Автомобилисты требуют судить ГАИшников за провокации взяток

Автомобилисты требуют судить ГАИшников за провокации взяток

В стране и миреПроисшествия
В Санкт-Петербурге автомобилисты обвинили сотрудников ГИБДД в том, что те занимаются провокациями среди участников дорожного движения, а потом задерживают тех, кто хотел их «подкупить».

Поучительную историю рассказывает портал 812`Online. Все задержанию происходят по одному сценарию. Вначале инспекторы останавливают автомобиль в центре Кронштадта у магазина «Пятерочка». Для разбирательства приглашают водителя в патрульный автомобиль, где объясняют суть нарушения – парковка в неположенном месте. За это в Петербурге предусмотрен штраф в 3000 рублей или пять тысяч за стоянку на месте для инвалидов.

Издание приводит пример одного из «взяткодателей» Георгию Влайкова: «Сначала человек в форме инспектора ДПС сказал мне: «Ничего страшного, дашь тысячу и поедешь дальше». И попросил сесть к нему в машину. Потом достал бланк и сказал, что сейчас напишет протокол и выпишет штраф. Положил бланк на руль. И около 10 минут он сидел и протокол не писал. Сидел и чиркал ручкой в одном месте листка… Он еще подмигивал мне и кивал головой на портмоне и пачку документов в моих руках и указывал на место между сиденьями...».

Затем автоинспектора показал водителю распечатку из КоАП, на которой сбоку было приписано число – 2500. В этот момент в салон ворвались люди в штатском – сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Кронштадтского РУВД.

Те, кто добивается уголовного преследования полицейских утверждают, подобные случаи происходили четыре раза: два водителя были осуждены, третий оправдан, еще одного ждет суд. Юрист Алексей Трофимов подчеркивает, активисты хотят, чтобы провокаторов привлекли к ответственности: «Это ведь не к административке какой-то подталкивают, а к уголовному преступлению. Да, в городе объявили войну коррупции, но воюют в итоге не со взятками, а с нами».

Также Трофимов рассказал, что дело водителя Влайкова правоохранители проиграли. Защитник смог убедить суд, что видеорегистратор ГИБДД не был сертифицирован. Кроме того потребовали возбудить в отношении полицейского дело по статье 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Все закончилось тем, что следствие и суд свели дело к нулю: в нем не оказалось обвиняемых.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

16:0414-05-2013
 
3
Читатель
на кол надо сажать гайцев. мне вот интересно их детям не стыдно говорит, что мой отец гаец? ах да забыл сейчас нет такого как честь и стыд

19:4114-05-2013
 
 
Читатель
У нас лучше?я вас умоляю...Такие гайцы и в патруле, и в разборке ДТП, и в регистр. качают так что волос дыбом встает

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире