ЕГЭ – необъявленная война государства против наших детей

ЕГЭ – необъявленная война государства против наших детей

В стране и миреВ стране
Она идет каждый год, и конца ей из-за упертости «эффективных менеджеров» не видно

Скандалы и Единый государственный экзамен – что может быть ближе? Этот порочный союз не разрушить никакими издаваемыми в недрах Минобра страшными указивками. Пункты сдачи ЕГЭ в день экзамена из года в год все больше напоминают суперсекретные стратегические объекты, чтобы ни одна подсказка извне не просочилась; не за горами – глобальное снабжение всех пунктов «глушилками» мобильной связи (пока что этому препятствуют бюрократические заморочки)... В общем, битва за чистоту экзамена ведется не на жизнь, а на смерть.

И ведь не срабатывает вся эта бутафория. Мальчишки и девчонки, а также их родители все равно отыскивают все новые и новые непроторенные дорожки к заветному сертификату. Может ли быть иначе при сложившейся еще не вчера и ныне здравствующей насквозь коррупционной административной системе – вопрос скорее риторический. То, что один ЕГЭ иных дельцов весь год кормит, – секрет Полишинеля. И дельцы-то особо не прячутся, довольно вольготно чувствуют себя в Сети, наживаются на школьниках и их родных и плевать хотели на все строгие предписания и хмурую бровь Дмитрия Ливанова.

Все эти «шпаргалки», которые появляются в Сети, все эти утечки – они ведь появляются не из ниоткуда: ЕГЭ-бизнесмены добывают их там, где, как нас уверяют в один голос все «эффективные менеджеры» от образования, и мышь не проскочит. Бесплатно, конечно, не проскочит.

В этом контексте искренне поражает разве что одно – поистине твердолобая уверенность этих самых «эффективных менеджеров», ведающих будущим наших детей, что чем жестче организовать превентивные меры, тем проще будет организовать и подлинно прозрачный, справедливый экзамен.

Качество самой системы ЕГЭ для них аксиоматично, оно просто не обсуждается; все разговоры только и идут разве что о том, как бы и где бы еще подкрутить гайки, чтобы в следующем году ну точно все прошло кристально. И понимают же, что так не будет, а быть может, понимают и истинную причину, но бюрократическая инерция – это сила.

А школяры тем временем вызов государства приняли. «Вы нас – так, а мы вас – эдак». Вести с полей проведения ЕГЭ – вести с поля боя. Это ведь и правда похоже на войну. По одну сторону баррикад – дети и родители, по другую – школа и те самые «тетки из РОНО» на всех уровнях, включая высший. У каждой стороны своя правда и свои принципы, но, например, родителям и их скепсису интуитивно веришь больше.

Они получили образование в советской школе и, готовясь к выпускным и вступительным экзаменам, не заучивали буковки и клише, а, по-хорошему, прогоняли в мозгах всю программу. Когда вот она вся перед тобой, в тридцати билетах, и ты не знаешь, какой вытащишь на экзамене. Когда нужно писать полноценное сочинение, а не «эссе», а значит, «краткое содержание», биографические выжимки и описание платья Наташи Ростовой «не покатят».

Конца этой войне пока не видать. Либеральные управленцы имеют интересную тягу к «перезагрузкам» и «перестройкам», но вот почему-то в случае с ЕГЭ они хотят быть исключительно тиранами, хотя уж где, как не здесь, действительно назрела глобальная перезагрузка? Но случится ли она – если и не при Ливанове, то при ком угодно еще?..

Будет и здесь свой «Сталинград».

В беседе с обозревателем KM.RU ведущий эксперт Всероссийского фонда образования, кандидат технических наук, полковник Олег Сергеев отметил, что ситуация с ЕГЭ, при всей своей нынешней катастрофичности, все же имеет решение:

– Еще года два назад я написал статью о проблемах ЕГЭ, опираясь на данные Общественной палаты и Федерального института педагогических измерений. Ничего с тех пор качественно не улучшилось, и ситуация качественно не изменится до тех пор, пока не изменятся входные условия. В мае 2012 года президент подписал указ, предусматривающий коренное изменение всей системы ЕГЭ. Предполагалось, что он должен был быть исполнен до конца прошлого года, но увы... Уж не знаю, что послужило препятствием, но сейчас мы имеем то, что имеем. И начать работу над искоренением пороков Единого госэкзамена следует с исполнения этого указа. Пока же к тому, что я писал и говорил и год, и два тому назад, ничего не прибавишь.

Страшно то, что ЕГЭ разделяет ученика и учителя. Об этом же, кстати, говорила и Любовь Глебова, когда вступала на пост руководителя Рособрнадзора. Ведь ЕГЭ – это бездушная машина, а учитель – лишь человек, приставленный к ней. С детьми работают не учителя, а «натаскиватели»; личность педагога, его таланты перестают иметь значение, а от своих учеников его отделяет бездонная пропасть, непреодолимая грань. При примитивном «натаскивании» на результат выпускники не получают знаний, а только лишь необходимый набор навыков, достаточный для получения положительного результата. И сколько уже было сказано и написано о том, что такой исключительно механический подход к образованию заведомо губителен! А толку?

– Если гипотетически предположить, что на пост министра образования наконец придет человек, реально осознающий масштабы совершающейся катастрофы, если у него будет воля все исправить – сможет ли он сам изменить ситуацию?

– Беда в том, что сама по себе система ЕГЭ включила в свою орбиту миллиарды и миллиарды рублей. И если их вдруг взять и исключить из бюджета – боюсь, будет катастрофа. Но так и не нужно рубить сплеча! Мы вообще как-то всегда пренебрегали наукой кибернетикой, не умеем грамотно работать с большими сложными системами, а сейчас имеем именно такой случай.

Выход из сложившейся тупиковой ситуации может быть в приведении всей системы в исходное состояние, но не разом, а пошагово, программно. Это понимает президент, о чем говорит сам факт появления его указа. Такую программу нужно выработать. Это решение сложное, но необходимое. Если некая схема работает неправильно, разрушительно – ее нужно привести в исходное состояние и направить по другому пути. Это – закон. Вот только решиться на это наши образовательные власти никак не могут.

Справка:

«Исключительно тестовые процедуры – это сложный, опасный путь для выявления талантливых и перспективных людей. Но у нас существует и другой путь – через олимпиады, конкурсы. Кроме того, крупнейшие вузы страны проводят дополнительные собеседования (при поступлении). Если только эти (ЕГЭ, тестирование) инструменты использовать, мы попадем в рисковую зону. Нужно сочетание» (В.Путин, выступление в Государственной Думе, 2012 г.).



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /6

15:0131-05-2013
 
 
Читатель
задолбали уже пиаристы!

15:5531-05-2013
 
1
Читатель
Что толку сейчас плакать , когда конституция нарушалась надо было выходить. А сейчас это просто глупо сотрясать воздух по поводу какого-то образования. Если конституцией подтираются , а все молчат , то такие мелочи как образование или медицина вообще не решаемы. Вот путин повысил зарплату силовикам и урезал расходы на образование и медицины и что ? Кто-нибудь видел возмущеных врачей или учителей. А если эти агенты госдепа выйдут на улицу то силовики по асфальту потаскают. Раньше надо было думать а сейчас уже даже нет смысла воздух сотрясать.

19:0731-05-2013
 
 
Читатель
Все утечки вариантов ЕГЭ организованы, а вернее проданы чиновниками Минобра. Нужна честная вертикаль власти, чтобы искоренить хотя бы часть пороков в государстве. А где её найти эту честную вертикаль?

20:1531-05-2013
 
1
Тайга
Бездушный тест... особенно на Кавказе...

21:3631-05-2013
1
1
Читательница.
Вот только не надо про учителей. Если кто-то и сотрясает воздух по поводу "какого-то" образования, так это они. А если их орущими гадости на Болотной площади не видят,так, извините, интеллигентность не позволяет. Учитель вечно кому-то что-то должен. Когда прекратится потребительское отношение к учителю, и родители наконец-то прочитают закон об образовании и поймут, что они полноправные участники образовательного процесса. Не надо кликать нас на баррикады по поводу ЕГЭ. Образование вашего чада-родительская проблема, а не глобальная катастрофа.

13:0501-06-2013
 
1
все гораздо проще
в стране не хватает рабочих, а много людей с высшим обр.! а с помощью ЕГЭ делают поступление в вуз почти невозможным. получается те кто набрал мало баллов идут в " шараги"

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире