Кудрин и «Единая Россия» валят вину за экономическую стагнацию друг на друга

Кудрин и «Единая Россия» валят вину за экономическую стагнацию друг на друга

В стране и миреПолитика
Очередное заседание «Открытой трибуны» в Госдуме посетил независимый эксперт, экс-министр финансов Алексей Кудрин. В своем выступлении он заявил, что «Единая Россия» несет ответственность за стагнацию в развитии страны и за правительство, «которое не видит решений».

Это прозвучало как прямой ответ премьеру Медведеву, который в субботу назвал свой кабмин первым партийным правительством в истории России. Единороссы в долгу не остались — часть ответственности, по крайней мере за состояние экономики, они переваливают на плечи Кудрина. А ведь если элита начинает спорить о том, кто больше виноват, это означает, что в самой оценке ситуации все сходятся — и оценка эта неутешительна...

Вокруг Алексея Леонидовича в последнее время закрутилась интрига. Закрутил ее сам президент Путин, устроив показательную «дискуссию» с экс-министром финансов о путях развития экономики во время недавнего общения с народом, после чего слухи о том, что «перед нами — будущий премьер, не иначе!», зароились вокруг давнего соратника Владимира Владимировича с небывалой силой.

Приглашение г-на Кудрина на заседание «Открытой трибуны» (впервые!) и тот факт, что он пришел и даже выступил, едва ли эти слухи развеет. Как и ответ Алексея Леонидовича на вопрос о перспективах его возвращения в правительство по окончании мероприятия: «Не комментирую».

Обсуждать предполагалось дальнейшее развитие политической системы России. Экс-министр предупредил, что высказаться хочет «по экономической тематике», и заговорил про политику, которая должна «обеспечивать модернизацию страны» и создавать механизмы конкурентоспособности, иначе — «деградация, потеря экономической и военной мощи». Когда внешняя конъюнктура существенно ухудшилась, сказал он, мы увидели, что «потенции для реформ нет, хотим высечь искру — не высекается». Одной из причин политической импотенции г-н Кудрин считает то, что в парламенте нет либералов. «Единая Россия», которая ранее пыталась компенсировать этот недостаток, балансируя между разными флангами, «отступила на левую популистскую сторону и потеряла драйв реформ». Работу кабинета министров экс-министр оценил на «неудовлетворительно».

Все рецепты лечения больной экономики сейчас предлагается решать печатанием денег, а это еще больше запустит болезнь, считает г-н Кудрин: «Мы накапливаем негатив, что скажется через год-два». «ЕР», по его словам, придется «принять всю ответственность за стагнацию, к которой пришла страна, и «за правительство, которое не видит решений». И даже если потенция появится, несколько лет «придется пахать», чтобы ситуацию поправить.

Губернаторам нужно дать больше полномочий и ответственности, сказал эксперт Кудрин. «Когда президент дает поручение построить детскую площадку — значит система не работает», — подчеркнул он. Также Кудрин предсказал, что «в ближайшие год-два регионы не потянут повышение зарплаты бюджетникам». «Я общаюсь с губернаторами и знаю», — пророчил он.

Напоследок г-н Кудрин затронул тему закона об НКО-иностранных агентах, который, по его мнению, «ограничивает гражданское общество по всем параметрам». И привел пример: в «агенты» рискует попасть Ассоциация центров экономического анализа и прогнозов, которая консультирует губернаторов и органы власти, получавшая гранты из-за рубежа, и «теперь, получается, все губернаторы и органы власти консультируются иностранными агентами».

Никто из сидевших на мероприятии депутатов — ни Сергей Миронов, ни Владимир Жириновский, ни Владимир Васильев — не осмелился в лицо сказать г-ну Кудрину, что стагнация — не результат одного неудачного года, когда правительство возглавлял Дмитрий Медведев. Только лидер КПРФ Геннадий Зюганов возразил — мол, у регионов нет денег, потому что все забирает центр. А г-н Кудрин ответил: проблема, дескать, в том, что в регионы передаются полномочия без денег на их исполнение. Кстати, именно при министре финансов Кудрине процесс передачи полномочий и начался (к примеру, в 2010 году «вниз» ушла организация летнего отдыха детей).

Только глава Комитета по экономической политике Игорь Руденский припомнил, что с 2000 года г-н Кудрин занимал пост министра финансов и вице-премьера и был «инициатором тех решений, которые в конечном итоге тормозили развитие реальной экономики». «Мы до сих пор расхлебываем последствия инициированных им решений», — с горечью констатирует единоросс, «забыв», что все эти решения оформлялись законами, а в Госдуме «ЕР» вот уже 10 лет правит бал. А глава Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев назвал высказывания г-на Кудрина «предельно циничными» и признал, что партия «отвечает только в одном за стагнацию — что мы его терпели и терпели его политику».

Он не мог сказать, ПОЧЕМУ терпели. И министром финансов, и вице-премьером Алексея Кудрина сделал Владимир Путин, про ответственность которого за стагнацию, заметим, никто не говорит.

Мнение экспертов читайте здесь.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Марина Озерова
mk.ru

Комментарии /7

09:5321-05-2013
 
3
а посреди всего этого:
ОН.. на белом коне.. в сверкающих доспехах.. рыцарь без страха и упрека..

"..оо, наш Великий, сделай что-нибудь, покарай их всех, установи СТАБИЛЬНОСТЬ!" - молят его ватники..

09:5921-05-2013
4
2
Сдается мне, господа, нас опять нае..ли!
Наперсточники из Вашингтона продолжают красиво разыгрывать комбинации с одним известным и множеством подставных..

10:5921-05-2013
 
3
Прикольно
а главный оказывается Дартаньян! Он как обычно вне подозрений! Ну какие же там все двуличные.

12:3621-05-2013
1
1
ЧитательСдается мне, господа, нас опять нае..ли!
Наперсточники из Вашингтона продолжают красиво разыгрывать комбинации с одним известным и множеством подставных..

крыша в пути?

12:5221-05-2013
 
2
Читатель
«Когда президент дает поручение построить детскую площадку — значит система не работает».

Кто у нас видел чтобы чиновники гуляли по городу и обсуждали как его благоустроить? По дорогам ездили в поисках дефектов? Решали с жителями проблемы детсадов?

13:0121-05-2013
 
1
эксерг
А может им какого-нибудь китайца выписать?

11:3822-05-2013
 
 
КоляYeti
"Едрисня" ищут "мальчика для битья"- клюнул "жаренный петух в ...опу".

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире