Наглядная безграмотность: поздравить ветеранов без ошибок опять не получилось

Наглядная безграмотность: поздравить ветеранов без ошибок опять не получилось

В стране и миреВ стране
Приближается День Победы, города России преображаются: повсюду флаги и плакаты, георгиевские ленточки — на лацканах пиджаков и на дамских сумочках, стикеры "Спасибо деду за Победу!" — на стеклах едва ли не каждого третьего авто.

Благие намерения отблагодарить, как умеем, оставшихся в живых ветеранов за Победу и вспомнить павших. И потому вдвойне стыдно и неловко, когда по недосмотру и (или) безграмотности на улицах появляются плакаты с ошибками. Порой, грубейшими.

Причем, ситуация эта повторяется из года в год, но, похоже, ничему не учит тех, кто отвечает в администрациях за праздничное оформление городов. Так, накануне Дня Победы 2012 года Вести.Ru рассказывали о множестве ляпов.

Тогда, например, советский истребитель Ла-5 конструктора Лавочкина изобразили на фоне фашистских бомбардировщиков Ju-87, вместо советских солдат поздравили с Победой американских пехотинцев, поражали и многие другие "находки" художников и дизайнеров.

В преддверии Дня Победы 2013 года в некоторых городах вновь, мягко говоря, оконфузились.

Москва

В столице – в частности, на Рождественском бульваре, решили устроить ко Дню Победы и красочную, и одновременно познавательную экспозицию, разместив стенды со стихами о войне, стилизованные под книги.

Выглядело весьма неплохо, да и идея хороша. Если бы не одно "но": либо составители, либо монтировщики перепутали авторов текстов. Так, Борис Пастернак получил листок со стихами Иосифа Уткина, Уткин — с произведениями Анны Ахматовой и так далее "по кругу".

И если бы внимательные москвичи не обратили на это внимание, а блогеры не написали, то, возможно, чиновники, ответственные за установку таких весьма познавательных стендов, ляпов и не заметили бы. Но в блогосфере поднялась волна, которую подхватили журналисты, и позорных плакатов на бульваре уже нет.

В пресс-службе Департамента СМИ и рекламы Москвы при этом объяснили, что ошибки произошли по вине компании-подрядчика "Призма", сославшись на "человеческий фактор", пообещали все ошибки поправить. Сообщается, что к 9 мая установят щиты заново — уже в том виде, как они и планировались.

Мурманск

В этом северном городе в преддверии 9 мая ветераны получили к празднику письма с информацией о льготах на ритуальные услуги. Разразился грандиозный скандал, однако руководство "Военно-мемориальной компании", разославшей эти письма почти всем ветеранам Мурманска, искренне считает, что все сделало правильно.

Кто-то из родственников просто побоялся их показывать пожилым людям. Ветеранские организации Мурманской области осудили действия ВМК, губернатор Мурманской области Марина Ковтун потребовала от директора похоронной фирмы извиниться перед фронтовиками.

Ульяновск

Едва в этом славном городе утих скандал с плакатами "Маркс Воскресе", которые появились в Ульяновске в преддверии Пасхи, как произошел новый. Грамотные горожане обратили внимание на плакат, который мэрия Ульяновска разместила на жилом доме напротив сквера 30-летия Победы. Надпись на плакате гласит: "1941 год. В Ульяновской области развернуто 25 госпеталей".

Заметив орфографическую ошибку в слове "госпиталь", местные жители обратились в администрацию за разъяснением. "Это, конечно, очень неприятно, — поделился с Life News заместитель председателя совета ветеранов Ульяновской области Василий Савин. — Очевидно, работники ответственные за изготовление плаката не очень внимательно отнеслись к своей работе. Получается, сразу несколько человек проглядели ошибку: те, кто печатал, размещал и проверял. Надеюсь, в этом не было злого умысла и вскоре плакат с ошибками будет снят и в День Победы ветераны его не увидят".

Однако выдвинули в этом городе и довольно интересную идею, в которой если и будут ошибки, то отвечать за них придется лишь перед самим собой и своими родственниками. Речь идет об акции "Мои сражались за Родину": всем желающим предлагается взять готовый эскиз плаката или сделать его самому, вклеить туда старое фото воевавших предков и вписать его фамилию и имя:

"Нарисовать девятку можно от руки, приклеить или степлером прикрепить георгиевскую ленточку . Вот такой самодельный плакат ребенок может повесить в окошко своей комнаты", — рассказала корреспондентам ГТРК "Волга" автор идеи Лилия Иванова.

Сначала ее примеру последовали соседи, затем их знакомые, и вот уже плакаты с фото и именами предков появились на окнах многих жителей Ульяновска, а "ВКонтакте" даже создали группу единомышленников. К акции присоединились и в городском управлении культуры.

Причем, ее решили расширить: 8 мая всех, кто сделал своими руками такие плакаты, приглашают на Старый вокзал Ульяновска, где их будет ждать поезд Победы. На его окна можно будет прикрепить плакаты с фотографиями родственников. "Чтобы мы еще раз смогли поприветствовать ветеранов, которые уходили с этого вокзала на войну", — пояснила начальник Управление культуры и организации досуга населения администрации Ульяновска Елена Топоркова.

Примечательно, что эскизы плакатов и дополнительную информацию можно найти и на сайте управления культуры администрации Ульяновска, и в группе "Мои сражались за Родину" в соцсетях. Возможно, те, кому пришлась эта идея по душе, поддержат ее и в своих городах и сёлах.

Видео /1




Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Лариса Худикова
vesti.ru

всего: 1305 / сегодня: 2

Комментарии /5

17:5107-05-2013
 
4
Читатель
это называется высшее образование без отрыва от жизни

19:1407-05-2013
 
7
Читатель
Дети бабы ЕГЭ

23:1607-05-2013
 
1
Legio
Родились они, без Совести! Вылезли, а совесть там оставили! Заставить бы их сожрать свои плакаты.

02:2008-05-2013
 
2
Жук
Так гастарбайтеры же делали! Откуда им знать такой язык?

09:2908-05-2013
 
1
Читатель
Платное образование рулитвезде: образование , медицина и т.д. и т.п.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире