Челябинский метеорит ударил по карману бизнесменов-стекольщиков, согласившихся восстанавливать город

Челябинский метеорит ударил по карману бизнесменов-стекольщиков, согласившихся восстанавливать город

В стране и миреВ стране
Челябинские бизнесмены, вызвавшиеся восстанавливать область после падения метеорита 15 февраля 2013 года, оказались в плену финансовых проблем из-за своей отзывчивости.

 До сих пор коммерсанты, занимавшиеся остеклением социально значимых объектов, не получили денег, причитающихся им за работу, сообщает Znak.com.

Условия сделки были не так прозрачны: частью оттого, что ситуация была из ряда вон выходящей, частью потому, что с самого начала с бизнесменами должен был рассчитываться федеральный центр.

"По условиям контрактов, которые мы заключали с учреждениями и управлением образования района, мы должны были застеклить три объекта. Работы в одном детском саду нам оплатили из средств местного бюджета, средства на восстановление стекол в детском саду №2 и школе №9 мы должны были получить из федерального бюджета, рассказал директор ООО "Инвестстрой" Андрей Велидчук. - Вообще-то по условиям контракта нам полагалась 30-процентная предоплата, но мы договорились с администрацией, что ее может и не быть. Но нам обещали, что за работу нам заплатят в течение трех месяцев после сдачи объектов. К 5 марта мы закончили все работы, стороны подписали акты выполненных работ. Однако трехмесячный срок заканчивается, но о деньгах не слышно ничего".

Впрочем, не только администрация, которой пришлось пообещать выплаты из тех денег, которые до сих пор не получены из федерального центра, оказалась в трудном положение. Выполнение срочного заказа бизнесменам стоило большого труда и денег.

"Мы брали товарные кредиты, задолженность по которым сейчас составляет 240 тысяч рублей. Порядка 200 тысяч рублей мы должны поставщикам за стеклопакеты и столько же - за комплектующие, - перечисляет Андрей Велидчук. - Вдобавок к этому мы брали миллион рублей кредитов и еще должны 500 тысяч рублей рабочим. По кредитам уже начали капать проценты, да и поставщики говорят о том, что мы должны платить проценты. Так что чем дольше мы не рассчитываемся, тем больше в итоге придется отдавать".

Ситуацию усугубляет то, что им не просто не выплатили, так еще и не говорят, когда будут деньги. История "Инвестстроя" не единственная в своем роде: бесплатно или почти бесплатно в одном Корякинском районе области работали около 10 компаний, которые недополучили 60 миллионов рублей. Бизнесмены уже обратились к юристам.

Зампредседателя правительства Челябинской области Игорь Мурог по поводу этой ситуации заметил: регион все от себя зависящее сделал, а о проволочках с федеральным бюджетом коммерсанты были предупреждены и вроде бы даже вошли в положение.

"Мы пока не получили ни копейки из федерального бюджета. Но я пока не слышал о том, что кто-то собрался судиться, - заметил чиновник. - Когда случилась эта ситуация, мы на всех совещаниях говорили, что деньги из федерального центра могут поступить не сразу, возможно, придется ждать не месяц, не два и не три, просили войти в положение. И вроде как все предприниматели отнеслись с пониманием. Все, что можно было сделать от себя, область сделала. Мы за свои деньги провели первоочередные работы, восстановили учреждения здравоохранения и образования, спортивные объекты. И это несмотря на дефицит областного бюджета. Также мы своевременно предоставили все расчеты по уже проведенным работам, их проверил Единый тарифный орган, после чего документ направили в Москву. МЧС России утвердило сумму средств, которые получит Челябинская область. Сейчас готовится постановление правительства РФ о выделении денег".

Бизнесмены пообещали подождать, но не долго, всего недели две. Тем более что практика показывает: расчеты с компаниями, занимающимися восстановлением после ЧС, обычно затягиваются. Например, компенсаций до сих пор дожидаются ликвидаторы наводнения в Крымске, отмечает Znak.com.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 933 / сегодня: 1

Комментарии /6

10:4721-05-2013
 
7
ха, они с нашей администрацией не работали!
а уж если (не дай бог!) с областью завязаться - можно сразу на банкротство подавать! денег не отдадут ОДНОЗНАЧНО! будут и "платежки не проходить" и "бухгалтера в отпуске, а сами мы не местные" и "после праздников заходите".. ну, а если суммы совсем серьезные - будут вам обвинения в преступной халатности и экстремизме! на "ВЕСТИ-Кузбасс", в прямом эфире!

13:4821-05-2013
 
 
Тайна
Очень хотелось возразить(по КО), да аргументов не нашлось!!!

14:1621-05-2013
 
5
Читатель
вот поэтому я не работаю с администрацией!

14:2221-05-2013
 
 
ЧитательТайна
Очень хотелось возразить(по КО), да аргументов не нашлось!!!

а какие могут быть возражения? так и есть..

14:5321-05-2013
 
1
Читатель
зачем власти верить?

17:0522-05-2013
 
 
Читатель
Не надо лизать администрации. Контракт дело мутное, кому попало их не отдают. Всегда есть риск налететь на неоплату. Парни сами шли на это и нечего ныть. Взамен дадут жирный контракт потом, по подложному конкурсу и все дела.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире