до юбилея
283 дня
 
МИД РФ пожаловался Европе на Грузию: "переводит стрелки" на Россию из-за отобранной осетинами территории

МИД РФ пожаловался Европе на Грузию: "переводит стрелки" на Россию из-за отобранной осетинами территории

В стране и миреПолитика
Вопрос демаркации государственной границы Южной Осетии определяют власти этой республики, но никак не Россия.

Такое заявление было сделано российским МИД в адрес европейских коллег в связи с обвинениями Грузии в том, что российские военнослужащие обнесли грузино-югоосетинскую границу колючей проволокой.

"Попытки подогревать ситуацию с прицелом на грузинскую предвыборную кампанию, а тем более - "переводить стрелки" на Российскую Федерацию являются неправомерными", - говорится в сообщении МИД.

Похолодание в российско-грузинских отношениях произошло в конце мая, когда МИД Грузии с возмущением заявил о действиях российских военнослужащих на территории Южной Осетии.

"На периметре в около 22-25 километров происходит так называемое узаконивание границы, или как это еще можно назвать, если протянуты колючие проволоки, которые на 50, 60 и в некоторых местах на 300 метров вторглись на контролируемую центральными властями Грузии территорию? Это возмутительно", - цитирует "Новости-Грузия" министра иностранных дел Майю Панджикидзе.

По информации грузинских дипломатов, колючая проволока появилась в районе югоосетинских сел Дици Горийского района и Двани Карельского района, которые граничат с Цхинвальским регионом Грузии. Также в министерстве заявили, что в селах Диди Хурвалети, Гугутианткари, Квемо Никози, Тамарашени, Двани и Атоци протянутая по их территории проволока мешает проведению сельхозработ, вследствие чего потерпевшими признаны порядка 40 семей.

В свою очередь, комитет госбезопасности Южной Осетии 1 июня распространил заявление, в котором сообщил об осложнении ситуации на границе с Грузией. "Власти Грузии, дезинформируя население о том, что на ряде участков Южная Осетия ''на несколько сотен метров передвинула границу вглубь грузинской территории'', подстрекает жителей приграничных с Южной Осетией населенных пунктов к провокациям", - цитирует "Интерфакс" заявление КГБ. В частности, сообщается о попытке 27 мая жителей Дици снести заграждения, а 31 мая и 1 июня в селе прошли митинги с требованием убрать "с государственной границы Южной Осетии с Грузией установленные средства охраны".

Российские власти возмущение грузинских коллег достаточно долго оставляли без официальных комментариев, даже несмотря на то, что 28 мая грузинские дипломаты направили в Москву ноту. Единственным, кто дал отпор грузинам в СМИ, уже по традиции стал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Сам недавно констатировавший разрешение многолетнего спора вокруг возобновления поставок в Россию "Боржоми" и вин, он обрушился с критикой и на эти напитки, и на грузинских кабанов-диверсантов, якобы заразивших российских свиней АЧС.

МИД: Грузия избегает вопроса о демаркации границы

Грузия тем временем просила помощи у Запада. В НАТО откликнулись быстро - спецпредставитель генсека НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азиии Джеймс Аппатурай заявил, что действия России в Цхинвальском регионе не содействуют созданию стабильной обстановки. Возведение заграждений вдоль демаркационной линии между Грузией и Южной Осетией он назвал "поводом для разочарования" на фоне того, что со стороны Грузии предпринимаются попытки налаживания отношений с РФ, передает "Интерфакс".

В Европе вопросом тоже заинтересовались, но получили отповедь из Москвы. Во-первых, не надо "переводить стрелки" на Россию - эта фраза прозвучала в телефонном разговоре замминистра иностранных дел Григория Карасина со спецпредставителем ЕС Филиппом Лефором.

Действительно, формально, Россия к данной ситуации никакого отношения не имеет, несмотря на то, что столбы с колючей проволокой на границе вбивали, возможно, именно российские военнослужащие. Однако они были уполномочены на это независимым государством в 2009 году, когда полномочия по охране своей госграницы Южная Осетия передала России до тех пор, пока не появится собственная погранслужба.

Во-вторых, было заявлено Лефору, данный вопрос уже поднимался грузинской стороной в марте в Женеве, и югоосетинской стороной "был дан предметный ответ относительно предпринимаемых этим независимым государством мер по обустройству своей государственной границы".

Внимание европейского спепредставителя также было обращено на то, что югоосетинская сторона неоднократно ставила вопрос о важности демаркации границы, однако грузинская сторона под разными предлогами от него уходила, подчеркивают в МИД РФ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 713 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:5504-06-2013
 
 
Читатель
"Переводить стрелки" - из лексикона братков. Интересно почему представители МИДа так выражаются?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире