Кудрин отказался сменить Медведева, но раскритиковал правительство, "отбросив" Россию в годы советского застоя

Кудрин отказался сменить Медведева, но раскритиковал правительство, "отбросив" Россию в годы советского застоя

В стране и миреПерсона
Бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин публично опроверг усилившиеся в последнее время слухи о своем возвращении во власть и возможной смене Дмитрия Медведева во главе правительства.

"Я считаю, что у меня есть богатый опыт и возможности. Но я не согласен с целым рядом принимаемых политическим руководством решений, у меня с ним есть некоторые противоречия. А техническим премьером, исполнителем чужой политики я быть не хочу", - заявил он в воскресенье на образовательном семинаре проекта "Школа гражданских лидеров". Мероприятие проводилось в Воронеже при поддержке возглавляемого Кудриным Комитета гражданских инициатив, а также лидера партии "Гражданская платформа" Михаила Прохорова.

По словам экс-министра, он вообще не планирует заниматься и активной политической деятельностью "по крайней мере, пока". "Возможно, через какое-то время эта ситуация изменится. А может быть, я увижу молодых сильных политиков, которых поддержу. Но сейчас я стремлюсь сконцентрироваться на развитии общественных институтов и с осторожностью отношусь к своему появлению в качестве публичного политика", - цитирует его "Коммерсант".

Вместе с тем Кудрин позволил себе покритиковать правительство Медведева и нынешнюю политическую ситуацию в стране в целом, которую он сравнил с периодом "за 20-30 лет до распада СССР". "Тогда у власти был шанс понять существовавшие тренды, не идти по инерции, а, к примеру, не упустить нашу возможность китайского пути развития. Необходимо, чтобы мы не повторили это и вовремя реформировали политическую систему, в том числе и через создание работающих общественных институтов", - призвал он.

Слухи о том, что Кудрин рано или поздно все-таки возглавит правительство, циркулируют в прессе едва ли не с первых дней премьерства Медведева. Причем еще до назначения последнего даже выдвигалась версия, что Владимиру Путину придется утвердить на этом посту "более приемлемого" с точки зрения экономистов Кудрина, чтобы страна не "ударилась в стену на скорости 140 километров в час".

Подобные слухи усилились после прямой линии президента, в ходе которой у Путина состоялась яркая дружеская дискуссия с Кудриным. Расхвалив отдельные качества экс-министра, глава государства явно дал понять, что сожалеет о его нежелании вернуться во власть. Путин признался, что предлагал ему должность, но тот отказался. "Сачок. Работать не хочет", - благосклонно пошутил президент.

А на прошлой неделе "Независимая газета", сославшись на информированный источник в силовых структурах, написала, будто Путин может назначить Кудрина премьером еще до конца года. Как утверждал собеседник издания, президент якобы уже дал принципиальное согласие на такой шаг. По мнению "НГ", общение Путина с Кудриным во время прямой линии было больше похоже на презентацию будущего председателя правительства.

Эта информация быстро распространилась по другим изданиям, причем некоторые, к примеру, "Аргументы и Факты", успели опросить политологов о том, каким будет "правительство Кудрина". Те сошлись во мнении, что новый премьер будет эффективным. А глава Института современного развития Игорь Юргенс прокомментировал "Московскому комсомольцу", что Путин ничего не делает просто так: "И шоу в ходе его общения с народом по телевизору, и такой мощный промоушн Кудрина - это что-то значит". Вероятное решение поставить Кудрина во главе правительства эксперт счел "очень взвешенным и правильным".

Примечательно, что Кудрин "отрекся" от премьерских амбиций в тот же день, когда Медведев подвел итог первому году работы своего правительства. По большому счету выразив удовлетворение состоянием стабильности в экономике ("ситуация средненькая, не происходит ничего сверхдраматичного, но и ничего хорошего не происходит"), глава кабинета признал, что вот такой "кисляк" "больше всего всех и раздражает".

"Тем не менее страна развивалась", - продолжил Медведев, отметив, что "это наверно заслуга не только правительства и не столько правительства, а вообще общеэкономической ситуации, которая сложилась какое-то время назад".

Возможно, правительство и обеспечит прорыв в кратчайшие сроки, но впереди уж слишком проблемные решения - например, пенсионная реформа. Поэтому больше верится в то, что кабинет будет терять министров, комментирует Business FM.

Политолог Алексей Макаркин тоже не верит в стабильное будущее нынешнего кабинета. "Правительство слабеет, правительство критикуют, но, я думаю, в Кремле правительство просто так отпускать не хотят, потому что у нас сейчас будет еще одна реформа. Когда оно проведет максимальное количество тех весьма непопулярных реформ, которые от него ожидают, тогда оно, возможно, будет уволено. Это, скорее всего, будет ближе к избирательной кампании, которая у нас будет в 2016 году. Уход этого кабинета вполне ожидаем", - сказал он радиостанции.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1119 / сегодня: 1

Комментарии /9

12:4720-05-2013
 
4
****
сити-н , что вы хотели сказать этим фото к статье?

12:4920-05-2013
 
1
о чём трескотня?
нет в рашке ни правительства, ни экономики!
очки друг другу втирают..

13:2520-05-2013
 
1
железный
Это фото будущего премьера. И только на сити н. Внимание сенсация!

13:3720-05-2013
 
5
Читатель
кусок башки кудрина причем не самый умный кусок

13:3820-05-2013
 
4
Читатель
на фото кудри Кудрина?

15:5320-05-2013
 
 
Читатель
картинка - отпад! чего это значит-то?

16:2220-05-2013
 
 
Читатель
Кудрин - няшка.

17:0820-05-2013
 
2
Kudasoff
Слава Богу! отказался!

19:5120-05-2013
 
1
КоляYeti
Все правильно - а нахрена ему подставлятся под то что натворили "два брата-акробата", любящих перебрасывать свои властные должности друг другу, как шарик в "пинг-понг".

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире