«Народный» фронт - спасательный круг для «Единой России»

«Народный» фронт - спасательный круг для «Единой России»

В стране и миреПолитика
Без поддержки со стороны новой пропутинской организации - ОНФ нынешняя партия власти долго не протянет

Наученная горьким опытом последних парламентских выборов, власть все активнее переделывает лодку «Единой России» в катамаран, состоящий из нее же и «Народного фронта». Такая конструкция будет поустойчивее, а то с одной только партией можно и ко дну пойти на следующих выборах.

11-12 июня состоится учредительный съезд «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Устроители надеются, что сразу после него «Народный фронт» превратится в массовое политическое движение, в которое побегут и стар, и млад, а также проверенные, «идеологически зрелые» политические партии и общественные движения. Все они сольются в ликовании и обеспечат самосохранение власти на следующем электоральном цикле.

Сами же представители «фронта» рассчитывают сильно потеснить «Единую Россию» в парламенте следующего созыва за счет одномандатников. Из них будет создана мощная фракция, которая обеспечит видимость политической конкуренции между разными крыльями власти. В действительности же это будут «две руки одного и того же тела» или «борьба нанайских мальчиков».

Напомним, что ровно два года назад Владимир Путин, создавая невиданную прежде в новейшей истории организацию, назвал «Народный фронт» «инструментом объединения близких по духу политических сил». При этом не говорилось, во имя чего им нужно объединяться, хотя все равно было понятно – ради сохранения прежнего начальника.

В те времена на политической арене хотя еще и доминировала «Единая Россия», но власти-то знали: положение ее ухудшается. А скоро об этом узнали и все остальные. С тех пор ЕР продолжает слабеть, а «Народный фронт» – усиливаться. На его грядущем съезде выступит президент, что, несомненно, добавит экзотическому для ХХI века движению значимости.

Организаторы съезда рассказали «Независимой газете», что после завершения мероприятия местные координационные советы по его созыву будут преобразованы в штабы. Какой же фронт без штаба?..

В число «штабных» «Единую Россию» тоже пустят, но в небольшом количестве: в каждом из них у нее будет только один голос – столько же, как у недавно возрожденной «Родины» и обычно незаметных между выборами «Патриотов России». Также «Народный фронт» готов пустить под свое крыло «Гражданскую платформу» Михаила Прохорова и другие конструктивные силы.

Напомним, что ранее в «Народный фронт» уже вступил экстравагантный бизнесмен Александр Лебедев, который затем прилюдно «побил лицо» еще более экстравагантному бизнесмену Сергею Полонскому, а тот, в свою очередь, недавно едва не зарезал камбоджийских моряков. Но это так, к слову.

Примечательно, что лидером «Единой России» сейчас является премьер-министр, а лидером «Народного фронта» – президент. В свое время, уступая свое кресло Путину, Медведев сказал, что они представляют одну политическую силу, из чего можно заключить, что «Народный фронт» и «Единая Россия» – то же самое. Не запутается ли власть в сложных политических построениях?

Депутат Госдумы от ЕР, первый зампред комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков рассказал газете, что путаницы не будет. «В следующую Думу «фронтовики» войдут как одномандатники. Кроме того, не исключено, что «фронт» будет поддерживать партии, которые входят в ОНФ, а не только ЕР. Если у ЕР где-то позиции слабые, а, например, у «Патриотов» – нормальные, то мы можем поддерживать наших коллег».

Теперь становится ясно, что затеянная недавно реформа избирательной системы была задумана под «Народный фронт», а по сути, чтобы расширить политическую базу власти.

Думается, она могла бы стать еще шире, если бы власть создала несколько «фронтов»: например, «всенародный фронт» (ВФ), «единый фронт» (ЕФ), «отечественный фронт» (ОФ), «фронт ради прогресса, развития и модернизации» (ФРПРМ) и так далее. В «кольце» таких «фронтов» неизбежно капитулировали бы все оппоненты власти.

Партия «Единая Россия», кстати, также возникла в свое время из «прифронтовой» структуры. В четвертой (она же первая путинская) Думе созыва 1999-2003 годов была сформирована группа одномандатников под названием «Народный депутат», которую возглавил Геннадий Райков. Из группы уже на Охотном Ряду выросла партия: остальные три фракции – «Единство», «Отечество» и «Вся Россия» – сначала создали коалицию с «Народным депутатом», а потом превратились в «Единую Россию». А «Нардеп» после этого прекратил свое существование за ненадобностью.

На днях на сайте ОНФ должен появиться устав движения. Его утвердят на съезде, и там же будет сформирован федеральный штаб «фронта», состоящий, по словам Вячеслава Лысакова, примерно из 15 человек. Ядро ОНФ – доверенные лица Путина числом 499 человек. Они, видимо, и войдут в совет. Сам же институт доверенных лиц продолжит существование до следующих президентских выборов.

«Формирование списка федерального штаба, – говорит Лысаков, – прерогатива лидера, и съезд просто либо списком, либо «персонально» будет голосовать за новый федеральный орган».

Главным содержанием форума станет выступление лидера «фронтовиков»: затаив дыхание, они станут внимать словам Владимира Путина. Остальное неважно. Съезд уже на носу, а вопросы, которые станут на нем обсуждать, пока неизвестны. Вероятно, сориентируются по ходу. Лысаков сказал газете, что ими станут инициативы лидера ОНФ.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что «Народный фронт» составит одну из значимых фракций в следующей Государственной Думе. А ЕР, ЛДПР и КПРФ будут играть гораздо меньшую роль, чем сегодня, утверждает эксперт: «При этом нынешние парламентские партии постараются не пропустить в следующий парламент новорожденные партийные проекты».

Слухи о роспуске «Единой России» Мухин считает бредовыми, отражающими панические настроения в партии власти: «Роспуск ЕР невозможен. ЕР для властей остается правящей партией, но «в облегченной комплектации», как лайт-вариант, поскольку этот политический инструмент понадобится на следующих федеральных выборах».

На съезде ОНФ может быть принято решение о расширении названия нового движения. Одним из наиболее вероятных вариантов является «Общероссийский народный фронт – за Россию!», сообщает «Коммерсант». Уточнение, видимо, потребовалось для того, чтобы успокоить тех, кто подозревает, что «фронтовики» могут быть за какую-то другую страну.

«Мне нравится такое название, – прокомментировал информацию глава партии «Родина» Алексей Журавлев, который входит в федеральный оргкомитет ОНФ. – Если съезд поддержит такой вариант, мы как бы покажем, что «фронт» не сам по себе, а за что-то выступает, действует».

«Думаю, название нового движения – это его лицо. Мы должны выбрать ту формулировку, которая будет максимально полно передавать наши цели», – считает Надежда Корнеева, представитель партии «Патриоты России» в ОНФ.

...Политическая жизнь в России все больше напоминает таковую в СССР, по крайней мере в том, что касается власти. Тогда она состояла из двух элементов – правящей партии (КПСС) и «нерушимого блока коммунистов и беспартийных». Правда, последующие события показали, что его «нерушимость» была сильно преувеличена... Сегодня же правящей партией является «Единая Россия», а «блоком» скоро станет «Народный фронт». Но поможет ли такая конструкция на будущих выборах? Ведь все эти хитрости видны невооруженным глазом.

Доверяете ли вы хоть одной из существующих сегодня в России политических партий?
 
Да                                   14% (289)
 
Нет                                  83% (1704)
 
Не знаю                             3% (65)
 
 
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Романов
km.ru

Комментарии /9

18:3629-05-2013
1
5
Читатель
Ну теперь еще и Тыловой Фронт на нашу голову. Крепитесь, остатки россиян.

19:5729-05-2013
 
5
Читатель
Чёт я не пойму... Какой фронт? Фронт - это война... С кем власть собирается воевать????

20:0729-05-2013
1
5
Шеф
Как воевали против своего народа, так и будут воевать, воровать, ^^ их мать.

20:2129-05-2013
 
 
Читатель
Мы уже внимали главе 25 апреля этого года, но ...

21:0729-05-2013
 
2
девЧушка
А в спасательном круге можно и дырочку проковырять

21:1229-05-2013
 
4
12
Крылов - А вы друзья как не садитесь.......

09:2930-05-2013
 
2
Читатель
Выборы, выборы!
Кандидаты ........!

11:1430-05-2013
 
1
Война против своего народа
Теперь и партизанская. Этого Россия ещё не видывала.

16:1130-05-2013
 
 
Кон
Фронт(борьба,окопы,надолбы...)Озаботились-как бы от кормушки не оторвали.Бедный народ-кто же о нем озаботится.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире