до юбилея
340 дней
 
ООН призвала голодающих питаться насекомыми

ООН призвала голодающих питаться насекомыми

В стране и миреВ мире
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) считает, что употребление в пищу насекомых может помочь голодающим в развивающихся странах, так как насекомые обладают значительными питательными свойствами, передает Русская служба BBC.

В отчете организации говорится, что около 2 млрд человек по всему миру с разной степенью регулярности питаются жуками, кузнечиками и муравьями.

"Ешьте насекомых, их много, это богатый источник протеинов и минералов", - заявила на презентации доклада в Риме глава департамента лесного хозяйства FAO Ева Урсула Мюллер. По ее словам, насекомые являются изысканной и питательной пищей, которую употребляет треть населения Земли, передает AFP.

"Сбор насекомых и их разведение предоставляет рабочие места и доход в настоящий момент только на уровне домашних хозяйств, но потенциально может перерасти в промышленное производство", - уверены авторы исследования. По их данным, люди употребляют в пищу более 1 тыс. 900 из нескольких миллионов видов насекомых.

Самыми популярными лакомствами являются жуки (их предпочитает 31% любителей насекомых), гусеницы (18%), пчелы, осы и муравьи (14%), а также кузнечики, саранча и сверчки (13%). "Многие насекомые богаты белком и полезными жирами, а также характеризуются высоким содержанием кальция, железа и цинка", - говорится в докладе. Например, в говядине содержание железа составляет 6 мг на 100 г сухого веса, тогда как в саранче оно может достигать от 8 до 20 мг на 100 сухого веса в зависимости от подвида и качества пищи, которую сами насекомые употребляют.

Специалисты утверждают, что насекомые очень питательны за счет высокого содержания белков, жиров и других полезных веществ. Особенно полезны они могут быть в качестве пищевой добавки для недоедающих детей. Кроме того, насекомые легко размножаются, а также пригодны для кормления рыбы и рогатого скота.

Однако авторы отчета ООН отмечают, что предубеждение со стороны потенциальных потребителей в западных странах остается барьером для широкого распространения блюд из насекомых.

Насекомые также намного быстрее дргуих животных перерабатывают потребляемую ими пищу. Например, сверчкам в отличие от коров требуется в 12 раз меньше еды для вырабатывания аналогичного количества белка, сообщается в отчете ООН.

По оценкам ФАО, насекомых едят уже в 88 странах мира. В одних регионах в виде пищи при чрезвычайных ситуациях, а в других - как деликатесы. "Это - обычная практика в определенных частях не менее чем 29 стран азиатско-тихоокеанского региона. В общем, это традиционно для сельской местности. Хотя в некоторых странах, как например, здесь в Таиланде, можно зачастую увидеть городских жителей, которые едят насекомых", - заявил радио ООН специалист по лесоводству FAO Патрик Дерст.

Отчет ООН утверждает, что рестораторы могли бы повлиять на отношение к насекомым как к пище в странах, где это не распространено привлечь внимание к насекомым, включив их в свое меню.

Отмечается, что в некоторых странах определенные насекомые считаются деликатесом. Например, в южной части Африки блюда из некоторых видов гусениц считаются очень эксклюзивными и стоят недешево.

"Использование насекомых повсеместно в качестве пищевого ингредиента технически возможно. Некоторые компании в разных странах уже это практикуют", - говорится в отчете.

FAO прогнозирует, что к 2030 году население Земли увеличится с нынешних семи до девяти миллиардов человек. В организации предупреждают, что необходимость обеспечивать продуктами население может привести к истощению водных ресурсов и вырубке лесов под пастбища для животных.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 766 / сегодня: 1

Комментарии /6

13:5914-05-2013
 
2
Вампир
Сальца тараканьего извольте-с.

14:1614-05-2013
 
2
Читатель
глава департамента лесного хозяйства FAO Ева Урсула Мюллер- а вот слабо самой на клопо-тараканную диету подсеть?

15:0814-05-2013
 
1
Читатель
Может друг-друга надо жрать, пользы больше будет

15:5214-05-2013
 
 
ЧитательЧитатель
Может друг-друга надо жрать, пользы больше будет

именно

17:5514-05-2013
 
 
Читатель
Ева Мюллер - дальше читать не стал...

20:0114-05-2013
 
 
бомж Сергофан
А вошек есть можно?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире