до юбилея
252 дня
 
ЕГЭ-туризм: как система ЕГЭ превращает образование в заповедник тотальной коррупции

ЕГЭ-туризм: как система ЕГЭ превращает образование в заповедник тотальной коррупции

В стране и миреВ стране
За «стобалльными» результатами из Москвы и Кубани в дагестанские аулы едут родители со школьниками

Феномен «дагестанского ЕГЭ» неожиданно стал популярен не только у местного населения, но и у жителей других регионов России. Родители с выпускниками приезжают в дагестанские аулы (в сельской местности «сдать» ЕГЭ – дешевле) из Ростова, Краснодара и Москвы. Сами дагестанские выпускники, не стесняясь, рассказывают: «Написали сочинение по аське – учительница скидывала», «выбрасывали работы из окон родителям», «родители по две тысячи рублей давали, чтобы задания наши выносили».

Единый госэкзмен был внедрен, чтобы снизить коррупцию в образовании. Ничего подобного не случилось, а в национальных республиках сдача финальных школьных испытаний стала отлаженным бизнесом, приносящим немалых доход учителям и посредникам. Появился даже особый термин: «дагестанский ЕГЭ» – после того, как в федеральные ВУЗы стали поступать абитуриенты, с трудом объясняющиеся по-русски. Зато при 100-балльных результатах единого экзамена.

В этом году «дагестанский феномен» обрел клиентов за пределами региона: сдавать единый госэкзамен с «национальным колоритом» стали приезжать семьи с Кубани и из Москвы. По словам местных чиновников от образования, в сентябре 2012 года в дагестанских школах появились тысячи одиннадцатиклассников из других регионов РФ. Весь учебный год они не появляются в местных школах, но приезжают за «ЕГЭ по-дагестански»: «Просто их родители дают взятки директорам школ и вопросы с посещением уроков снимаются».

А в самом Дагестане неожиданно многие ученики перевелись в сельские школы. «Это не потому что, что так много сельских жителей. Многие из тех, кто должен был оканчивать школу в этом году, перевелись в сельские школы. Ну, вы сами, наверно, понимаете почему» – приводит Public Post комментарий представительницы дагестанского Минобразования Патимат Мусабековой.

«Я лично разговаривал с директором махачкалинской школы №13. Она жаловалась, что даже лучшие ученики – медалисты – перестраховываются и уезжают в села. Там набрать на ЕГЭ высокие баллы и легче всего, и по карману не бьет» – рассказал журналист дагестанского издания «Черновик» Магомед Магомедов, который был наблюдателем на экзамене.

«Мой сын поступает в ростовский вуз, сами мы из Махачкалы, но сын одиннадцатый класс оканчивал в хасавюртовском районе. В Махачкале бы мне денег на все не хватило. Там, например, за то, чтобы только работу вынести берут до 15 тысяч рублей, а занести стоит еще больше – 20-25 тысяч. Я еще не считаю, что деньги уходят и тем, кто работы заполняет. На все экзамены, а их у сына будет четыре, уйдет, в общем, тысяч двести» – призналась Патимат Алхасова, мать сдающего в Хасавюрте ЕГЭ выпускника.

Сами вчерашние школьники, родом из Дагестана, еще более откровенны, чем их родители и чиновники местного управления Минобра. «Целый год нас пугали тем, что экзамен пройдет по всей строгости: телефонную связь будут глушить, установят камеры наблюдения в аудитории, выходить в туалет можно будет с двумя наблюдателями и т.д. Но ничего такого не было. Родители по две тысячи рублей давали, чтобы задания наши выносили. Некоторые ученики из окон прямо кидали работы родителям. По телефону можно было спокойно разговаривать. Например, я сочинение написал через аську – учительница мне туда отправляла его. Даже сами наблюдатели иногда помогали» – рассказал выпускник из Гунибского района Дагестана.

В федеральном центре на ЕГЭ-вакханалию по-дагестански отреагировали своеобразно: попытавшись «вручную» управлять коррупцией и сгладить для отчетности слишком бросающиеся в глаза «национальные особенности». Региональным управлениям Минобра и в центры обработки результатов ЕГЭ спущена установка избегать появления «слишком красивых», стобалльных работ. «Центрам обработки информации, куда на проверку поступят результаты ЕГЭ, уже дана установка, чтобы явно лучших работ, с хорошими баллами, не было. Насколько я знаю, такой приказ поступил из правительства республики, а туда – из Москвы, как говорят. Например, в прошлом году тоже по этой схеме работали, но тогда это было больше репетицией» – сообщили в республиканском Минобре.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

Комментарии /8

12:1829-05-2013
 
7
ликбез
Вот подняли так подняли образование и науку, покупают всё: от школьного аттестата до диссертации

12:1929-05-2013
 
 
Читатель
и все молчят

12:1929-05-2013
 
 
Читатель
молчяние игнат

12:3129-05-2013
 
9
vs
Просто ужас какой-то в стране творится. Во всем и везде. По телевизору одни высокие визиты с перечислениями всевозможных достижений, в реальной жизни - разбитые дороги, нищета медицины, мерзость ЖКХ и совершенно, уже совершенно "еганутое" образование. Тупость и полная безнадежность.

13:3429-05-2013
 
1
стабилизец по едерастическиvs
Просто ужас какой-то в стране творится. Во всем и везде. По телевизору одни высокие визиты с перечислениями всевозможных достижений, в реальной жизни - разбитые дороги, нищета медицины, мерзость ЖКХ и совершенно, уже совершенно "еганутое" образование. Тупость и полная безнадежность.

теперь вот ер в онф перелицуют и начнут новый стабилизец с "вертикалью" сооружать

во всех грехах обвинят едерастов и нашистов с нынешними их лидерами, а онф во главе с белым и пушистым нацлидером снова окажется ни при делах, хотя в нем нарисуется 99% бывших едристов

14:4429-05-2013
 
 
Йа
Хорошая наводка для будущих ЕГЭ-стов

14:5629-05-2013
 
1
Читатель
побольше голосуйте за ввп!

10:1130-05-2013
 
 
Кошка
Я смотрю, мамы тамошние вообще ничего не боятся и не стесняются: имя-фамилия, район-регион.
Правильно, а чего стесняться - деточке надо школу заканчивать, чего уж тут.
И бояться нЕчего - 200 тыс. не последние, как я понимаю.

При этом ребенок-то, может, и не тупой. Не стобалльник по русскому, конечно, но всё же.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире