до юбилея
256 дней
 
Заполнение статистических форм – ответственность бизнеса

Заполнение статистических форм – ответственность бизнеса

Местные новостиЖизнь
Два года назад, 1 июня 2011 года вступило в силу Постановление Правительства от 29.01.2011 №40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС».

Федеральная таможенная служба, и в частности, Кемеровская таможня отвечает за сбор статистических форм, обработку содержащихся в них данных, формирование официальной статистической информации о взаимной торговле Кузбасса с государствами - членами Таможенного союза. Напомним, статистическая форма заполняется участником ВЭД на сайте ФТС России – www.customs.ru - в разделе «Предоставление cтатистической формы». Заполненную форму необходимо распечатать и заверить печатью, подписью и направить в ближайший таможенный орган лично или по почте. Правила заполнения статистических форм изложены в Постановлении Правительства от 29.01.2011 №40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС».

Активная работа инспекторов Кемеровской таможни, направленная на своевременность и обеспечение полноты сбора статистических форм, дала положительные результаты. В 2012 году зарегистрировано порядка трех тысяч статистических форм учета перемещения товаров, а за 1 квартал 2013 года – уже более шестисот статистических форм. Кроме того, виден рост ответственности представителей кузбасского бизнеса. Если за 2011 год всего лишь 52 участника внешнеэкономической деятельности в Кемеровской области предоставили статистические формы о взаимной торговле со странами Таможенного союза, то в 2012 году их количество возросло уже в три раза - до 152. Тем не менее, еще не все участники внешнеэкономической деятельности, ведущие торговые операции с партнерами из Белоруссии и Казахстана, проявляют ответственность при подаче статистических данных.

«Сбор статистических данных о перемещении товаров внутри Таможенного союза, который сегодня объединяет Россию, Беларусь и Казахстан, - важный элемент функционирования единого таможенного пространства. Это позволяет властям не только получать достоверную информацию об объемах торговли между странами, но и создавать оптимальные условия для проведения экспортно-импортных операций, - считает заместитель начальника Кемеровской таможни по экономической деятельности Людмила ПОЛЯНИЧКО. – Хотелось бы напомнить, что в соответствии с постановлением Российской Федерации №40, ответственность за своевременность подачи статистической формы, полноту и достоверность сведений, содержащихся в статистической форме, несет именно сам заявитель, то есть участник ВЭД».

Кемеровская таможня настоятельно советует представителям кузбасского бизнеса своевременно предоставлять в таможенные органы статистические формы о взаимной торговле с государствами-членами Таможенного союза. При непредоставлении статистической формы или обнаружения нарушения сроков ее подачи, либо заявления в ней недостоверных сведений таможенные органы направляют в территориальные органы Росстата материалы, указывающие на наличие события административного правонарушения. Так, в 1 квартале 2013 года сотрудниками Кемеровской таможни по результатам контроля своевременности предоставления статистических форм в Управление Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области направлено 35 материалов, содержащих данные, указывающие на наличие события административного правонарушения по статье 13.19 КоАП РФ - «нарушение порядка представления статистической информации». Данная статья предполагает наказание в виде наложения административного штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба Кемеровской таможни
ИА "Город Nовостей"

всего: 1932 / сегодня: 2

Комментарии /1

08:4004-06-2013
 
2
Читатель
убейтесь об стену со своими стат формами, такую бодягу придумали вместо того чтоб заниматься работой сидишь и заполняешь эти формы

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости