Ролик в интернете станет поводом для штрафа через год

Ролик в интернете станет поводом для штрафа через год

В стране и миреВ стране
В скором времени водители получат возможность жаловаться друг на друга в интернете: в первом квартале 2014 года заработает специальный сервис на портале госуслуг.

Он будет принимать электронные жалобы на водителей, нарушающих правила дорожного движения. Об этом сообщает «Москва-24» со ссылкой на собственный источник в мэрии.

С помощью сервиса, который получит название «Автохам», свидетели нарушения ПДД смогут отправить фотографию или запись с видеорегистратора на портал госуслуг. Затем материалы будут автоматически переданы в столичное управление ГИБДД.

Напомним, ранее с такой инициативой выступили депутаты Госдумы. Они предложили обязать полицейских возбуждать дела об административных правонарушениях, основываясь на видеороликах, размещенных на сайте государственных услуг. Как сообщил газете «Известия» депутат от «Единой России» Роберт Шлегель, соответствующий законопроект уже разрабатывается. К такому предложению депутатов подтолкнули активисты движения «Стопхам».

«Сейчас убедить сотрудников полиции рассматривать видеозапись нелегко. Возможность отправить съемку есть, но она скорее теоретическая. На практике надо ехать в полицию с этой записью, либо вызывать наряд ДПС и долго его ждать. Далеко не все готовы пройти эту процедуру. В итоге виновные остаются безнаказанными, что приводит к новым нарушениям», - пояснил Шлегель.

По мнению депутата, ситуация может измениться после того, как сотрудники ГИБДД начнут вести делопроизводство по таким роликам. Водители получат возможность загружать видеозаписи нарушений на портал государственных услуг, где полицейские и будут разбираться в видеозаписях.

«Я уверен, что число нарушений быстро снизится. Только надо обязательно прописать ответственность за клевету. Это будет сделать несложно, поскольку выкладывать видео смогут только авторизованные пользователи», - добавил Шлегель.

Ранее подобную инициативу поддержал и Дмитрий Медведев. Чтобы противодействовать дорожным хулиганам, премьер-министр предложил автомобилистам объединяться в «позитивные коалиции», содействующие дорожной полиции в выявлении нарушителей. В качестве примера такой работы Медведев привел случай из собственной жизни: в 1990-е годы он выехал за рубеж с друзьями – и их автомобиль был остановлен за превышение скорости, хотя на глаза полиции они не попадались.

«Никакой видеофиксации не было, скоростемеров не было, — рассказал премьер в ходе совещания с участием глав МВД и ГИБДД. — Нам один или два раза попались навстречу машины — это вот и есть пример той самой «позитивной коалиции»: добропорядочный иностранный гражданин успел добежать до дорожной полиции и «стуканул».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 675 / сегодня: 2

Комментарии /7

16:2407-05-2013
 
 
Читатель
Водятлы будут рады.

16:3207-05-2013
 
 
Читатель
дак это в масскве, когда еще до нас дойдет..................

17:0307-05-2013
 
 
Читатель
авторов и будут штрафовать, шоб не повадно было)))

17:1807-05-2013
 
 
Читатель
доносчику первый кнут

18:1007-05-2013
1
1
инспектор
Что читатели ворчите чем не довольны? Кончится может безнаказанность?

20:0707-05-2013
 
 
Тайга
Значит скоро все будут показывать повороты ? И во дворах???

08:0008-05-2013
 
 
Читатель
свежо придание, да верится с трудом

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире