до юбилея
339 дней
 
Ушел из жизни выдающийся хирург Александр Вишневский

Ушел из жизни выдающийся хирург Александр Вишневский

В стране и миреПерсона
В Москве на 74-м году жизни умер выдающийся российский хирург, лауреат Государственной премии СССР, доктор медицинских наук, профессор Александр Вишневский.

Об этом сообщает пресс-служба Института хирургии им. А.В.Вишневского.

А.Вишневский - продолжатель великой хирургической династии. Его дед Александр Васильевич (1874-1948) является создателем этой знаменитой лечебной мази, которая применяется и сегодня. Он вошел в историю как выдающийся хирург, врач-клиницист и новатор; внес огромный вклад в развитие отечественной и зарубежной медицинской науки и является одним из основоположников местной анестезии.

Отец хирурга Александр Александрович (1906-1975) стал первым в мире, кто провел операцию на сердце под местной анестезией. С его именем связана первая успешная в СССР операция на открытом сердце с применением отечественного аппарата искусственного кровообращения, пересадка сердца.

А.Вишневский младший родился 25 декабря 1939 года в Москве. Он продолжил семейную традицию, став хирургом в третьем поколении. В 1963 году окончил Первый Московский Медицинский институт им. И.М. Сеченова. В 1968г. защитил кандидатскую диссертацию посвящённую особенностям клеевого соединения мягких тканей в хирургии. Параллельно с этим исследованием он приступил к работе по использованию лазеров в клинике. Они были обобщены им в докторской диссертации "Возможности использования оптических квантовых генераторов в хирургии", которая была успешно защищена в 1973г.

В 1974г. за работы по изучению возможностей использования лазеров в эксперименте и клинике А.Вишневскому была присуждена премия научно-технического творчества молодежи (НТТМ), а в 1981г. - Государственная премия СССР за создание, разработку и внедрение в клиническую практику новых лазерных хирургических средств и новых лазерных методов хирургического лечения в абдоминальной, гнойной и пластической хирургии.

Профессор руководил отделением торакальной хирургии Института хирургии им. А.В. Вишневского более 39 лет (с 1974г.). За это время он разработал ряд методов эндоскопических операций в торакальной хирургии, а предложенный им в 1977г. аппарат для наложения линейного скобочного шва на органы и ткани стал прототипом для многих аппаратов для линейного шва в эндоскопической хирургии, используемых во всем мире.

А.Вишневским были внедрены различные методы хирургического восстановления кровотока по системе верхней полой вены у онкологических больных. Впервые в России он начал выполнять пластические операции по коррекции объема молочной железы силиконовыми имплантатами и реконструкции молочных желез при врожденных пороках и после радикальных онкологических операций.

В дальнейшем А.Вишневский приступил к исследованию возможностей различных методов кожной и мышечной пластики на фиксированных сосудистых ножках в торакальной и пластической хирургии, начал регулярное лечение больных с хроническим остеомиелитом грудины и ребер, перихондритом различной этиологии. А.Вишневский был первым, кто изучил возможности хирургического лечения при эмфиземе легких, что позволило ему впервые выполнить в России редукцию объема легочной ткани при диффузной эмфиземе легких.

Видео /1




Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1061 / сегодня: 2

Комментарии /7

19:4931-05-2013
 
7
VED
Светлая память. Добрый был человек. Знаком 25 лет....

21:3931-05-2013
 
6
Читатель
Не знаком, не знаю, не слышал, но памятник заслуживает

22:5631-05-2013
1
1
Читатель
мазь вишневского?

10:2001-06-2013
 
6
Читатель
Вся династия, талантливейшие люди! Вот кто настоящие герои и патриоты Родины! А у нас кавказским обезьянам больше почестей власть даёт...воистину всё перевёрнуто с ног на голову.

13:0401-06-2013
7
 
Святой
Мракобес он, надо на Бога уповать а не на бесовскую медицину. Гореть ему в геене огненной.

15:2801-06-2013
6
 
Читатель
мракобес против православия шел , эко вздумал влезать в людей и спасать им жизни , на все воля божья

16:4302-06-2013
 
3
Читатель
Интересно, какой вклад в медицину сделают сегодняшние выпускники медов, если большей частью они вконтакте выставляют свои фото в белых халатах, типа я ж врач.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире