Для элиты у нас одни законы, для простого народа – совсем другие

Для элиты у нас одни законы, для простого народа – совсем другие

В стране и миреВ стране
Сердюков мог творить все что угодно, но поскольку он «свой», его не тронут.

Для переквалификации экс-министра обороны Анатолия Сердюкова из свидетеля в обвиняемого пока недостаточно доказательств, заявил недавно пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Член «гарема» бывшего министра Евгения Васильева «наказана» всего лишь тем, что томится в застенках собственной элитной квартиры. А тем временем 15 тысяч военных ветеранов, заслуживших право на достойное медобслуживание, стоят в очередях в обычных поликлиниках после закрытия Казанского военного госпиталя. Приказ о ликвидации старейшего в России военного госпиталя отдал еще Сердюков по ходатайству все той же Васильевой. Об этом сообщают «Аргументы недели».

Казанский военный госпиталь, построенный более 200 лет назад по указанию императора Александра I, пережил все войны, начиная с Отечественной 1812 года, спас, вернул к жизни, вылечил многие-многие тысячи защитников Отечества. Здесь сделал первую новокаиновую блокаду хирург-виртуоз Александр Вишневский, проводили исследования профессора Семен Зимницкий, Юрий Ратнер другие светила военной медицины.

Но перед «реформами Сердюкова» госпиталь не устоял. Еще бы - рыночная стоимость 8 гектаров земли, на котором он располагался, по подсчетам специалистов оценивается в 40 млн долларов. Естественно, этот объект попал в поле зрения г-жи Васильевой.

Сначала госпиталь передали на обслуживание ныне печально известной фирме «Славянка», рассказал изданию профессор Иван Владимирович Клюшкин, 18 лет проработавший там хирургом. «Ветер перемен» сразу сдул диетические столы. Питание поставляла сеть «Сытый папа», где о диетах для диабетиков и желудочников знали только понаслышке. Белье возили к черту на куличики, хотя под боком была своя прачечная. В итоге стоимость всех этих услуг стала обходиться армейскому бюджету раза в четыре дороже, потому что приходилось помимо штабной обслуги кормить еще и административную надстройку «Славянки». Ну, а потом и вовсе вышел приказ о ликвидации госпиталя.

А ведь к нему были приписаны 15 тысяч участников Великой Отечественной и ветеранов других боевых действий, причем, не только из Татарстана, но и из Марий Эл, Чувашии, Удмуртии. «Наше правительство их попросту обмануло, - возмущается Иван Владимирович. - Они все имеют льготы на право внеочередного лечения в медицинских учреждениях. Какое там внеочередное! Обычному-то гражданскому населению сложно пробиться на прием в местную поликлинику или лечь в больницу. А тут еще дополнительные тысячи пациентов, зачастую со специфическими военными заболеваниями. Вот и лечатся, где придется».

Между тем даже с чисто финансовой точки зрения Казанский военный госпиталь работал отнюдь не в убыток. «Больные, которых только я пролечивал, за год приносили до 4–5 миллионов рублей по договору добровольного медицинского страхования. Так что материально госпиталь вполне мог существовать как автономное учреждение, - рассказывает профессор Клюшкин. «И возродить госпиталь вполне реально. И великих затрат тут не требуется, а коллектив хоть завтра можно собрать. Люди вернутся», - убежден Иван Владимирович. Но только кто этим сейчас будет заниматься?

Сейчас умерший госпиталь представляет собой жалкое зрелище - имущество растащено, а в корпусах обосновались гастарбайтеры, которых поселил туда фонд «АК БАРС-основа», которому территория и здания бывшего госпиталя были переданы на ответственное хранение. Вот с чем столкнулась, подъехав к госпиталю, корреспондент издания.

У проходной в ожидании томился мужчина, явно приезжий. «А вы тоже хотите тут комнату снять?» - полюбопытствовал он. Но разговор прервал сердитый гражданин, который внезапно появился в проходной и потребовал удалиться. «Здесь посторонним нельзя находиться», - сурово сказал он. «А почему им можно? - поинтересовалась корреспондент, указав на въезжающий в ворота автобус с гастарбайтерами. «Это свои», - резюмировал местный вышибала. «Своих» из автобуса вывалило человек двадцать, которые тут же скрылись в дверях корпуса.

«Еду на днях мимо госпиталя, - рассказывает Иван Владимирович. - Смотрю, а в операционной свет горит. Грешным делом даже подумал, что вновь оперировать начали. Но, к сожалению, операционная в наши дни используется совершенно в иных целях - в качестве общежития. А ведь когда-то в ней в рекордные сроки возвращали с того света по нескольку десятков солдат и офицеров в течение суток».

Вот такой итог «реформ» г-на Сердюкова и его окружения применительно лишь к одному бывшему объекту Минобороны. А их немало.

Нынешний начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-майор медслужбы Александр Фисун, сообщает «Военно-промышленный курьер», недавно рассказывал, как Медслужбе Вооруженных сил РФ все же удалось сохранить почти 50 военных госпиталей и медицинских учреждений, которые подлежали ликвидации или сокращению по решению Сердюкова. А сколько госпиталей и медицинских учреждений спасти не удалось?

По оценке известного военного эксперта, первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, которую также приводит «Военно-промышленный курьер», только на восстановление военной медицины от чудовищных последствий «реформы Сердюкова» может уйти 5-7 лет! А сколько времени и сил потребуется на приведение в требуемое состояние мобилизационной базы развертывания, систем управления и тылового обеспечения, организационно-штатной структуры Вооруженных Сил, определить в данный момент вообще трудно, убежден эксперт.

И вот за все это вредительство, за растрату из военного бюджета миллиардов (!) рублей г-н Сердюков «наказан» пока лишь угрозой переквалификации из свидетеля в обвиняемого. Причем, угрозой довольно туманной - если судить по заявлениям руководства страны (вспомним хотя бы, как похвалил экс-министра за решимость реформировать армию премьер Дмитрий Медведев).

Это что же получается? Стране наносится огромнейший ущерб (причем, в самой чувствительной сфере - обороноспособности), а привлечь к ответственности человека, развалившего армию, нет никакой возможности? Доказательной базы, видите ли, не хватает. Это что же у нас за правовое поле и правоприменительная практика, если даже такие катастрофические последствия «реформ» вполне могут остаться ненаказуемы?

Право есть нижний предел нравственности, справедливо отмечал выдающийся русский философ Владимир Соловьев. Нет, этой фразой он незаслуженно не умалял роль и значение правового поля и правоприменительной практики - просто воздавал им «должное», но ни на йоту более.

И если существующее сейчас правовое поле (и правоприменительная практика) позволяют разрушителям армии и растратчикам огромных финансовых ресурсов запросто отделываться «легким испугом», значит само правовое поле ни к черту не годится.

Между тем наш «главный юрист» - премьер Медведев - не упускает случая подчеркнуть важность соблюдения всеми нами, простыми гражданами России, существующих законов и порядков. Да и президент Путин все твердит, что «у нас не 37-й год» и «необоснованно» засудить человека мы не можем.

Что же это получается? Нынешняя власть уже 20 с лишним лет штампует законы, по которым потом не могут привлечь к ответственности даже за огромный ущерб делу обороноспособности? А в то же самое время сотни тысяч «простых смертных» запросто оказываются за решеткой за мелкое, например, воровство. Зачем, простите, нам тогда нужны такие законы и правовое поле, г-да власть предержащие?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Иван Гладилин
km.ru

Комментарии /14

17:5308-05-2013
 
 
Тайга

17:5508-05-2013
 
 
ЧитательТайга

Злишься из-за того, что второй раз неудобно?

18:2608-05-2013
 
 
Читатель
зачем судить, так сдохнет без суда, без позора....

19:2308-05-2013
 
1
точнее
законы для рабов.

13:4709-05-2013
 
 
Читатель
он свой.... в попу свой

15:4109-05-2013
 
3
Шеф
Какой король - такая свита. Перефразируя известную поговорку: свита делает короля.

19:4109-05-2013
 
2
Александр
выявить процент от общего числа предприятий и учреждений министерства обороны закрытых или затронутых господином Сердюковым и тогда уже можно представить хоть малую картину того что творится в министерстве обороны. У нас даже правительство видать не до-понимает, ведь это оборона страны которую разваливал Сердюков со своей командой. У меня складывается впечатление, о полной круговой поруке которая сплотила руководящую элиту и те кто должен грубо говоря стегать эту элиту чтобы руки у них не поднимались на народное добро имея в виду все оборонное хозяйство России замешиваются все больше в эту грязь, а почему да потому что из этой статьи видно даже простому обывателю в лице обозревателя - все корумпированно видите ли мало им, нужно чтобы он еще людей с миллион расстрелял может быть тогда его и то скорее не привлекут к ответственности, а я думаю что надо его привлекать к ответсвенности за деяния так как непосредственно без его согласия или без его указа ни одно действ не проходило.

19:4909-05-2013
 
2
Александр
Мне стыдно за страну Сердюков как экс министр обороны должен ответить если дело до суда не дойдет и не будет наказан этот человек то я буду считать себя .....на все сто процентов. Если его не накажут то это будет супер сигналом для правящей верхушки что им можно в этой стране делать, что угодно только бы награбить побольше денег с государства и свалить потихоньку за кардон. А кода в стране выкачают последнюю нефть, выкопают последний уголь, последний газ. мы товарищи коментирующие загрызем друг друга как звери при естейственном отборе. Удачи смотрим на этот цирк дальше.

10:0310-05-2013
 
1
Читатель
расстрелять козла надо

10:4810-05-2013
 
2
пенсионер
таких уродов -воров только распять и мучить долго, чтоб познали боль людскую

15:5210-05-2013
2
8
Читатель
зато вот Навального привлекли, хотя он в этом "Кировлесе" даже не работал вовсе....

12:2011-05-2013
 
6
пенсионерка
Еврей Сердюков- зять еврея Зубкова, родина у них не Россия, и они друг друга не сдают, тем более под суд. Здесь они выполняют поручения американских жидов, а затем уезжают из России.

13:5411-05-2013
8
 
Читатель
пенсионерка таблеток переела , ее бы хорошему врачу показать

14:2511-05-2013
 
5
такая правда
Пенсионерка совершенно права, сейчас да и раньше с 1917-го года в правительстве нет ни одного местного, а только евреи.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире