Назван последний срок компенсации по "сгоревшим" вкладам советского времени

Назван последний срок компенсации по "сгоревшим" вкладам советского времени

В стране и миреЭкономика и финансы
В четыре раза предполагается увеличить суммы вкладов граждан в Сбербанке и организациях государственного страхования, находящиеся на счетах в 1991 и 1992 годах соответственно.

Заканчивается история со сбережениями граждан начала 90-х годов. Минфин предлагает завершить выплаты компенсаций для них только к концу 2020 года. Это коснётся владельцев старых вкладов в Сбербанке, взносов в Росгосстрахе и казначейских обязательств СССР, передает РБК-ТВ.

Всё это в "старых ценах" тянет почти на 345,5 млрд рублей. При выплате компенсаций номинал вкладов предполагается увеличить всего в 4 раза, несмотря на то, что деньги обесценились с тех пор на порядки больше.

На ближайшие два с половиной года на выплаты в бюджете заложено всего 150 млрд рублей. Ранее все гарантированные сбережения граждан планировалось переоформить в государственные ценные бумаги. Однако Минфин не захотел увеличивать размер внутреннего госдолга. Только в этом году он увеличился бы почти на 30 трлн рублей, или 40% ВВП.

Законопроект, подготовленный Межведомственной комиссией по вопросам дореформенных сбережений граждан, выставлен на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их публичных обсуждений, пишет "Российская газета".

Если предложения минфина будут приняты, то компенсации все граждане вне зависимости от их года рождения смогут получать уже в 2014 году. Размер конкретных выплат будет зависеть от срока хранения вкладов. По действующим сбережениям, а также закрытым в 1996 году и позже предлагается применять коэффициент один. По вкладам, закрытым с 1992 по 1995 год, предлагаются понижающие коэффициенты от 0,6 до 0,9. А по вкладам, закрытым с 20 июня 1991 года по 31 декабря 1991 года - коэффициент 0,01.

Получить деньги смогут не только владельцы вкладов, но и их родственники. Они должны принести удостоверение личности, а также документы, подтверждающие наследство первой очереди. Если вклад завещан, то понадобится только свидетельство о смерти, если вклад не завещан - документы, свидетельствующие о праве на наследство.

Проектом не предусмотрена выплата наследникам компенсации в размере 6 тысяч рублей на оплату ритуальных услуг в случае смерти владельца вклада, которая выплачивается сейчас.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /1

16:0524-05-2013
 
1
Читатель
Минфин предлагает завершить выплаты компенсаций для них только к концу 2020 года. потом до 2050 года и так далее.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире