до юбилея
344 дня
 
В людях, избивших активиста "Синих ведерок", узнали сотрудников ГИБДД в штатском (ВИДЕО)

В людях, избивших активиста "Синих ведерок", узнали сотрудников ГИБДД в штатском (ВИДЕО)

В стране и миреПроисшествия
Люди, избившие активиста "Синих ведерок" Георгия Кокорина под Петербургом на глазах у дорожного инспектора, могут быть действующими сотрудниками местного ОГИБДД, сообщается в блоге движения.

Лица, которые можно разглядеть на восстановленной записи видеорегистратора, оказались схожими с теми, что фигурируют на другом видео, выложенном в YouTube20 марта под заголовком "Наглый и @буревший инспектор ДПС".

Запись велась видеорегистратором в Mercedes, который был остановлен "подрезавшими" его полицейскими. Те сначала ехали сзади, и было слышно, как они через мегафон требуют от водителя остановиться. Из машины вышли два сотрудника ДПС и попросили владельца иномарки предъявить документы, но тот потребовал сначала объяснить причину остановки. "Пункт 2.3.1 Правил дорожного движения", - последовал ответ, без пояснений. На удивление водителя: "Ну, и что это такое?", сотрудник повторил требование предъявить документы.

Пригрозив в случае неподчинения применением физической силы, полицейский "пояснил", что Mercedes остановлен из-за тонированных стекол. "У меня не тонированные стекла", - удивился владелец. "Ну и что", - отрезал страж дорожного порядка. А потом, переговорив с коллегами по рации, добавил: "А также у нас проводится операция "Автомобиль". Объяснить, что это за операция, он отказался, заявив, что все подробности водитель сможет узнать в ОВД, после чего предложил ему пройти освидетельствование на алкоголь.

Водитель остался в машине, сообщив, что будет звонить в отделение для уточнений. В это время говоривший с ним сотрудник сфотографировал машину и водителя, а второй привел двух понятых, которым полицейские изложили свою версию событий, добавив, что водитель закрылся в машине. После долгих препирательств, переходящих на крики, и требований представить водительское удостоверение, свидетельство о регистрации и страховой полис, владелец Mercedes все же пошел на уступку, когда один из сотрудников сделал вид, что собирается снять с машины номерные знаки.

В пояснении к этой записи в YouTube водитель Михаил Зажигалов написал (авторский текст передается без изменений. - Прим. ред.): "Данный сотрудник (Хребтов Александр Павлович) из за личной неприязни ко мне, вся чески ищет повод остановить меня за любое выдуманное им нарушение и каждый раз я прохожу без видимых на то причин осведетелствование на алкаголь и наркотики что отнимает очень много времени".

В тот же день, 20 марта, автовладелец опубликовал еще одну запись, где уже перед медосвидетельствованием "любезничает" с тем самым сотрудником Колпинского ОГИБДД Александром Хребтовым. Его лицо хорошо видно. Активисты "Синих ведерок" убеждены, что это тот же самый человек, который попал на видео с избиением Георгия Кокорина (человек в желтой футболке, который уточняет у инспектора, где находится такая-то улица). После этого без всякого предупреждения владельца регистратора вдруг начинают избивать.

По заявлению Кокорина ГИБДД начало проверку, о чем сообщается на сайте ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Там изложена версия событий в ночь на воскресенье, 19 мая, но она не совпадает с тем, что рассказывал сам пострадавший. Его альтернативная версия изложена в блоге "Синих ведерок".

История началась с того, что Кокорин сделал замечание сотрудникам ДПС, что их автомобиль стоит на тротуаре. "Сотрудники сказали, что им можно. Один сотрудник сидел в машине, второй начал кому-то названивать и просить подъехать. Спустя 3 минуты проезжает черная BMW 7 серии, которой сотрудник машет рукой. BMW останавливается, с нее выходит пять парней, один из них вообще лицо кавказкой национальности, и улыбаясь подходят к сотрудникам ДПС. Окружают меня и друга, и начинают спрашивать у сотрудника про какой-то адрес. И тут сзади мне прилетает удар. Потом, трое человек одновременно начинают меня избивать. Я прошу сотрудника о помощи, а он стоит и смотрит на все это", - рассказывает координатор "Синих ведерок" (стиль автора сохранен. - Прим. ред.).

Кокорин попал в больницу с "многочисленными ссадинами лица, сотрясением мозга и маленьким переломом скульной кости".

"По факту поступившего заявления в полицию начальником ГУ МВД России дано указание о проведении тщательной служебной проверки, в ходе которой действия сотрудников ДПС получат всестороннюю объективную оценку. В случае выявления в их действиях нарушения закона, полицейские будут привлечены к дисциплинарной ответственности", - обещает пресс-служба питерского ГУ МВД.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /14

16:2020-05-2013
3
2
Читатель
водила наглый ублюдок

16:3220-05-2013
 
5
Читатель
инспекторов на кол

16:4720-05-2013
 
3
Читатель
"будут привлечены к дисциплинарной ответственности", т.е. их за это премии лишат. Ай да государство, ай да маладца! А если б чувак кому-нибудь из них башку пробил, то закрыли бы сразу лет на нцать.

17:3420-05-2013
8
3
Читатель
водила сам быкует, потом обижается. В загранице давно бы в асфальт носом лежал.

19:4120-05-2013
 
4
Для 17:34
Походу ты сам "заментованный" - водители вправе требовать от "быкующих" инспекторов все что полагается по Закону - и разъяснений и все что Законом предусматривается, поэтому напялив форму полицая и жетон, не корчи из себя "пупка Земли", а выполняй требования Закона, а если каво хочешь "в асфальт носом" ложить, поезжай в Забугорье и тама "быкуй".

20:0020-05-2013
 
2
28
Увидел полицая,перейди на другую сторону улицы,целее будешь.

20:0320-05-2013
 
3
Читатель
Тут сразу было ясно, что ментовские друганы наваляли парню.

10:0521-05-2013
 
 
ЧитательДля 17:34
Походу ты сам "заментованный" - водители вправе требовать от "быкующих" инспекторов все что полагается по Закону - и разъяснений и все что Законом предусматривается, поэтому напялив форму полицая и жетон, не корчи из себя "пупка Земли", а выполняй требования Закона, а если каво хочешь "в асфальт носом" ложить, поезжай в Забугорье и тама "быкуй".

ну вот и натребовался в лихой распальцловке....

10:1521-05-2013
1
1
Читатель
Мерс проехал на красный, его настигли, потребовали документы, умник завые... .Поделом ему. Ютюбов насмотрятся уроды и умничают. Относись к людям по человечески и к тебе так же будут.

10:4021-05-2013
 
 
Читатель
Не, там стрелка, на зел он проехал, просто до тонера дое...лись.

11:0121-05-2013
 
 
Читатель
Водитель- полный идиот. Считает наверное себя великим юристом. Разговора было на 5 секунд. Показал бы доки и ехал. На хер он далупонивался до мусоров.. Менты его даже не

11:0221-05-2013
 
 
Читатель
Менты его даже не

11:0421-05-2013
 
 
Читатель
Менты его даже не трогали.А вдруг действительно ищут преступников. Мент мне показался умнее, только держать себя не умеет. Нервный больно. Хотя я мусоров непереношу, но такого бы дятла я натянул по полной. Неподчинение законным требованиям сотрудника полиции пока тоже никто не отменял.

12:2321-05-2013
 
1
Читатель
яя полицай рашен гистапо

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире