КНР передала России штамм вируса H7N9

КНР передала России штамм вируса H7N9

В стране и миреВ мире
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что КНР передала России штамм нового вируса птичьего гриппа H7N9.

Российские учёные изучат его с генетической точки зрения, протестируют иммуногенность и постараются разработать вакцину.

Сейчас образец находится в Новосибирске, где его изучают специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Ранее с целью пресечения въезда на территорию РФ заражённых граждан, на китайско-российской границе был введён особый контроль.

Впервые о заражении вирусом H7N9 в КНР стало известно в конце марта 2013 года. Власти страны отдали распоряжение уничтожать домашнюю птицу в районах, где наблюдались вспышки смертоносного вируса.

Среди заразившихся в Китае - 130 человек, 35 уже скончались от инфекции.

По мнению заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, ситуация в Китае неизбежно приведёт к массовому инфицированию дикой перелётной птицы.

Китайские эксперты утверждают, что данный вид птичьего гриппа не передаётся от человека к человеку, и что вирус H7N9 погибает при термической обработке. Власти Китая призывают население избегать контактов с живой птицей, а также более тщательно готовить продукты из птичьего мяса.

В то же время учёным стало известно, что вирус имеет две мутации, которые увеличивают угрозу того, что штамм может получить способность передаваться от человека к человеку.

Директор Центра изучения респираторных заболеваний лондонского Имперского колледжа Питер Оупеншоу предостеригает: «Эта болезнь протекает очень тяжело. Если она распространится более широко, то вспышка будет крайне опасна». Как отметил эпидемиолог из Оксфордского университета Джереми Фаррар, среди заболевших гриппом H7N9 есть люди всех возрастов, вплоть до самого преклонного.

«Это означает, что у людей всех возрастов нет иммунитета против него, люди раньше не сталкивались с этим вирусом. Реакция должна быть спокойной и соразмерной, но нельзя относится к этому легкомысленно», - заявил эксперт. Болезнь, как правило, начинается с кашля, после чего на фоне высокой температуры стремительно нарастают тяжелые респираторные симптомы, приводящие к пневмонии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 746 / сегодня: 1

Комментарии /4

17:1620-05-2013
 
 
Читатель
каво? ужеж было что это всё фейк

17:1720-05-2013
 
 
Kudasoff
Опять! Онищенко?

18:0420-05-2013
 
 
какой фейк чо несете
всю жизнь существует обмен данными и вирусами

18:1420-05-2013
 
 
Читатель
Заразу официально передали нам, теперь мы все умрем!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире