до юбилея
344 дня
 
Загадочного экс-активиста "Города без наркотиков" арестовали по делу о подброшенном героине

Загадочного экс-активиста "Города без наркотиков" арестовали по делу о подброшенном героине

В стране и миреПроисшествия
Суд в Екатеринбурге арестовал на два месяца местного жителя, которого полиция объявила бывшим сотрудником фонда "Город без наркотиков" и обвинила в незаконном обороте наркотических средств.

 Его имя при этом до сих пор почему-то не называют. В самом фонде, против представителей которого возбуждено уже несколько уголовных дел, говорят, что не знают, о ком идет речь.

"Ему уже предъявлено обвинение. Расследование уголовного дела продолжается. Устанавливаются лица, причастные к преступлению и иные возможные преступные эпизоды", - сообщили ИТАР-ТАСС в СУ СК РФ по Свердловской области. Ранее в ГУ МВД по Свердловской области уведомляли, что этот "35-летний гражданин длительное время входил в одну из боевых групп фонда".

О его задержании полиция объявила 29 мая, уведомив, что по этому же делу проходит вице-президент "Города без наркотиков" Евгений Маленкин, находящийся в международном розыске по другому делу, связанному с фондом.

Фонд оставили без крыши

В тот же день у фонда случилась другая неприятность: Федеральный арбитражный суд Уральского округа подтвердил законность прежних судебных решений о выселении фонда из здания в центре Екатеринбурга. Теперь адвокаты фонда надеются на справедливость Высшего арбитражного суда в Москве, куда они намерены обратиться, передает РИА "Новости".

Дело о подбросе героина

Арестованному по новому делу загадочному "экс-сотруднику фонда" предъявлено обвинение по статье о незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств, ему грозит до 15 лет заключения. По версии следствия, в конце ноября 2009 года обвиняемый подбросил около семи грамм героина местному жителю, доставленному в здание ГИБДД по Верх-Исетскому району Екатеринбурга.

После этого в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по факту незаконного оборота наркотиков. Впоследствии уголовное преследование этого мужчины прекратили и возбудили новое - против неназванного экс-сотрудника фонда.

В самом фонде говорят, что такого сотрудника у них в штате никогда не было, и предполагают, что речь может идти о волонтере.

Вице-президент "Города без наркотиков" Евгений Маленкин, являющийся вторым фигурантом этого дела, по версии следствия, приобрел героин и дал указания его подбросить.

Также в этом деле фигурируют два сотрудника ДПС, якобы видевшие подброс, но составившие подложные документы об изъятии у местного жителя наркотика.

В Екатеринбурге судят волонтера Шабалина

На этом фоне в Екатеринбурге началось судебное разбирательство в отношении реального волонтера фонда - Игоря Шабалина, но по другому делу, фигурантом которого также является Маленкин, - о незаконном лишении свободы девяти реабилитанток фонда, повлекшем смерть одной из них - 29-летней Татьяны Казанцевой, которая была доставлена из фонда в больницу города Березовского и там скончалась от менингита.

Первая вызванная в суд пострадавшая - Дарья Гладкова - заявила на заседании 28 мая, что не имеет претензий к сотрудникам фонда, а на реабилитацию в центре согласилась ради матери. В ходе допроса она рассказала суду, что Маленкин не надевал на нее наручники, и она не считает его виновным в незаконном лишении ее свободы, сообщает агентство ЕАН.

"Он в моем приеме в ребцентр участия не принимал, указаний не давал. Меня лично Шабалин не обижал. Он вывозил на работы, ездил за питанием", - поведала потерпевшая.

Ее также подробно расспросили о погибшей Казанцевой. "Казанцеву помню. Ей пытались сбить температуру. Ей вызвали фельдшеров из Сарапулки. Эти врачи говорили, что у нее невралгия, или она притворяется. Рассказывали, что она бредить начала, все скидывать с полок. Я пришла кормить кролика, увидела Казанцеву. У нее были судороги, она лежала на боку на кровати. Потом ее положили на кровать в другой комнате, она вся судорожно дергалась. И только после этого приехала скорая помощь", - цитирует показания Гладковой "Газета.Ru".

Кроме того, сторону обвинения интересовала система наказания провинившихся реабилитанток. "Приседания, тренажер, - рассказала потерпевшая. Игорь "Шабалин" говорил, чтобы никаких ссор не было. Иначе говорил приседать".

Юрист фонда Анастасия Удеревская указала, что ответы потерпевшей на допросе значительно отличаются о ее показаний во время следствия, и предположила, что до суда на нее оказывали давление следователи.

"Гладкова отвечала заученными фразами на вопросы прокурора. Когда же мы ей задавали свои вопросы, выспрашивали какие-то детали, то она начинала "сыпаться", - сообщила Удеревская "Газете.Ru". - Вообще у большинства так называемых пострадавших нет претензий к фонду. Вообще, Шабалина судят, чтобы накопить базу для обвинения Жени Маленкина. Главный смысл процесса - доказать, что именно Маленкин давал указания Шабалину".

Процесс по этому делу продолжится 4 июня. Шабалин находится под арестом. Маленкин находится в международном розыске по этому делу, он был заочно арестован в ноябре прошлого года.

Глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман все выдвинутые в адрес сотрудников его организации обвинения категорически отрицает. Ройзман неоднократно заявлял журналистам, что уголовные дела в отношении фонда были возбуждены по политическим мотивам с подачи местных властей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 642 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:4301-06-2013
 
 
балагур
а тем временем наркобизнес не спит...

21:0801-06-2013
 
1
Читатель
не только не спит, а что ж ему спать? судят тех кто боролся с наркобизнесом.

09:5204-06-2013
 
 
zzzz
Респект чувакам в погонах!!!! уважение к вам падает с каждым днем!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире