до юбилея
278 дней
 
О страховании при покупке билетов

О страховании при покупке билетов

Местные новостиО законах
Может ли билетный кассир при продаже проездного документа (билета) самостоятельно застраховать пассажира от несчастного случая без его согласия, вложив страховку добровольного страхования в проездной билет?

Заключение договора добровольного страхования без получения согласия пассажира является незаконным.

Согласно ч. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора, понуждение к заключению договора не допускается.

Таким образом, заключение договоров добровольного страхования в принудительном порядке является грубым нарушением требований гражданского законодательства РФ и о защите прав потребителей.

Получая в билетной кассе проездной документ на самолет или поезд, необходимо внимательно изучить содержание билета и приложенных к нему документов.

В случае обнаружения полиса добровольного страхования от несчастного случая Вы вправе потребовать от кассира возврата денег за страховку, расторгнув принудительно навязанный Вам договор.

В случае нарушения своих прав при оформлении билетов пассажиры могут обратиться в Западно-Сибирскую транспортную прокуратуру по адресу: 630003, г. Новосибирск, ул. Саратовская, 13, тел./факс 8 (383) 319-10-33, а также через общественную приемную на официальном сайте Западно-Сибирской транспортной прокуратуры (www.zsproc.ru).

 

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Западно-Сибирская транспортная прокуратура
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /5

11:4530-05-2013
 
 
ar
страховка в среднем 100 рублей (на жд)
а проезд до новосибирска 800 минимум, выгода очевида(

12:1230-05-2013
 
1
Бюрократор
Жаль, что это всё останется лишь на словах.
Как собирали - так и будут собирать.

Лишь единицы из тысячи будут внимательны.

12:4130-05-2013
 
2
Читатель
Всё это хорошо, да только маловероятно, думаю. Кассир - человек маленький, скажет ей так приказали. Либо сдавайте билеты и идите пешком, либо разбирайтесь с начальником вокзала. А до поезда полчаса и глубокая ночь на дворе. Многие ли начнут качать права? Скорее плюнут на эти 100 рублей.
С другой стороны - страховка это же хорошо. Не привык у нас народ к этому. Сегодня он тысячу на страховке сэкономит, а завтра сгоревший дом начнет заново отстраивать за свой счет. Либо требовать помощи от государства.

14:4330-05-2013
 
 
Читатель
При покупке билета сразу предупреждаю кассира "без страховки" ее аж передергивает,а мне фиолетово вообще то давно пора приобретать билет через интернет с электронной регистрацией и приходить прямо на посадку в поезд.

16:5431-05-2013
 
 
Читатель
А на автобус до Новосибирска страховка, вроде рублей 10 стоит

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости