"Левада-центр": Прокуратура практически вынуждает нас прекратить деятельность

"Левада-центр": Прокуратура практически вынуждает нас прекратить деятельность

В стране и миреПолитика
Параноидальная шпиономания власти в виде активных поисков везде и всюду поисков происков "иностранных агентов" набирает обороты.

"Левада-центр" получил предостережение от Савеловской межрайонной прокуратуры Москвы, общий смысл которого сводится к тому, что публикация результатов социологических исследований влияет на общественное мнение и поэтому является не научной, а политической деятельностью.   

В связи с этим "Левада-центр" опубликовал обращение директора организации Льва Гудкова.  

"Полученное из межрайонной прокуратуры письмо ставит "Аналитический центр Юрия Левады" в крайне тяжелую ситуацию, практически вынуждая ее прекратить свою деятельность в качестве независимой исследовательской социологической организации, ведущей систематические опросы общественного мнения в России", — отметил Гудков.  

"В отличие от других организаций, проводящих опросы общественного мнения, мы не имеем прямого государственного финансирования или государственных дотаций на проведение социологических опросов", — напомнил он.  

"Существенным препятствием для нашей успешной работы становятся два обстоятельства: реанимированный сегодня и  вполне понятный по прошлому страх взаимодействия с "потенциальными иностранными агентами", характерный для российского чиновничества и интеллигенции, — с одной стороны, и нежелание у наших бизнес-партнеров иметь дело с организацией, у которой проблемы с властями, их очевидное стремление избегать ненужных неприятностей, — с другой", — заявил директор центра.  

По его словам, с точки зрения гражданской ответственности было бы правильно попытаться оспорить предостережения прокуратуры.   

"Однако такой путь для организаций, вроде нашей, оказывается слишком долгим, чреватым развалом организации исследований, необратимыми научными и человеческими потерями. Поэтому этот вариант, даже в случае положительного исхода судебных процессов, в принципе не меняет нового положения вещей, делающего невозможным продолжение прежней работы независимого исследовательского института. В настоящее время руководство Аналитического центра Юрия Левады ведет консультации с юристами и рассматривает возможные выходы из сложившей ситуации", — отметил Гудков.  

Ранее эксперты "Росбалта" предполагали, что проверки в "Левада-центре" могут быть инспирированы конкурентами или же стали результатом "сверхрвения" чиновников и спецслужб.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /7

12:0621-05-2013
 
6
Читатель
соцопросы под контроль путина и единой россии

13:2621-05-2013
 
3
Читатель
Независимо от результатов соцопросов эта тупая система скоро развалится, потому что дураки и не профессионалы и т.п. не могут в принципе изменить законы существования человеческого общества.

14:0921-05-2013
 
 
Элинам
А что это такое - Прокуратура ?

14:2321-05-2013
 
 
Читатель
не удалось подделать?

14:5521-05-2013
3
1
Читатель
блевада-центр сборише утырков прозападных ш...х

18:4621-05-2013
1
 
точна!Читатель
блевада-центр сборише утырков прозападных ш...х

вражины проклятые, цифирки все свои рисуют!!!

..не то, что любимый ЦИК - тот рисует как надо народу!

10:5722-05-2013
1
 
КоляYeti
Главное чеб ...болов из ВЦиОМ тожить "накрыли", а то у Власти попка не просыхает - так лижуть.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире