Опять фальсифицируют?!

Опять фальсифицируют?!

В стране и миреПолитика
Оппозиционеры нашли "мухлеж и обман" на портале РОИ - накрутку "промилле" против инициативы Навального

Оппозиционеры обнаружили фальсификации на портале РОИ ("Российская общественная инициатива"), где по предложению президента Владимира Путина собирают голоса в пользу различных инициатив - петиции, набравшие 100 тысяч подписей, будут внесены в Госдуму. Сомнения в непрозрачной процедуре обработки голосов, которой руководит чиновник из прежней команды Минкомсвязи Илья Массух, появились давно. Однако только сейчас подозрения в накрутке голосов получили подтверждение, следует из блога в "Живом Журнале" организатора выборов в Координационный совет оппозиции, депутата Екатеринбургской городской думы Леонида Волкова.

 

По его словам, портал РОИ "прозябал бы в полной безвестности и бессмысленности", если бы в апреле известный блоггер Алексей Навальный не инициировал общественную кампанию по сбору подписей под петицией о запрете чиновникам покупать автомобили дороже 1,5 млн рублей. Именно после этого резко выросло число посетителей порталов РОИ и госуслуг, которые приходили туда только ради петиции Навального, отмечает Волков.

Когда же стало ясно, что инициатива Навального скоро наберет необходимые 100 тысяч голосов, Илья Иссович Массух не смог этого допустить и предпринял необходимые действия, чтобы этого не случилось, предполагает Леонид Волков. "Что делает российский чиновник, когда в голосовании побеждает не он? Фальсифицирует", - пояснил екатеринбургский депутат. Стоит отметить, что так как, согласно процедуре, Думе будут представлены все инициативы-"стотысячники", получается, что борьба против лидерства предложения Навального, если она действительно имеет место, просто "вопрос престижа".

Подозрения о накрутках в пользу инициативы "за промилле" одна из посетительниц "Независимого форума о Российской общественной инициативе" высказала еще 16 мая. Анонимная участница обращала внимание на "четкие ступеньки" в графике, чередующиеся с ровными участками. "Особенно хорошо их видно ночью, когда активность по другим инициативам падает практически до нуля", - отмечала автор сообщения.

"Пачки бюллетеней" появились после слов Путина

 

По словам Леонида Волкова, о подозрительном перекосе с числом голосов ему сообщила программист Светлана С. Чтобы доказать накрутку, она написала программу, которая в автоматическом режиме собирала статистику голосования за разные инициативы. Светлана обнаружила заметные колебания в числе голосов, которые могут свидетельствовать о фальсификациях. Так, выяснилось, что до того, как во время "прямой линии" 25 апреля президент Путин поддержал предложение о допустимых промилле, на портале РОИ с заметным отрывом лидировало голосование по петиции Навального.

 

Но потом все изменилось. По статистике, в период с 12 по 26 апреля за возврат промилле на портале высказывался каждый второй из тех, кто приходил голосовать против дорогих иномарок. Уже с 27 апреля число голосующих за промилле резко увеличилось, причем появлялись они большими компаниями с частотой примерно раз в час. "Эдакие пачки бюллетеней в урне", - иронизирует Волков. Причем такая картина наблюдалась не только в рабочий день, что могло бы считаться теоретически возможным, но даже в выходные. "Ой! Вот они, пачечки... Даже резиночкой перевязаны", - пишет автор поста, приводя в качестве доказательства графики статистики по дням.

 

В итоге "высочайше одобренная" петиция о промилле почти догнала петицию Навального об иномарках", а разрыв по голосам в два раза снизился до 1,3 раза", - резюмирует Волков. "Еще недели две-три - и "ой, извините, но первой набрала 100 тысяч голосов и получила подлинную народную поддержку именно она, а иномарки чиновников людям не интересны", - спрогнозировал оппозиционер дальнейшее развитие событий. По его мнению, всем заинтересованным в том, чтобы помешать фальсификациям, нужно приложить усилия и "скорее добраться до 100 тысяч голосов", пока "жулики будут перенастраивать свой механизм фальсификаций, чтобы сделать его менее явным".

 

"Эти люди просто жить не могут без мухлежа и обмана"

С законопроектом, запрещающим чиновникам покупку дорогостоящих машин без разрешения правительства, Навальный выступил еще в конце 2011 года. Однако, так как Госдума могла рассмотреть инициативу лишь в том случае, если бы ее поддержала одна из думских партий, а такого согласия блоггер не получил, временно он отложил законопроект. В апреле, когда появился еще один механизм попадания инициативы в Госдуму, Навальный к нему вернулся.

Алексей Навальный уже отреагировал и на скандал с предполагаемой накруткой голосов. В посте "Жулики и воры, они в любых ситуациях жулики и воры" в своем "Живом Журнале" блоггер написал по этому поводу: "Какой отврат и позорище. Эти люди просто жить не могут без мухлежа и обмана". По его словам, ему пришло достаточно много писем с указанием на то, что РОИ "подкручивает голоса в пользу инициативы об отмене "нулевого промилле".

По словам Навального, фальсификации были особенно заметны в минувшее воскресенье, когда он написал пост "про Натусика и БМВ". Речь идет об отказе главы Росреестра Натальи Антипиной от покупки люксового BMW за 5,7 миллиона рублей после того, как информацию о лоте на сайте госзакупок Навальный опубликовал в своем блоге под заголовком "Натусик хочет BMW 750Li xDrive".

Как отметил блоггер, хотя этот его пост весь день 26 апреля висел в топе ЖЖ, а "пост в ФБ был одним из самых читаемых за всё время", динамика сбора "за промилле" была выше в течение всего дня. В качестве доказательства фальсификаций Навальный приводит данные о низкой популярности инициативы по промилле в поисковых системах, а также полное отсутствие активности в этом направлении в соцсетях.

Всем своим сторонникам Навальный предлагает "лучший ответ на мухлеж, обман и фальсификации" - "удвоенные и утроенные усилия". "Регистрируемся на госуслугах и голосуем. Продвигаем спецсайт среди людей, не читающих жж", - предлагает блоггер план действий. Попутно Навальный отмечает "хорошую и очень приятную новость" в этом скандале - о том, что "живых" сторонников-активистов у этой власти нет", если приходится "вбрасывать".


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

09:4529-05-2013
 
2
Читатель
А как Вы хотели!

10:0829-05-2013
 
1
Читатель
habrahabr.ru/post/181315/#comment_6299946
в графиках и пояснениях.

13:3129-05-2013
 
 
Читатель
самое главное жулики и воры всех достали еще в декабре 11-го но увы все бессильны и будем ждать пока власть сама рухнет и начнется хаос как обычно , по другому в рашке власть не меняется

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире