до юбилея
340 дней
 
Пермского активиста "Гринпис России" избили и обвинили в разжигании ненависти после статьи о загрязнении реки

Пермского активиста "Гринпис России" избили и обвинили в разжигании ненависти после статьи о загрязнении реки

В стране и миреПолитика
"Гринпис России" пожаловался в прокуратуру на преследование одного из своих активистов, рассказавшего о загрязнении реки в Пермской области.

По словам защитников природы, после того, как Степан Черногуб опубликовал материал о реке Чусовая, его избили полицейские в штатском, а спустя несколько недель его обвинили в разжигании ненависти, сообщает сайт организации.

Вся запутанная история началась 4 мая 2013 года, когда Черногубов опубликовал статью о серьезном загрязнении реки Чусовая ближайшим предприятием - ЗАО "Русский хром 1915". Пробы воды показали, что река действительно загрязнена хромом. "Вечером 9 мая Черногубов был избит, причем, в избиении принимали участие полицейские в штатском. Впоследствии Черногубов был госпитализирован", - сказано в заявлении "Гринпис России".

Ровно через две недели в квартире Черногубова прошел обыск, после чего его обвинили по статье 282.1, "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". "В четверг, 23 мая, в квартире Черногубова был произведен обыск; его обвиняют по статье на основании опубликованных на его странице в социальной сети в 2011-2013 годах материалов", - сообщает организация.

Также жена Черногубова узнала среди пришедших обыскивать квартиру полицейских одного из людей, участвовавших в избиении ее мужа. "Гринпис России" обратился с заявлением в генеральную прокуратуру с требованием провести проверку.

"У нас есть основания полагать, что выдвинутые именно теперь обвинения в отношении активиста - это инструмент давления. Его точно также могли бы обвинить в незаконном копировании файлов, распространении детской порнографии или ЛГБТ-пропаганде. Очевидно, что общественная активность Степана, в том числе, в связи с загрязнением Чусовой, мешает очень многим", - заявил координатор проекта токсической программы "Гринпис России" Рашид Алимов.

По мнению самого Черногубова, его публикация помешала кому-то из чиновников или крупных бизнесменов, поэтому его начали преследовать. "Приписывать мне, что я пылаю ненавистью к людям другой национальности - бред. Думаю, что уголовное дело возбудили именно сейчас не случайно. Я публикую материалы о многих проблемах города Первоуральска, и это не нравится чиновникам и руководителям заводов", - подчеркнул Степан Черногубов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

15:5430-05-2013
1
3
Кон
Всё прогнило!

18:4130-05-2013
 
 
Читатель
это рашка и тут все понятно

08:4531-05-2013
 
 
Читатель
... это не люди - отсутствуют человеческие качества.

08:4831-05-2013
 
1
Читатель
так то не журналист должен разоблачать загрязнение реки а государственные органы (которых нет).

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире