до юбилея
257 дней
 
Счетная палата недосчиталась казенного имущества

Счетная палата недосчиталась казенного имущества

В стране и миреПроисшествия
Аудиторы поставили под сомнение достоверность и полноту учета госсобственности Росимуществом.

Счетная палата в ходе проверки не обнаружила в реестре федерального имущества акций и долей в компаниях стоимостью 262 млрд рублей, числившихся в бюджетной отчетности Росимущества по состоянию на начало 2012 года. Отсутствовали в реестре также нефинансовые активы (земля, оборудование и пр.), оцененные в 1,9 трлн рублей. Об этом говорится в итоговом отчете о результатах контрольного мероприятия, который представили аудиторы.

Помимо этого, в ходе проверки установлены нарушения в учете иного движимого имущества, говорится в отчете Счетной палаты. К примеру, согласно документу, в 2011 году из реестра были исключены 5,4 т золота и 36 т серебра, которые составляли оборотный фонд Приокского завода цветных металлов. Оценка данного имущества на тот момент превышала 300 млн рублей.

При этом, по мнению Министерства финансов, «оснований для исключения Росимуществом указанных объектов из реестра не имелось». Более того, ведомством не был произведен дальнейший учет данной собственности, предполагающий отражение имущества в какой-либо иной базе данных, указано в отчете.

В связи с выявленными фактами признать учет в реестре федерального имущества «достоверным и полным не представляется возможным», делают вывод в Счетной палате. По итогам проверки контрольным ведомством в Росимущество направлено представление.

В Росимуществе причины расхождений при учете нефинансовых активов связывают с «отсутствием должного взаимодействия между структурными подразделениями при подготовке бюджетной отчетности» и «техническими ошибками».

Расхождение в части учета акций, а также иных форм участия в капитале компаний обусловлено, пояснили в ведомстве, «несовпадением принципов отражения сведений в реестре федерального имущества и сведений, отражаемых в бюджетном учете».

Комментируя факты, выявленные Счетной палатой, эксперты в первую очередь подчеркивают, что для системы учета государственного имущества не прошли бесследно приватизация 1990-х годов и последующее фактически бесконтрольное использование казенной собственности.

Проблемы, названные Росимуществом в качестве причин выявленных расхождений, действительно существуют в государственных структурах, указал доцент кафедры теории и практики государственного управления ВШЭ Павел Кудюкин. Связаны они, по словам эксперта, и с организацией документооборота, когда по разным формам учета одно и то же имущество может быть оценено и учтено по-разному, и с низким уровнем взаимодействия внутренних подразделений.

Но несмотря на технические проблемы в работе ведомства, добавляет Кудюкин, вопросы, возникающие в связи с исключением из реестра золота и серебра, скорее следует адресовать правоохранительным структурам.

Независимо от причин расхождения в стоимости госимущества в бюджетной отчетности и в реестре «доказать чью-либо персональную ответственность в данном случае будет крайне сложно», указал управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат.

Аналитик УК «СОЛИД Менеджмент» Ирина Ступакова добавляет, что в любом случае такому ведомству, как Росимущество, «требуется модернизация, направленная на усиление прозрачности и точности работы». Наряду с этим, считает эксперт, в связи с ненадлежащим учетом Росимуществу требуется постоянный аудит средств, который в настоящее время отсутствует.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

18:1431-05-2013
 
1
Воруй всегда
воруй везде вот лозунг Ер и Власти.

18:5031-05-2013
 
2
Читатель
В мутной воде рыбка лучше ловится. Всё недостающее казённое имущество у российских олигархов.

18:5931-05-2013
 
 
Тайга
А куда ему ещё деться?

21:2731-05-2013
 
 
Кк
Какой то затянувшийся Бразильский сериал.

14:2603-06-2013
 
 
Дагестанец
Русские хватит воровать

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире