до юбилея
283 дня
 
Вроде, не бездельники, и могли бы жить

Вроде, не бездельники, и могли бы жить

В стране и миреВ стране
В рейтинге Better Life Index Россия заняла одно из последних мест.

Россияне ощущают себя несчастными. Это следует из рейтинга Better Life Index («индекс лучшей жизни») Организации экономического сотрудничества и развития. Наша страна заняла в нем 32-е место из 36, опередив лишь Бразилию, Чили, Мексику и Турцию. Самой счастливой страной признана Австралия, за ней идут Швеция, Канада, Норвегия, Швейцария.

Надо сказать, индекс Better Life Index – сравнительно новый инструмент, он рассчитывается с 2011 года на основе официальной статистики и опросов Gallup. Смысл в том, чтобы уйти от оценки качества жизни только по показателям экономики, вроде роста ВВП. Индекс определяет счастье, как рефлексивную оценку людьми обстоятельств, которые важны для ощущения благополучия. А в России с положительными рефлексиями – просто беда.

По показателю удовлетворенности жизнью наша стран набрала лишь 3 балла из 10. И это вполне объяснимо – позиции России в рейтинге ниже средних по нескольким ключевым показателям.

Взять, к примеру, уровень дохода граждан. Верхние строчки здесь заняли США, Швейцария, Канада, Люксембург и страны Северной Европы. В России средний доход составляет 15,3 тысячи долларов в год. Вроде бы неплохо, если учесть среднее значение стран-участниц рейтинга – 23 тысячи долларов. Но эти цифры – как средняя температура по больнице. У нас заработок наиболее обеспеченных 20% населения превышает доходы наименее обеспеченной категории в девять (!) раз. Better Life Index этот факт учитывает, в результате общая оценка России по критерию обеспеченности – мизерные 1,3 балла из 10.

Словом, мы – мягко говоря, очень небогатые. Но при этом вкалываем на полную катушку. В количественном выражении россияне работают больше — 1981 час в год против 1776 часов в ОЭСР. Правда, производительность труда на Западе выше.

Примерна такая же картина в сфере высшего образования. У нас вузы заканчивают 91% молодых людей, тогда как у них – только 74% . Однако итоговый уровень знаний наших соотечественников несколько ниже, чем в развитых странах.

Но хуже всего картина с состоянием здоровья населения. По этому показателю Россия заняла позорное предпоследнее место (набрала 0,5 балла из 10), пропустив вперед только Турцию. Даже в Мексике дела со здравоохранением обстоят лучше.

Не хватает россиянам и устойчивых общественных связей (субиндекс «взаимоподдержка») – по этому показателю мы отстали от большинства развитых стран. Кстати, самое активное общество — в Исландии и Ирландии, а гражданскую позицию проявляют чаще всего в Новой Зеландии и Австралии.

Любопытно, что наиболее счастливыми, по мнению разработчиков индекса, являются люди со средним достатком, развитыми социальными связями и наличием большого количества свободного времени. В эту формулу в современной России вписываются разве что чиновники всех уровней. Они и работой не перегружены, и временем свободным располагают. А что до развитых социальных связей – их, надо полагать, обеспечивает «Единая Россия», в которой чиновники поголовно состоят. Раз так, ответ на некрасовский вопрос «кому на Руси жить хорошо» очевиден. Конечно, бюрократии, кому же еще! А для десятков миллионов остальных, не встроенных хоть каким-то боком в путинскую вертикаль и отходящие от нее отростки, понятия «Россия» и «несчастье» стали практически синонимами.

Или все же вражьи социологи наводят тень на плетень?

– Перепроверить данные, положенные в основу Better Life Index – задача нереализуемая, – считает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. – При международных исследованиях социологи используют различные методики, и распределение результатов может отличаться довольно сильно. Но выводы экспертов Better Life Index в целом правдоподобны. Действительно, счастливы люди, которые имеют свободное время, определенный достаток и не страдают от одиночества.

«СП»: – Что важнее для ощущения счастья – экономика или политика?

– Ни к экономике, ни к политике это прямого отношения не имеет. Но человека, прежде всего, интересует благополучие собственной семьи и ближайшего окружения. Материальная составляющая очень важна. Бывает, конечно, с милым рай в шалаше, но это предполагает высокий накал чувств. В рядовой ситуации, чтобы чувствовать себя счастливым, человеку требуется стандарт материальных благ. Все остальное – работа, отношения с друзьями – для него менее значимо.

Что касается политической обстановки в стране, она всерьез волнует немногих. Можно не сомневаться, что в 1930-е большинство населения пребывало не в страхе перед репрессиями, а радовалось жизни. Благополучие населения СССР в те годы только росло, и политические обстоятельства на этом фоне отступали на второй план.

«СП»: – Кстати о 1930-х. В тоталитарном государстве, когда пропаганда уверяет, что ты родился в самой счастливой стране, уровень счастья выше?

– Ни я, ни мои коллеги не проводили таких исследований. Да это и невозможно сделать теми средствами, которыми мы располагаем. Но вполне возможно, что именно в тоталитарных обществах, где люди лишены свободы выбора и не обременены ответственностью, уровень счастья выше. Граждане в тоталитарном государстве как дети – так же безответственны, свободны и более счастливы. В СССР, например, каждый был обеспечен минимумом материальных благ. Советскому человеку не нужно было бороться за выживание, и это создавало предпосылки, чтобы ощущать себя счастливым.

«СП»: – А уровень несчастья – он является двигателем развития общества или тормозом?

– Счастливый человек, не занятый решением внутренних психологических проблем, в большей степени сосредоточен на деле и более продуктивен. Недаром ведущие мировые корпорации уделяют много внимания благополучию сотрудников – это повышает производительность труда. Можно предположить: если в обществе много несчастных людей, оно хуже развивается.

«СП»: – Если Кремль не способен обеспечить массово высокооплачиваемую работу и повысить благосостояние людей, то единственный путь поднять уровень счастья – возврат к тоталитаризму?

– Уровень счастья в обществе – это, слава Богу, не тот параметр, который регулируется нынешней властью. Я не думаю, что нас ждет возвращение под присмотр «Большого Брата»…

– Счастливыми ощущают себя люди, которые не выезжают за пределы России, – убежден политолог Федор Крашенинников. – Они просто не понимают, насколько дорогая у нас страна. Фактически, за товары и услуги мы сильно переплачиваем по сравнению с той же Европой. Взять услуги здравоохранения. Тот уровень медицины, который средний европеец получает, не напрягаясь, у нас достижим только за очень большие деньги. Поэтому в России парадоксальная ситуация: многие зарабатывают не так уж мало по европейским меркам, но не могут жить на приемлемом уровне.

В Европе ипотека – дешевый доступный финансовый инструмент, у нас – долговая яма. У нас безумно дорогое жилье, и однокомнатная квартира в Москве стоит как дом в Испании. И такая ситуация со всем – транспортом, коммунальными услугами… Поэтому, чтобы в России жить лучше, людям приходится напрягаться из последних сил. И тратить их не столько на созидательный труд, сколько на преодоление бессмысленных препятствий – той самой коррупционной составляющей экономики. Этот комплекс проблем и делает сограждан несчастными.

Наше политическое руководство только подливает масла в огонь. Кремль до сих пор убежден, что можно при авторитарной политике построить процветающую экономику. На деле, экономика при таком подходе неизбежно обречена на стагнацию. У активных людей, которые занимаются бизнесом, рано или поздно появляются политические интересы. И когда они понимают, что власть ставит им барьер на пути в политику – они уезжают из России. Сегодня это становится массовой проблемой. Утечка пассионариев, на мой взгляд, ставит крест на том, что Россия станет счастливой страной…

– В России люди действительно несчастны, и на 60 % это связано с политическими причинами, – убежден депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Леонид Калашников. – Остальные 40% – это проблемы достатка. У наших граждан очень высокие расходы. Литр бензина в России стоит дороже, чем в США, хотя мы – нефтедобывающая страна. Сюда же добавляются факторы неустроенности, неуверенности в завтрашнем дне. Все это приводит к тому, что человек говорит: я несчастлив в собственной стране.

В СССР гражданин был куда счастливее. Он знал, что его не выбросят на улицу. Возьмите меня – я бывший детдомовец, у меня не было средств, чтобы учиться. Но государство дало возможность поступить в вуз, предоставило место в общежитии и платило стипендию. После окончания вуза я имел право на работу. Меня, молодого специалиста, направили на машиностроительный завод в Одессу, и в течение трех лет администрация не могла уволить такого работника. Ясно, что молодой специалист никому не нужен – он неопытный, с ним надо возиться. Но в СССР ты имел право овладеть профессией.

Я работал мастером. После первого года работы я с женой поехал отдыхать в Дагестан по бесплатной профсоюзной путевке. Через год мне бесплатно дали малосемейку, через три года – нормальную квартиру.

В Советском Союзе ты чувствовал себя защищенным. В 1983-м я приехал работать на АвтоВАЗ в Тольятти, не имея ни знакомых, ни связей. Но всего через несколько лет сумел продвинуться – стал секретарем комитета комсомола завода и прошел путь от мастера до замначальника управления в научно-исследовательском центре. Тогда казалось, что так и должно быть. Но в зрелом возрасте я осознал, что социальные гарантии, которые мы потеряли, позволяли мне чувствовать себя уютно в своей стране.

Конечно, в той стране были вещи, которые не нравились никому. Это заезженная пластинка со скучными партсобраниями, невозможность поехать за рубеж. Но было и много того, что давало подлинное ощущение счастья…

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Полунин
svpressa.ru

Комментарии /5

17:0930-05-2013
1
1
Читатель
@Но всего через несколько лет сумел продвинуться – стал секретарем комитета комсомола завода@

морда .озлиная!

17:1330-05-2013
7
2
многа букаф
но уверен - всё это вброс подпиндосников!!!!!!!!!!!!!!! против России!!!!

17:1530-05-2013
 
1
Тайга
Хоть Вы и стали секретарем комитета комсомола завода, но и без оного Правы.

20:3430-05-2013
 
 
Читательмнога букаф
но уверен - всё это вброс подпиндосников!!!!!!!!!!!!!!! против России!!!!

Да, олень, Войну и Мир Льва Николавеича Толстого ты явно не осилишь.

21:5830-05-2013
 
3
Читатель
Работать - позорно, работают только лохи, работа богатым не сделает - очень распространенные в России мировоззренческие позиции.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире