Иррациональный пиар

Иррациональный пиар

В стране и миреПолитика
Спустя месяц после взрывов на Бостонском марафоне, которые устроили братья Царнаевы15 апреля, в Москве схватили американского шпиона.

Как нам дали понять, американец пытался завербовать сотрудника ФСБ, который ездил вместе с агентами американских спецслужб на Кавказ по поводу как раз Царнаевых. Предметом интереса ЦРУ были северокавказские экстремисты.

Американскую часть этой эпопеи я не комментирую. Когда шпион проваливается, когда его кладут под телекамеры носом в асфальт вместе с его париками, компасом и наличными – это всегда унизительно.

Но, по здравом размышлении, мне не совсем понятна мотивация российской стороны.

Одна из немногих областей, где интересы США и России объективно совпадают – это как раз борьба против исламского экстремизма. Путин всю жизнь доказывал, что Россия на Кавказе сражается не против борцов за свободу, а против исламских экстремистов, и ему сказочно повезло: после теракта, совершенного братьями Царнаевыми, стало ясно, что он был ближе к реальности, чем правозащитное и либеральное сообщество.

Отношения между ЦРУ и ФСБ после теракта напоминали медовый месяц. Вопрос: зачем же этот медовый месяц понадобилось омрачать? Зачем ловить новобрачного в постели с поличным?

Предположим, что американский цэрэушник действительно сам решил завербовать чекиста, а тот, естественно, сразу все рассказал начальству. Ну и что?

Никакого ущерба национальной безопасности от того, что якобы завербованный эфэсбшник под контролем сообщает американцам нужную информацию о кавказских экстремистах, не произошло бы и не могло бы произойти. Наоборот, это идеальная ситуация для двойной игры. Ущерба для России заведомо нет никакого, а нужную тебе дезу можно запустить.

Предположим другой вариант: это была провокация, и эфэсбшник с санкции начальства предложил свои услуги сам.

Тогда ситуация еще странней. Тогда получается, что ФСБ заведомо подложила новообретенному союзнику свинью, просто ради странного удовольствия повозить носом по асфальту.

Хорошо, третий вариант: предположим, что играть в двойную игру после попытки вербовки по какой-то (совершенно непостижимой для меня причине) не захотели. Но опять же, зачем публично унижать только что обретенного союзника? Неужели трудно было просто позвонить резиденту и сказать: «Не надо»?

Мне кажется, из этой истории следует, что в российской ФСБ царит тяжелая паранойя. И люди, работающие там, руководствуются самыми удивительными соображениями – но не соображениями национальной безопасности.

Скорее всего, как мне кажется, кто-то из генералов ФСБ, которые все поголовно повязли в коммерческих разборках и обыкновенно находятся под угрозой увольнения, решил упрочить свои позиции мастерским пиар-ходом. Продемонстрировать Путину, как он борется за безопасность России и разоблачает шпионов ЦРУ. К тому же в Кремле давно уверены, что США только и делает, что пытается свергнуть Путина, и финансирует с этой целью не только российскую оппозицию, но и исламских экстремистов на Кавказе. Возможно, эти соображения тоже сыграли свою роль.

В любом случае, во всей этой истории мотивы ЦРУ хотя бы рациональны: они знают, что экстремисты на Кавказе представляют опасность для США, и хотят иметь независимые источники информации. Мотивы ФСБ были явно иррациональны. Может быть, они и имели отношение к пиару, но ведь спецслужбы не пиаром должны заниматься.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
ej.ru

всего: 626 / сегодня: 1

Комментарии /4

14:5021-05-2013
1
2
Читатель
США финанасируют чеченских тррористов и весь мировой трроризм.

А мы им в хокей проиграли!

14:5421-05-2013
2
 
Читатель
Не хрен шпиону было в чечню лезть...

15:0521-05-2013
 
4
Читатель
Нравится читать комментарии к падению метеорита от специалиста по баллистике (например офицера-ракетчика). Ну это ради примера.
Хотелось бы читать комментарий о задержанном шпионе от человека компетентного.

зы А Юля молодец, она правильно все написала, как всегда.

17:4621-05-2013
 
5
да пожалуйста:Читатель
Нравится читать комментарии к падению метеорита от специалиста по баллистике (например офицера-ракетчика). Ну это ради примера.
Хотелось бы читать комментарий о задержанном шпионе от человека компетентного.

зы А Юля молодец, она правильно все написала, как всегда.

шпионом (кадровым сотрудником спецслужб) этот персонаж не был и быть не мог. странная какая то самодеятельность, возможно даже не санкционированная соответствующими службами. в любом случае - вся эта история предана публичной огласке по двум причинам:

1. никакая перевербовка этого клоуна в парике была в принципе невозможна, так же как и проведение операции по раскрытию всей агентурной сети - некого там было раскрывать.
2. решено было (очень, на мой взгляд, странное решение) использовать этого дурика с фонариком как медиа-персонажа "американского шпиена" - продемонстрировать (совсем уж недалеким гражданам), что "враг не дремлет", а ЦРУ до сих пор "заинтересовано" в некоей "информации" из России.

в общем, все это картон. глупо.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире