В России много трудятся, мало получают и рано умирают

В России много трудятся, мало получают и рано умирают

В стране и миреВ стране
И ждут лучшей жизни?

В карельском Медвежьегорске лет двадцать назад был вокзальный ларек, который проезжие зубоскалы прозвали «Русская мечта». Табличка на нем гласила: «Хлеб. Водка. Колбаса». Я вспоминаю об этом факте при виде всевозможных рейтингов счастья, потому что когда их рассчитывают экономисты, счастье получается материально-коровьим: было бы что пожевать, куда приткнуться на ночь, и чтобы хозяева доили поаккуратнее.

Исследователям трудно посчитать то, что нельзя измерить, но они стремятся хоть как-то одухотворить голый материализм «рейтингов счастья». Организация Экономического сотрудничества и развития (ОЭCР) – не исключение. Туда входят развитые и развивающиеся страны с рыночной экономикой и демократическим правлением, их список вы легко найдете в интернете. Девиз «Индекса лучшей жизни» («Better Life Index») ОЭСР, который она только что пересчитала, – «Счастье не купишь»: в расчеты, которые строятся на анализе статистики и данных соцопросов, включены и нематериальные аспекты нашего бытия.

Рейтинг охватил 30 с лишним стран – членов организации плюс Россию и Бразилию, которые туда не входят. Самой счастливой оказалась Австралия; следом в пятерке лидеров значатся Швеция, Канада, Норвегия и Швейцария. Россия возглавляет пятерку аутсайдеров: мы на одной доске с Бразилией, Чили и Мексикой, а последнее место – у Турции. Что такое «счастьемер» ОЭСР, насколько ему можно доверять и что полезного он сообщает? Это 11 критериев, по которым страна получает оценку от 0 до 10 баллов.

Давайте оценим и проанализируем показатели России:

Жилищные условия – 5,9
Доход – 1,3
Работа – 5,8
Общество – 5,6
Образование – 6,0
Экология – 4,2
Гражданские права – 2,2
Здоровье – 0,5
Удовлетворенность – 3,0
Безопасность – 7,2
Работа/Отдых – 8,5

Жилищные условия. Почти 6 баллов – казалось бы, твердая тройка. Но это как посмотреть. Если формально, то население РФ состоит из 142 с чем-то там миллионов бомжей и бродяг: на каждого гражданина приходится жалкие 0,9 комнаты. У среднестатистического русского нет своего угла. Расходы на жилье отнимают у него 11% доходов. Зато мы почти поголовно обеспечены коммунальными удобствами – 97% (это лишь слегка меньше, чем в европейских странах). Жаль, качество этих удобств ОЭСР не удосужилась описать.

Доход. Среднестатистический годовой доход в России – 15 286 долларов. С виду неплохо, но это – «средняя температура по больнице»: показатель медианного дохода сказал бы больше. Имущественное неравенство огромно: 20% самых богатых зарабатывают в девять раз больше, чем 20% самых бедных. В среднем по ОЭСР отмечен лишь пятикратный перевес, отсюда, видимо, и жалкая оценка 1,3. Посмотрим, что изменится.

Работа и отдых. Трудоспособные русские граждане обеспечены «оплачиваемой работой» (!) лучше, чем граждане стран ОЭСР – 68 против 66%. У нас и на себя время находится: почти 15 часов в день мы тратим на отдых и заботу о себе (сон, еда, туалет). Отличный показатель, но, боюсь, и тут имеет место ничего не говорящее усреднение.

Мы не ленивы. В России мужчины и женщины трудятся одинаково активно, тогда как «в европах» слабый пол отстает. Работают у нас заметно больше: 1981 час в год против 1776 часов в развитых странах, или где-то 38 часов в неделю против 34. Почему же у наших людей такие низкие доходы, а? На следующей прямой линии надо обязательно спросить.

Общество. Социальные связи – по-прежнему наша сильная сторона: 87% нашим граждан есть на кого положиться в трудной ситуации (по ОЭСР в среднем – 90%). Состояние системы социальной помощи «Индекс лучшей жизни» не оценил, а жаль: тогда было бы ясно, кто на что надеется. Можно предположить, что у нас это в первую очередь друзья и близкие. Лишь каждый третий в России помогает незнакомцам (в развитых странах – каждый второй).

Образование. Русские по-прежнему чуть ли не образованнее всех. «91% взрослого населения России в возрасте от 25 до 64 лет получили полное среднее образование, что существенно выше среднего показателя по ОЭСР (74%)», – признается организация. Но качество хромает: средний балл школьника из РФ по чтению, математике и естественным наукам – 469 против 497 по ОЭСР. И у нас, и у них девочки учатся лучше мальчиков, но наши парни отстают от сверстниц в среднем на 15 баллов, а в ОЭСР – лишь на 9.

Гражданские права. Предсказуемо низкий балл – и тут же вывод о «широком участии населения в демократических институтах Российской Федерации». Это ОЭСР наши последние выборы так оценила. Две трети от тех самых беднейших 20% населения пришли голосовать – «развитым» такой результат и не снился. Знали бы там, как у нас эти выборы проходили! О прочих правах, помимо избирательного, Индекс благоразумно умолчал. Ну да мы и так все знаем.

Еще экспертам ОЭСР очень понравилось, что «люди в России могут подать запрос на информацию в письменном виде, в режиме онлайн, лично, либо по телефону». Пусть в следующий раз прикинут, что и через какое время наши люди могут получить.

Экология и здоровье. Кхе-кхе. Оценка за здоровье в 0,5 балла – это кол с минусом. В африканской диктатуре за такое весь штат профильного министерства пустили бы на бульон для недужных. Мы – нация больных, не доживающих свое людей, если кто не знал. Среднюю продолжительность жизни в России ОЭСР оценила в 70 лет (76 лет у женщин, 64 года у мужчин) против своих 80. Расходы на здравоохранение у нас вдвое ниже, чем в развитых странах – 5% ВВП. Каждый третий курит, у каждого шестого лишний вес. Вода хорошего качества есть в России лишь у каждого второго (49%) – чудовищно на фоне показателя ОЭСР в 84%. Одна радость: воздух у нас, оказывается, чище.

Удовлетворенность. Но довольство жизнью в России – «на уровне»: положительные эмоции стабильно преобладают над отрицательными у 74% наших сограждан при среднем значении по ОЭСР в 80%. Учитывая, что в рейтинге мы в самом хвосте, это лишний раз доказывает, что счастье не в деньгах. Общую удовлетворенность жизнью в России ОЭСР оценивает в 5,6 балла из 10, что ниже среднего балла в 6,6. Впрочем, это данные соцопросов, судить о качестве которых трудно.

Безопасность. Хуже чем у нас с этим только в Эстонии, Чили и Бразилии. Количество убийств у нас почти впятеро выше, чем в развитых странах – 10,2 на 100 000 человек населения. Правда, два года назад в телефонном интервью с генералом МВД в отставке Владимиром Овчинским я слышал вчетверо более высокую цифру. За 2012 год «жертвами нападений» (каких именно?) стали 2,8% наших граждан, что получше показателя ОЭСР (4%). Но сколько наших сограждан решили не обращаться в полицию? Ходить ночью по улицам у нас не боится лишь 46% населения. У них – 67%.

С поправкой на своеобразную и порой формальную методику расчетов «Индекса лучшей жизни», полнота и ясность которой вызывают вопросы, вырисовывается следующая картина. Довольствуясь скромным жилищным комфортом, минимальной безопасностью и скудными социальными благами, граждане России много работают, но мало зарабатывают. Их гражданская активность по большей части фантомная, а удовлетворенность жизнью не слишком страдает от острых социально-экономических проблем. Итого – второе место с конца. Лучшая жизнь у нас и впрямь впереди.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Панов
km.ru

Комментарии /12

17:3330-05-2013
 
Читатель
рашку надо сравнивать с нигерией , что толку сравнивать с европой , мы и так знаем что у нас все через жо...

18:2030-05-2013
 
Читатель
а недавно какой то министр говорил что мы многа отдыхаем....

19:2430-05-2013
 
Читатель
Нас загнали в полнейшую ..опу. Богатейшая, красивая страна прозябает в нищете. Люди много и тяжело работают, получая нищенскую зарплату. Разница в зарплатах не в 9 раз, а в сотни и тысячи. Кому- то на самое необходимое не хватает, а у чиновников деньги дома в мешках хранятся. Конечно, привыкнуть можно ко всему. Жить, не поднимая головы, молча смотреть передачи по зомбоящику как жируют нувориши и блондинки в шоколаде, проглатывать вранье про высокие средние зарплаты и постоянное повышение пенсий.
А жизнь у нас одна, другой- то не будет.

19:5930-05-2013
 
инн
не может быть!

20:0830-05-2013
 
Kudasoff
Все, надо понизить еще одну позицию в рейтинге: (Образование – 6,0) в новом срезе внутренней политики, трактовать так не получиться.

20:2630-05-2013
 
Читатель
Зато стабильность, мать её...

21:1930-05-2013
 
ликбез на 17:33 :)
Сергей Брин, сооснователь Google: "Россия — это Нигерия в снегу."

Справка из wiki: Сергей Михайлович Брин родился в Москве в семье математиков, переехавшей на постоянное место жительства в США в 1979 году, когда ему было 6 лет.

21:4530-05-2013
1
Читатель
в рашке много трудятся только гастрабайтеры.....

09:0031-05-2013
 
Читатель
От работы и кони дохнут (c)

09:1331-05-2013
3
Кон
Судя по количеству праздников,мы работаем едва ли не меньше всех.И работаем"с долотом да какой-то матерью".Производительность труда у нас по разным оценкам в 5-12 раз ниже,чем в США.На"Автовазе",например,производительность труда ниже,чем на "Форд" почти в 30 раз.Это называется---технологическая смерть.Вот над чем стоит задуматься!

09:1831-05-2013
 
914 Читателю
Только о качестве того, что они делают лучше не говорить. Могут только торговать (с позволения хозяев городов) и мести улицу.

15:1131-05-2013
 
Читатель
у меня за ЖКХ выходит 20%

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире