до юбилея
251 день
 
Видный российский экономист сбежал во Францию из-за преследования по политическим мотивам

Видный российский экономист сбежал во Францию из-за преследования по политическим мотивам

В стране и миреПерсона
Резонансный отъезд во Францию одного из ведущих российских экономистов Сергея Гуриева, уволившегося перед этим с должности ректора Российской экономической школы и нескольких околоправительственных постов, во вторник получил неожиданный комментарий Владимира Путина. Президент РФ заявил, что ничего не знает об основаниях для посадки Гуриева в тюрьму.

"Если ничего не нарушил, сто процентов ему ничего не угрожает. Сто процентов. И потом, он занимается экономической деятельностью - пускай себе занимается там, где он хочет и где ему больше нравится", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия-Евросоюз в Екатеринбурге.

Так он ответил на вопрос о том, можно ли гарантировать безопасность Гуриева в случае его возвращения в Россию, передает "Интерфакс". "А что, разве есть какие-то основания посадить его в тюрьму? Я об этом ничего не знаю. Я и фамилию-то такую недавно узнал, и не знаю, есть ли у него какие-то прегрешения перед законом", - сказал глава государства.

ИТАР-ТАСС приводит такие слова Путина: "Он (Гуриев) свободный человек, хочет жить в Париже - пускай живет в Париже. Никто не гонит, никто не выгоняет, никто не пугает. И не нужно раздувать на голом месте проблему, которой, собственно говоря, не существует". Причем, как знает президент, у экономиста "жена живет в Париже и работает". "Ему никто не угрожал, он постоянно к ней ездит", - сказал он.

Гуриев печально шутит и возвращаться не хочет: "Я по-другому оцениваю риски"

Сам Гуриев заявил, что пока не планирует возвращаться на родину, поскольку по-прежнему считает, что не будет чувствовать себя в полной безопасности. "Следователи продолжают свою работу. Как говорится: как дела? Дела открыты", - грустно пошутил Гуриев в телефонном интервью "Интерфаксу".

Руководство РФ заявляло о том, что не будет вмешиваться в действия Следственного комитета, напомнил он. "Поэтому я думаю, для меня более безопасно жить со следователями СКР в разных странах", - подчеркнул экономист. Он отметил, что в частном порядке к нему обращались многие коллеги и подтверждали, что, несмотря на продолжающиеся допросы, никакой угрозы в России для него нет. "Я эти риски оцениваю по-другому", - подытожил он.

Экономиста ранее допрашивали в СКР в рамках второго "дела ЮКОСа". Никаких формальных обвинений против него пока не выдвинуто, но как указывают СМИ, Гуриев входил в экспертную группу, заключившую в декабре 2011 года, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев осуждены незаконно. Помимо Гуриева, следствие допрашивало еще двоих экспертов и собиралось, но потом передумало допросить третью.

Также СМИ сообщали, что следователи по решению суда изъяли у Гуриева электронную переписку за несколько лет. "Я не могу сказать, ни какие именно документы их интересовали, ни по поводу чего проводились допросы, поскольку я подписал обязательство о соблюдении конфиденциальности. Но я знаю, что их неблаговидные действия не имели под собой оснований, и в результате всего этого из свидетеля по "делу Ходорковского" я мог превратиться в обвиняемого. В отношении меня начали расследование. Я не знаю, будут ли меня преследовать", - пояснил сам Гуриев.

"Ненормальное быстро становится нормой": Гуриев сформулировал причины отъезда

Вечером во вторник сам Сергей Гуриев выступил с обстоятельным объяснением - в виде колонки на портале Slon.Ru. Он заявил, что уехав во Францию, потерял многое: у него не было ни долгосрочной визы, ни работы, ни знания французского. Пост ректора РЭШ он покинул, не доделав много важных дел.

Однако в начале текста Гуриев напомнил, как стал свидетелем по "материнскому" делу ЮКОСа и стал ходить на допросы.

"Статус свидетеля по делу ЮКОСа – это как упавшая на голову сосулька. Просто не повезло. Да, не надо жить в стране, где не убирают сосульки. А если уж живешь, не надо под ними ходить – публично высказываться в поддержку Навального, участвовать в общественной экспертизе второго дела Ходорковского. А если уж ходишь, тогда не жалуйся, если не повезет. Интересно, впрочем, насколько быстро привыкли, что это нормально", - пишет Гуриев.

Экономист рассказывает коллегам за границей свою историю "свидетеля" с допросами, угрозами следователей, их требованиями обеспечить "алиби", слежкой за мной или женой, неожиданным обыском и изъятием всей электронной почты за пять лет. Иностранцы ужасаются. А в России по тем же самым поводам говорят: "Это нормально".

"Именно то, что ненормальное быстро становится нормой, и убедило меня в необходимости отъезда. Вчера было нормальным то, что ректору негосударственного вуза можно критиковать государство. Сегодня нормально то, что у меня – без всяких обвинений – отобрали мое право на тайну переписки и провели обыск. Завтра будет нормой лишение свободы передвижения или арест?", - констатирует Сергей Гуриев.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /10

10:3205-06-2013
 
 
Читатель
Зачем ругать правоохранителей? Это несчастные люди. Ежов, Ягода, Берия и дргие участники этой кодлы упивались своей властью над простыми смертными людьми, полагая что они уже держат за причинное место самого господа бога.... Однако, все закончили жизнь с дыркой в башке. Такова обычная благодарность диктаторов своим холуям.

10:4905-06-2013
 
2
так пора бы уже тогдаЧитатель
Зачем ругать правоохранителей? Это несчастные люди. Ежов, Ягода, Берия и дргие участники этой кодлы упивались своей властью над простыми смертными людьми, полагая что они уже держат за причинное место самого господа бога.... Однако, все закончили жизнь с дыркой в башке. Такова обычная благодарность диктаторов своим холуям.

все эти мвд-фсо-фсб-прокуратуры-ск-суды объединить в одно ведомство и назвать соответствующим образом - служба холуев или - министерство прислужников, или - лакеи номенклатуры

иначе какая-то идиотская совершенно ситуация получается - эти холуи позиционируют себя как слуги и стражи закона, конституции, прав и свобод граждан, правопорядка как такового, но практически никакого отношения к этому уже не имеют, вместо этого усиленно лакействуют перед любым чиновником выше их рангом и изо всех сил блюдут лишь свои личные интересы

11:0605-06-2013
4
1
читатель
если он честный и жил честно, то какого ..... он сбежал за границу, наворуют в своей стране и бегут,как крысы, почему же не делают так, чтобы нашему рабочему классу жилось жорошо. Правильно разоблачают всех ворюг, а то зарплата по 50мл.рублей,когда у рабочего 7-25тыс.руб

11:4305-06-2013
1
1
ликбез
> какого ..... он сбежал за границу

А статью прочесть не судьба?

11:5305-06-2013
 
 
Именно то, что НЕНОРМАЛЬНОЕ БЫСТРО СТАНОВИТСЯ НОРМОЙ, и убедило меня в необходимости отъезда
.

13:0705-06-2013
2
2
Читатель
"Видный" экономист, что видного он сделал для страны? Правильно читатель 11:06 говорит, видный потому-что зарплату себе назначил 50 млн. в год, а почем

13:0905-06-2013
2
2
Читатель
а почему потому, что "элитой" себя считает, вот и "видный", а что сделал доброго?

13:1805-06-2013
2
2
квн
"Видные" экономисты много наворотили в россии и еще больше наворовали, теперь сваливают под разными предлогами, но самый популярный: "обижают мол нас овечек безобидных"

13:4205-06-2013
2
1
ликбез
Видный человек или невидный, много он зарабатывает или мало, считает он себя элитой или не считает - ничто из перечисленного не является оправданием к тому, чтобы "кошмарить" гражданина.

20:3205-06-2013
 
1
квнликбез
Видный человек или невидный, много он зарабатывает или мало, считает он себя элитой или не считает - ничто из перечисленного не является оправданием к тому, чтобы "кошмарить" гражданина.

А если этот гражданин подозревается в преступлении? Допустим есть оперативная инфа о его преступных деяниях и факты имеются. И это тоже оправданием не является? Эти ребята т.н. "элита" привыкла ко вседозволенности и совсем не желает отвечать за свои дела, но так быть не должно. Кошмарят его видите ли!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире