до юбилея
256 дней
 
Десятки тысяч оплативших штрафы водителей записали в неплательщики

Десятки тысяч оплативших штрафы водителей записали в неплательщики

В стране и миреПроисшествия
Из-за сбоя в работе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) десятки тысяч оплативших штрафы водителей попали в категорию неплательщиков.

Об этом пишет в понедельник, 20 мая, газета «Коммерсантъ». Несколько дней назад, как стало известно изданию, в правительстве РФ прошло совещание с участием представителей Минкомсвязи, Минфина, Федерального казначейства и ряда банков, на котором обсуждалась проблема с оплатой гражданами штрафов за нарушение ПДД — автовладельцы оплачивают через банки штрафные постановления, но остаются в списках неплательщиков. Только за одну неделю в середине мая столкнувшиеся с такой ситуацией водители написали 11 тысяч жалоб. А в 2012 год, рассказали представители Федеральной службы судебных приставов (ФССП), из ГИБДД поступили сведения о 500 тысячах неоплаченных штрафов, которые после проверки оказались оплаченными.

По словам участников совещания в правительстве РФ, главная проблема кроется в работе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), через которую в Федеральное казначейство и ГИБДД передается информация о проведенных платежах. С 1 января 2013 года кредитные организации, через которые проводятся платежи, обязаны «незамедлительно передавать информацию об уплате административного штрафа» в ГИС ГМП. Однако пока к информсистеме подключены лишь 500 банков из 894 российских кредитных организаций. При этом, по словам замглавы Федерального казначейства Владимира Смирнова, реально работают с ГИС ГМП чуть более двухсот банков, из которых меньше половины выполняют свои обязанности. В частности, не в полном объеме загружают сведения в систему Сбербанк и Банк Москвы.

При этом собеседник издания, участвовавший в создании ГИС ГМП, выдвинул другую версию происходящего. По его словам, проблемы с поступлением данных о платежах в первую очередь связаны с периодом отладки. После запуска системы в штатом режиме в начале 2013 года, рассказал он, объем данных значительно увеличился, что приводит к возникновению технических сбоев. «На данный момент не совсем понятно, на чьей стороне происходят сбои, и не факт, что в несвоевременном поступлении данных виноваты кредитные организации, а не другие участники проекта», — сообщил он

По итогам совещания в правительстве Федеральному казначейству, Сбербанк РФ, правительство Москвы и ГИБДД РФ обязали до 24 мая установить причину потери данных в системе. В качестве временного варианта в правительстве рассматривают вариант снятия с банков обязанности незамедлительно предоставлять информацию о совершенных платежах в ГИС ГМП. В этом случае, заявили источники в правительстве, должен быть предусмотрен иной способ подтверждения факта оплаты штрафа.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Павел Лисицын / РИА Новости

всего: 707 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:2020-05-2013
 
2
Читатель
Ну как всегда! Рашка млин!

13:2920-05-2013
 
3
девЧушка
А ещё лезут во всякие мировые сообщества! Наведите сначала порядок в стране, а потом уже .... со свиным рылом в калашный ряд!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире