 16 апреля прошел обыск. Пресс-секретарь соцсети заявил, что машины у Дурова нет, а ходит он пешком.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1159 / сегодня: 1

Комментарии /28

18:3002-05-2013
16
 
00
молодец

18:4502-05-2013
 
21
Читатель
Российский геббельс.

19:4202-05-2013
 
17
333
Геббельс хоть и подонок, но не до такой же степени.

20:3302-05-2013
5
3
Читатель
А чем вам Геббельс не угодил ? Он ведь был идейный нацист и его понять можно , можно и Суркова понять он идейный чеченец и чекист.

20:4602-05-2013
 
18
Читатель
Я бы Суркова посадил только за то что он придумал "движение наши". Уже реально это нацистское преступление 21 века.

21:0002-05-2013
1
17
Какая идея?
Боюсь, что идейных там нет. Все замешано на власти и воровстве и покровительстве.

07:2003-05-2013
 
6
Оппозиция
Пускай клевещит, из своего Лондона. Скоро там и очтанется.

09:1303-05-2013
 
14
Дудаев (настоящая фамилия Суркова) теперь тявкает из Лондона..
как это ПОКАЗАТЕЛЬНО! Они скоро всей своей шоблой туда переберутся и будут оттуда визжать о своей победе над русским народом )))

11:3003-05-2013
 
 
Кон
Ну???Дык!!!

12:5503-05-2013
 
2
одни жулики во***сти !!!

12:5803-05-2013
 
2
Написано через Android Читатель
им из лондона виднее

13:1403-05-2013
1
2
Читатель
"система победила оппозицию". А кто бы в этом сомневался? Да и её в России не было.

15:5003-05-2013
 
 
000
название было!!!!

16:5703-05-2013
 
6
Читатель
затоптать бы мразь

18:4903-05-2013
 
6
совок стучится в дверь
Страна победившего чекизма , куле !

19:0003-05-2013
 
 
Вице-премьер российского правительства Владислава Сурков

19:0303-05-2013
 
 
ха.........ха..........ха......................я как раз подумываю..........перейти в ...............конкуренты на трон

19:1103-05-2013
 
1
после фразы...........про мужество чубайса.........владимир потерял не менее 30%.........СВЯТОЙ РАТИ..........если тока не всю.

19:1403-05-2013
 
2
владислава это она?????Вице-премьер российского правительства Владислава Сурков

19:2303-05-2013
 
 
фома.....................вот же.......................ОООООООО...........ПА
Я И РЕВОЛЮЦИИ НЕ ХОЧУ................................И ВЕСЬ ЭТОТ БРЕД........................ВОКРУГ...................ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ...........................во блин попал

21:0203-05-2013
 
3
Читатель
ЖЖёт однако, этА Владя !

09:5204-05-2013
 
3
Читатель
Этот скот победил еще в 1917. Но его власти осталось на донышке. Пусть посмакуют поганые . Следущий акт их шабоша будет называться - ВОЗМЕЗДИЕ. А исполнять его уже будет Русский народ.

12:5404-05-2013
 
1
Читатель
русский народ он такой. Всю свою историю собирается возвемездить. Иногда дают повозмездить сосед соседа.

13:0904-05-2013
 
3
пенсионерка
Сурков(Дудаев) - это чеченский еврей, политикан, масон (член масонской ложи Бнай- Брит, штаб квартира в Лондоне).
В 1917-м году революции и приход к власти евреев в России проплатили Ротшильды,Морганы и Рокфеллеры. Приход полуеврея Гитлера к власти в Германии проплатили теже Рокфеллеры, Морганы и Ротшильды. Любые революции и войны- это бизнес для евреев Ротшильдов, Морганов, Рокфеллеров, Березовских, Абрамовичей ит.д. и т.п.

13:2504-05-2013
 
5
пенсионерка
У Гитлера всё окружение состояло из евреев- Иосиф Геббельс, Гесс, Гимлер. Эйхман, Канарис, Скорцени, Гейдрих и т.д. Зато нам. чем дальше время от войны, настойчиво навязывают какой- то Холокост. В Советских концлагерях, как и в Германских, руководтелями и вертухаями были евреи.

13:5104-05-2013
 
4
тише вы! а то припат вам "экстремизм" с "розжигом"!пенсионерка
У Гитлера всё окружение состояло из евреев- Иосиф Геббельс, Гесс, Гимлер. Эйхман, Канарис, Скорцени, Гейдрих и т.д. Зато нам. чем дальше время от войны, настойчиво навязывают какой- то Холокост. В Советских концлагерях, как и в Германских, руководтелями и вертухаями были евреи.

в Европе реальные прецеденты были - людей судили и закрывали за одно только отрицание холокоста! что уж говорить о иудофашизме!

15:4304-05-2013
 
 
не........кроме шуток.............посмотрел сие выступление......................НИОЧЁМ..............ВОДАААААААА...............

20:3504-05-2013
 
 
сити...........владиславу поправьте

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире