до юбилея
340 дней
 
Православные верующие Якутска потребовали снести установленный в городе памятник Сталину

Православные верующие Якутска потребовали снести установленный в городе памятник Сталину

В стране и миреВ стране
Православные верующие Якутии направили открытое письмо гендиректору ОАО "Алмазы Анабара" Матвею Евсееву с требованием снести установленный на территории предприятия памятник Иосифу Сталину.

Об этом в понедельник рассказал настоятель Преображенского храма в Якутске протоиерей Сергий Клинцов, также подписавший обращение.

В письме, размещенном на информационных ресурсах Якутска, верующие представили выдержки из архивных документов со списком приговоренных к расстрелу людей, подписанные Сталиным, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

"Нам горько писать это письмо человеку, много сделавшему для Православной Церкви. Но будучи Вам благодарными за труды на благо Церкви, мы не можем молчать, - приводит текст обращения SakhaNews.

Авторы письма публикуют отрывки из архивных документов, в которых сообщается об увеличении лимитов на расстрел и ссылку людей. Документы подписаны Сталиным. "Среди подписавших это письмо есть и те, чьих родственников также уничтожили чекисты по прямым или косвенным (неважно!) указаниям Сталина", - отметили православные активисты.

Авторы письма потребовали от адресата публично извиниться и организовать снос памятника Сталину.

Письмо подписали около 10 человек, но сообщается, что оно открыто для подписания.

"Мы уверены, что никакие "заслуги" палача не могут искупить вины в смерти стольких безвинных людей", - подчеркивают авторы письма.

Подписавшиеся считают, что, "поставив на территории предприятия памятник убийце православных епископов, священников и мирян, убийце русских и якутов", адресат письма "плюнул в лицо не только современным православным христианам Якутии и всей России, но и на могилы дедов и прадедов, замученных безбожниками-большевиками".

Свое обращение верующие заканчивают словами: "Мы считаем Ваш поступок отвратительным и призываем Вас публично извиниться. Залогом действительности и искренности Вашего покаяния будет снос памятника убийце дорогих для нас людей".

"Интерфакс" пока не располагает комментарием генерального директора ОАО "Алмазы Анабара" Матвея Евсеева по поводу данного обращения.

Открытие памятника Сталину состоялось на территории ОАО "Алмазы Анабара", в Якутске, 8 мая. Это уже второй памятник советскому лидеру, установленный в Якутии в XXI веке. 8 мая 2005 года бюст Сталина появился по инициативе городского совета ветеранов войны на площади Победы в городе Мирном на западе республики.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 605 / сегодня: 1

Комментарии /8

16:1013-05-2013
1
4
Читатель
А раньше большенство из них были атеистами-коммунистами.

16:3213-05-2013
 
1
Читатель
православнутые зарубились со сралинистами , вот эта картина мне уже больше по душе , надеюсь дойдет до мордобоя

17:0913-05-2013
 
2
Читатель
Дегенерирующая нация всегда трепещет перед тиранами. Если начнется нормальное социальное и экономическое развитие, эти жуткие памятники загадят голуби, и люди забудут смотреть на них сами.

19:0113-05-2013
1
1
ДеградантЧитатель
Дегенерирующая нация всегда трепещет перед тиранами. Если начнется нормальное социальное и экономическое развитие, эти жуткие памятники загадят голуби, и люди забудут смотреть на них сами.

Ты это про Петра 1 и Екатерину 2 скажи.

19:4513-05-2013
1
1
333
Если уж сносить все исторические памятники (в т.ч. и Сталину и Ленину), то зачем забывать о Церквях, святых и Боге - вон их из истории, всех на свалку. Чем Великий человек отличается от обывателя? Прежде всего своими делами (как хорошими, так и плохими). Почему Цезарь (или Александр Македонский или Спартанский царь) великие люди - они ведь в первую очередь тираны и убийцы? Однако и Сталин и Гитлер реальные исторические ЛИЧНОСТИ и как бы не хотелось их "забыть" ни чего не выйдет, хоть ставь им памятники, хоть сноси- этим только мути в Истории добавить можно.

21:0213-05-2013
2
 
Тайга
И чем же он помешал? Стоит себе молча.

21:4213-05-2013
 
1
Читатель
Здрасьте, вообще то само РПЦ было создано по указу Сталина

16:3615-05-2013
 
 
А.К. Трубицын
Почитайте оригинал ijkl.ru/a/277 И, если интересно, мои комментарии kprf.ru/history/soviet/118505.html Забавная ситуация, на самом деле. :-)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире