В поездах дальнего следования не будет мест для курения

В поездах дальнего следования не будет мест для курения

В стране и миреВ стране
В поездах дальнего следования не будут делать места для курения, заявил в понедельник начальник департамента пассажирских сообщений компании РЖД Геннадий Верховых.

По его словам, «закон есть закон и граждане должны его выполнять».

При этом он отметил, что курить можно будет на платформах, где поезда дальнего следования будут делать остановку, передает ИТАР-ТАСС.

3 апреля заместитель генерального директора ОАО «Федеральная пассажирская компания» («дочка» РЖД по перевозкам пассажиров в дальнем следовании) Олег Никитин заявлял, что железнодорожники «склоняются» к сохранению в поездах специальных мест для курения и рассчитывают, во сколько это обойдется.

«Ко всему прочему, как ни цинично это звучит, но это конкурентное преимущество. Для курящего человека возможность курить в вагоне поезда – это конкурентное преимущество по сравнению с другими видами транспорта», – отметил тогда Никитин.

о том, что РЖД ведут переговоры с Роспотребнадзором об организации курилок в поездах дальнего следования, стало известно в середине марта.

СМИ написали, что руководство обсуждает варианты размещения одной курилки на весь поезд, нескольких курилок, а также их полного отсутствия. РЖД также обсуждают с ведомством систему очистки воздуха и допустимые нормы загрязнения воздуха в курилках.

Напомним, 25 февраля президент России Владимир Путин подписал антитабачный закон, согласно которому скоро в стране начнет действовать запрет на курение в общественных местах: в ресторанах, кафе, госучреждениях, гостиницах, вузах, школах, больницах, стадионах, поездах и т. д. Таким образом, курилки останутся только на предприятиях и в офисах.

Основные положения закона должны вступить в силу 1 июня 2013 года. Однако ряд положений начнет действовать 1 июня 2014 года. Закон был принят Госдумой 12 февраля и одобрен Советом Федерации 20 февраля.

Также депутаты Госдумы предложили дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей, согласно которой курение табака на запрещенных федеральным законом отдельных территориях, в помещениях и объектах повлечет штраф для граждан в размере от 1 тыс. рублей до 1,5 тыс. рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /15

11:3207-05-2013
 
11
Читатель
как курили так и будут. Класть на закон

11:3707-05-2013
1
9
Читатель
хрен им а не исполнение закона

11:3907-05-2013
1
8
енот
как курил так и буду курить, на полицаев плевать

11:4507-05-2013
 
5
злой бобёр
курил курю и буду курить, а в качестве штрафа дам им бычок

11:4507-05-2013
 
8
Забиваев Пофиг Положиевич
Курили и курить будем. Кому эти законы впились? Бюрократы хреновы. Лучше бы делом занимались.

13:0607-05-2013
 
9
Читатель
Вы ребята курите, только другим не мешайте (например когда на остановках МНОГО народу) и окурки не бросайте мимо.

13:0807-05-2013
1
5
эксерг-еноту
Только учти,что это будет стоить для тебя намного дороже.Закурил,выписали штраф.Ты его естественно не оплатил.Суд передал дело судебным приставам.Те тебя ловят где-нибудь в дороге,машину на штрафстоянку,тебя в СИЗО.Ну и само собой запрет на выезд из страны.С системой так бороться бессмысленно.

13:0907-05-2013
1
6
Читатель
Сколько раз уже проводились мероприятия по организации помещений для курения в бюджетных учреждениях. Все они, естественно, были выполнены в срок, но только на бумаге, по факту - наверно не сделали ни одного. И нечего тогда сетовать, что курят на лестницах и в тамбурах.
Я курю, но я против курильщиков, которые мусорят, не тушат сигареты, курят среди других некурящих людей и относятся к окружающим неуважительно, например, затягиваются перед заходом в общественный транспорт и выдыхают в салон.
Но по мне, так если запрещать курение в общественных местах - то запрещать в тех же местах и пользоваться парфюмерной продукцией, так как от некоторых "парфюмов" последствия в разы вдыхания табачного дыма: головная боль, кашель, головокружение, отеки, нарушение ритма сердцебиения. А с табака - максимум покашлял, если долго не вдыхать и все.

13:1007-05-2013
2
2
Читатель
машины нет, езжу на трамвае. из личного транспорта только велик

13:1207-05-2013
1
5
Читатель
носить карманную пепельницу и при палеве сигарету прятать. И держаться уверенно, обыскивать вас не имеют право, ут--рков в форме не бойтесь

19:4607-05-2013
1
1
Читатель
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования(ненормативная лексика)

19:5007-05-2013
8
2
Читатель
вы куряги конченные не думали , что запахом этого дыма портите жизнь нормальным людям, вообще надо запретить даже продавать сигареты, а за курение на 10 лет в тюрьму, всегда ненавидел этих наркоманов, которые пердят перед носом своей злучей сигаретой

01:0008-05-2013
 
3
ЧитательЧитатель
вы куряги конченные не думали , что запахом этого дыма портите жизнь нормальным людям, вообще надо запретить даже продавать сигареты, а за курение на 10 лет в тюрьму, всегда ненавидел этих наркоманов, которые пердят перед носом своей злучей сигаретой

ты кто такой ктобы решать кого в тюрьмУ, МРАЗЬ

06:3808-05-2013
 
2
Франсуа
А почему бы не ввести в практику разделение вагонов на "курящие" и "некурящие"? В "курящих" можно было бы на 20% дороже билеты сделать (за вентиляцию, например). Кого устраивает запах табака - пусть в них едет, кого не устраивает - добро пожаловать в вагоны, где курение под табу. И вся проблема!

15:4911-11-2013
 
2
Читатель
Ну скажем разделить вагоны на курящие и не курящие стоит, увеличивать цену это неправильно, темболее если я не смог купить место в курящем вагоне, я смогу спокойно перейти туда из некурящего вагона, а уж темболее если цена будет выше изначально.. поэтому цена не должна меняться только из-за удобство курильщика. если делать один вагон курящий, то толпы курильщиков будут ходить туда-сюда.. Вот скажем поствать в тамборах вытяжные системы, а равно как и системы очистки воздуха от табачного дыма смысл есть всегда, и чем мощнее вытяжка тем лучше. Одназначно очень сложно будет реализовать закон на практике если скажем еду я из Москвы во Владивосток, аккурат 7 дней получается, ниодин заядлый курильщик не выдержит.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире