до юбилея
278 дней
 
Прощание с "Единой Россией"

Прощание с "Единой Россией"

В стране и миреПолитика
Бывают агонии, преисполненные величия. «Единая Россия» погибает жалко - ни пафоса, ни достоинства. Говорят, вот-вот объявят о преобразовании путинского Народного фронта в партию, и «Единая Россия», самораспустившись, войдет в состав этой новой партии.

«Единой России» нет, есть, как сказал бы классик, колоссальная шайка, которая разбегается, когда речь заходит об ответственности. Трудно представить даже, кто персонально объявит о формальной ликвидации этой партии. Андрей Исаев, Сергей Железняк - кого сейчас вообще можно назвать лицом «Единой России»? Лица нет, лидеров нет, а партии-то на самом деле и не было никогда. Собирались на съезды задорого, сидели в дорогих костюмах и с айпэдами - и голосовали за унизительный прочерк вместо первого места в партийном списке.

Коллективный никто, которого чья-то злая воля назвала политической партией (Партия! Как американские республиканцы, или как консерваторы в Англии, или как большевики в России, в конце концов. Вот эти, ко всему готовые, кто назвал партией, - их?), приходит к своему естественному состоянию. Не быть и не казаться, исчезнуть. Когда-то в «Единую Россию» массово записывали артистов и телеведущих. Помнит ли сейчас Сергей Безруков о своей партийной принадлежности? Помнит ли Волочкова, Якубович, саксофонист Бутман? «Партийные проекты» - было же совсем недавно, «этот мост построен в рамках партийного проекта "Мосты России"», «этот трамвай приобретен в рамках партийного проекта "Трамваи России"».

Ничего теперь не написано ни на мостах, ни на трамваях. Как и не было ничего. Но когда Минюст выпишет ликвидационные бумаги, было бы здорово, чтобы кто-нибудь, как Зюганов двадцать лет назад, озаботился спасением ставшего никому не нужным бренда. Пойти в Минюст и зарегистрировать заново новую партию с тем же названием, говорят, сейчас это просто. Не позволят партию - общественное движение. Не позволят движение - просто инициативную группу, паблик «ВКонтакте». Пригодится; уже сейчас пора ностальгировать по временам, когда не было ни «болотного дела», ни атак на НКО, ни борьбы с гомосексуализмом, и когда такая ностальгия станет массовой, у возрожденной «Единой России» появятся неплохие шансы на новую политическую жизнь (не шучу совершенно -наверняка так и будет); может быть, нонконформисты двадцатых годов двадцать первого века будут носить футболки «Единой России» и распевать ее гимн, написанный Олегом Газмановым, который, кажется, тоже уже вряд ли помнит, что был в его карьере такой эпизод.

Но это все будет потом; сейчас «Единая Россия» разваливается, сама на своем сайте цитирует колумниста «Известий», указывающего, что «невзгода "Единой России", что гегемоном в ней стали лоснящиеся буржуа в костюмах от Brioni», сама прощается с собой, сливает себя. Придумавшие эту партию люди принесли в российскую политику пацанскую бычку; никто уже давно не вздрагивает от уголовной присказки «отвечать за слова» - но при этом главной миссией «Единой России» были именно серьезные слова, произносимые понарошку. Левые слова, правые слова, консервативные, либеральные - едва ли даже те, кто голосовал за эту партию, воспринимали всерьез то, что она им говорила. «Единая Россия» научила нас, что если политик выступает с жестким заявлением, вносит законопроект, вступает с кем-то в спор, то это происходит только потому, что ему так велели в управлении внутренней политики Кремля. Глядя на нового политика, мы каждый раз не столько вглядываемся в его лицо, сколько пытаемся понять, где у него кнопка.

Любое определение публичной политики из любого словаря разобьется о личный опыт любого россиянина, прожившего эти двенадцать лет с «Единой Россией» - «Единая Россия» уходит, оставляя после себя выжженное поле, на котором еще долго будет невозможно мирно играть по понятным и общепризнанным правилам с выборами, лозунгами, борьбой идей и прочими хорошими вещами, на этом поле лежат куски асфальта с прошлогодней Болотной, кроме них никакого оборудования, пригодного для политической деятельности, просто не видно; все испортила «Единая Россия»; то есть Путин, конечно, испортил. Это ведь его партия, и давайте постараемся об этом не забыть

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Олег Кашин
slon.ru

всего: 1463 / сегодня: 1

Комментарии /15

15:5027-05-2013
 
18
321
Не забудем, не простим!

16:0127-05-2013
 
15
Шеф
Куда, едросы, вы не подадитесь, не будет толку с вас. Уйдите с глаз долой и над народом не глумитесь. Фэрштэйн, натюрлих, вас ист дас? Себя вы ярко показали и в профиль и в анфас!

16:1127-05-2013
1
10
Читатель
Нечего переживать. КПСС(её партхозномен крыло)-НашДомРоссия-ЕдинаяРоссия - свято место пусто не бывает, по законам жанра "типа демократия", скоро явится новая "партия".
Вопрос в другом - кто создавал демократов-республиканцев, лейбористов-консерваторов, сдпг-хдс и т.п. - американцы, англы, немцы или марсиане-пришельцы из параллельных миров...
Россия ещё очень долго обречена на "едрисню".

16:1727-05-2013
 
10
Nn
Я бы не разделял сего оптимизма. Закроют проект "Едра", откроют новый, с другим названием, но теми же рожами. Бешеный принтер (Дума) будет по прежнему "не местом для дискуссий". Царек в обнимку с Гундяевым будут жизни учить, а проплаченная толпа в прямом эфире восторженно кричать "Спасибо товарищу ......за наше счастливое детство!" Хех где то это уже было...
Так называемая оппозиция, будет также карманной

16:2727-05-2013
 
20
Nn в продолжение
Излишне амбициозный молодняк будет стремиться "отучиться" на чиновника.....кто по тупее на попа. Я не стар, мне 36 лет, но даже я захватил то детство, когда дети хотели быть космонавтами или летчиками, мореходами и т.д. Сейчас: занять по теплее чиновничий пост, присосаться к сырью, на худой конец получить приход( сытно и тепло).

21:0527-05-2013
 
1
Читатель
Колоссальная шавка

21:0627-05-2013
 
1
И это так!
В кабинете удмуртского единоросса нашли коллекцию фаллоимитаторов.
Коллекция хранилась в рабочем кабинете депутата. Кадр видеозаписи с сайта www.youtube.com.
Неожиданная находка была сделана на рабочем месте депутата городской Думы Воткинска Владимира Окладовикова
Сотрудники правоохранительных органов нашли коллекцию фаллоимитаторов в рабочем кабинете депутата городской Думы удмуртского города Воткинск, главы комиссии по социальным вопросам и молодежной политике Владимира Окладовикова. Обыск в его кабинете проходил в рамках расследования дела о коррупции.
В результате обыска был найдено около десятка интимных игрушек, гелей для смазки, большое количество презервативов. Эта коллекция хранилась в кабинете депутата в ДК «Юбилейный». Видеозапись обыска была опубликована на YouTube еще 8 мая, однако тогда не сообщалось, где именно он проводился.
Позже начальник межрайонного следственного отдела СУ СКР по Удмуртии Сергей Вахрушев подтвердил, что в ДК действительно проводились доследственные действия,

21:0727-05-2013
 
1
И это так!
однако комментировать содержание видеозаписи он отказался.
Обыск был связан с расследованием уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями, возбужденного в отношении Окладовикова. Как полагает следствие, депутат принимал на работу граждан, работавших в фирмах его родственников. Им выплачивалась зарплата из городского бюджета, хотя фактически они не работали.
Таким образом было «трудоустроено» 10 человек. Сумма ущерба бюджету с 2007 ода составила более шести миллионов рублей.
Теперь понятно, что в абревиатуре ПЖиВ означает буква "П".

00:3728-05-2013
 
 
Читатель
да россия вообще как страна умерла уже давным-давно... даже больше: если честно, хорошо она не жила никогда.

09:5328-05-2013
1
 
ЧитательЧитатель
да россия вообще как страна умерла уже давным-давно... даже больше: если честно, хорошо она не жила никогда.

и ведь не поспоришь , хотя совки наверно не согласятся , ведь при сталине земля обетованная была и кругом была справедливость

10:1928-05-2013
1
 
Читатель
не сцы едрисня , православнутые по тебе панихиду бесплатно сыграют

10:4228-05-2013
 
2
Кон
"Да здравствует наш Карабас дорогой,Как славно нам жить под его бородой.И он никакой не мучитель,а просто наш друг и учитель."Б.Окуджава-песенка кукол кукольного театра Карабаса-Барабаса из фильма "Буратино".В исполнении С.иТ.Никитиных-прелесть!

10:1929-05-2013
 
 
Читатель
Ой а что делать? Опять к коммунистам проситься?

13:0207-06-2013
 
 
Читатель
Социализм-это как фундамент для общества будущего.

12:0614-06-2013
 
 
человек из будущегоЧитатель
Ой а что делать? Опять к коммунистам проситься?

А не надо никуда проситься и ни у кого ничего просить тоже не надо. Надо всего лишь жить по совести, исполнять все законы и правила, воспитывать своих детей в добре, учить их поступать с другими так, как они хотели бы, чтобы поступали с ними...надо стараться помогать другим людям, делиться с ними, не делать зла. Поменьше мусорить, поменьше сквернословить, особенно при детях. Стараться зарабатывать честным трудом, а не аферами.. И тогда будет надежда вырастить следующее поколение более чистым и правильным и власть, которая будет из этого поколения тоже естественным образом будет справедливее. Только такой путь возможен, все другие методы приведут лишь к смене одних подонков у власти другими. Ведь власть всего лишь отражение сути народа, часть нас самих.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире