до юбилея
255 дней
 
На севере Киргизии введено чрезвычайное положение из-за беспорядков

На севере Киргизии введено чрезвычайное положение из-за беспорядков

В стране и миреПолитика
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ввел чрезвычайное положение на территории Джети-Огузского района (на севере страны), где 31 мая произошли массовые беспорядки.

Об этом сообщает Akipress. Согласно указу главы государства, данная мера будет действовать до 10 июня. На территории района, в частности, введен комендантский час с 21 часов до 6 часов утра.

Беспорядки, напомним, начались в селе Тамга, где несколько сотен митингующих закидали камнями милиционеров. В результате, по данным МВД республики, пострадали около 20 стражей порядка. «Вечерний Бишкек» уточняет, что все пострадавшие стояли в оцеплении. О состоянии раненых информации нет, известно, что нескольких из них увезли в районную больницу.

Обстановка в Тамге обострилась еще во вторник, 28 мая, когда около 200 местных жителей, установив юрты, заблокировали трассу, ведущую к золотому руднику «Кумтор». Они требовали разорвать соглашение между властями Киргизии и канадской компанией Centerra Gold Inc., которая разрабатывает рудник.

30 мая митингующие начали прорываться на подстанцию близ села Тамга, которая питает золоторудное предприятие. В результате власти решили обесточить «Кумтор» (по другим данным, предприятие обесточили сами митингующие). Спустя сутки электроснабжение рудника все же было восстановлено, а сотрудники МВД провели спецоперацию в Тамге, задержав зачинщиков беспорядков (всего около ста человек).

31 мая протестные митинги возобновились. Жители местных сел собрались, чтобы отбить задержанных у милиции. Стражи порядка применили против участников акций слезоточивый газ и шумовые гранаты. По данным СМИ, в результате ранения получили около десяти человек из числа митингующих, большинству из них медпомощь была оказана на месте.

Спустя несколько часов после разгона акции лидеры протестующих были отпущены из милиции.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 725 / сегодня: 1

Комментарии /5

15:3931-05-2013
 
1
ликбез
Почему-то сразу вспомнилась книга А.И. Солженицына "40 дней Кенгира".

19:0231-05-2013
 
 
девЧушка
Ой,ой, а стоит туда ехать отдыхать?

12:5501-06-2013
 
 
Читатель
вот это солидарность!

15:5501-06-2013
 
 
Читатель
иссык-куль на юге киргизии

09:2903-06-2013
 
 
925
Хозяева распродают оптом и в розницу, то чем владеют не вполне законно. Коренных жителей не хотят поддерживать в жизни от этого все и идет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире