до юбилея
256 дней
 
В США 72-летний хозяин абортария, разрезавший младенцев ножницами, получил два пожизненных срока

В США 72-летний хозяин абортария, разрезавший младенцев ножницами, получил два пожизненных срока

В стране и миреПроисшествия
Суд в Филадельфии американского штата Пенсильвания вынес приговор доктору Кермиту Госнеллу, признанному виновным в жестоких убийствах недоношенных младенцев, а также в причинении смерти по неосторожности своей пациентке.

Госнелл в течение десятков лет держал клинику, где проводил незаконные аборты на поздних сроках беременности. Туда попадали женщины из бедных слоев общества, а с их недоношенными детьми эскулап расправлялся с помощью ножниц, перерезая тело пополам.

72-летний Кермит Госнелл наказан двумя пожизненными тюремными сроками без права на помилование, пишет The Washington Post. При этом во вторник он пошел на сделку с прокурорами, отказавшись от права подать апелляцию. Благодаря этому медик, возможно, избежит наказания в виде смертной казни. Однако окончательно этот вопрос будет решен присяжными на следующей неделе.

Причем на этом американская Фемида не остановится. Вынесенный во вторник приговор касается лишь двух случаев умерщвления младенцев. А в среду, как ожидается, судья Джеффри Майнхарт добавит Госнеллу еще один пожизненный срок за убийство третьего недоношенного ребенка и смерть пациентки. Ей оказалась 41-летняя эмигрантка Карнамайя Монгар, проживавшая в Вирджинии. Она умерла в клинике Госнелла в 2009 году от передозировки лекарственных препаратов седативного и обезболивающего действия.

Всего доктору инкриминировали 225 преступных эпизодов, в том числе убийство восьми младенцев. Правда, в итоге его признали виновным в смерти только трех из них.

Также Госнеллу вменили в вину привлечение к работе в клинике несовершеннолетнего, нарушение закона об обязательном 24-часовом ожидании перед абортом и проведение абортов женщинам после 24 недель беременности. По делу проходят четыре сотрудника клиники, в том числе жена Госнелла: являясь косметологом, она помогала мужу проводить аборты.

Со своей стороны, адвокат подсудимого Джек Макмахон настаивал на том, что его клиент не убивал младенцев, так как к моменту их извлечения из утробы матери они уже были мертвы. По словам защитника, Госнелл вводил в организм женщин лекарство, вызывавшее остановку сердца у малышей.

Однако шокирующие показания дали восемь бывших сотрудников клиники Госнелла, заявившие, что при появлении на свет младенцы двигались, дышали и издавали звуки. По их словам, для умерщвления новорожденных доктор Госнелл перехватывал им ножницами позвоночник, передает "Интерфакс" со ссылкой на BBC.

Клиника Госнелла, находившаяся в бедном квартале на западе Филадельфии, была закрыта после того, как 2010 году в результате проверки в ней были обнаружены коробки и банки с останками абортированных зародышей. По помещениям абортария блуждали кошки, а инструменты, использованные при абортах, были загрязнены и способны вызвать венерические заболевания.

По официальным данным, эта клиника ежегодно приносила доктору около 1,8 миллиона долларов. Во время расследования выяснилось, что многие клиники, где проводятся аборты, не проверялись регулярно в течение последних 15 лет, что повлекло за собой отставку двух высокопоставленных чиновников департамента здравоохранения, пишет "Право.ру".

Процесс по делу Кермита Госнелла вызвал большой резонанс в американском обществе и активизировал дискуссии по целому ряду острых проблем. С одной стороны, естественно оживились противники абортов.

Однако и их оппоненты используют "дело Госнелла" как доказательство необходимости всеобъемлющей легализации деятельности по прерыванию беременности. При этом они указывают на то, что благоприятной средой для жестокого бизнеса врача Кермита Госнелла стало, например, плохое финансирование со стороны государства. В итоге женщинам, решившимся на аборт, не предоставляется качественное медицинское обслуживание, и представительницы бедных слоев населения попадают по этим причинам в руки медиков-аферистов типа Госнелла.

"Дело врача из Филадельфии" взволновало даже организации, борющиеся не только с абортами, но и с проявлениями расизма в медобслуживании. Причем их не смутило даже то, что Госнелл является афроамериканцем.

"Кермит Госнелл - расист самого страшного вида, так как он охотился на женщин и девушек, принадлежащих к его собственной расе, - сказал президент "Национального черного союза против абортов" Дэй Гарднер. - Ему сошло с рук то, что он сделал, поскольку никому не нужны чернокожие младенцы, рожденные в бедных семьях".

Однако отметим, что в "дом ужасов", как прозвали клинику Госнелла, попадали не только афроамериканки, но и другие женщины из семей с низкими доходами, а также эмигрантки.

Согласно последнему статистическому исследованию этого вопроса, относящемуся к 2008 году, на долю афроамериканских женщин приходится 30% общего количества абортов. Правда, при этом афроамериканцы составляют 13% населения США, уступая белым (78%) и латиноамериканцам (почти 17%).

Помощь женщинам с нежелательной беременностью тоже оказывается очень неравномерно. 63% абортариев расположены в районах проживания белого населения, 12% - в "латиноамериканских" районах, и лишь 9% таких клиник ориентированы на обслуживание афроамериканцев.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1146 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:5416-05-2013
 
 
Читатель
ужас.........

18:2017-05-2013
 
 
Наташа
Как он вообще пил, ел, спал?Как земля таких носит?!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире