Учителя на Северном Кавказе поставили на поток распродажу решений ЕГЭ

Учителя на Северном Кавказе поставили на поток распродажу решений ЕГЭ

В стране и миреВ стране
Стоимость колеблется от 20 тыс. до 100 тыс. рублей

Проведение Единого государственного экзамена по математике вылилось в новый скандал. На горячую линию Общественной палаты РФ накануне поступили десятки звонков из республик Северного Кавказа – школьники и их родители жаловались на продажу решений ЕГЭ учителями и директорами школ. Стоимость правильных ответов достигала 100 тыс. рублей. В Рособрнадзоре «очень опечалены происходящим». Надзорное ведомство пока зарегистрировало лишь 30 случаев нарушений при проведении ЕГЭ по математике, когда школьники выкладывали тесты в интернет – большая часть приходится на Башкирию. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

В понедельник с раннего утра на горячую линию ОП поступили десятки жалоб из республик Северного Кавказа – в основном из Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии о серьезных нарушениях во время сдачи ЕЭГ по математике. Об этом сообщила замглавы комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ Любовь Духанина. По ее словам, звонившие рассказали, что экзамен превратился в платный. Люди жаловались, что и директора школ, и учителя открыто собирают с выпускников деньги еще за несколько дней до экзамена. За правильные ответы педагоги просили от 20 тыс. до 100 тыс. рублей за один предмет – в зависимости от его значимости и количества баллов.

Духанина отметила, что «доходит до смешного – люди звонят и жалуются, что они готовы заплатить большие деньги за высокий балл, но у самих учителей не хватает знаний.

По ее словам, большое количество подобных звонков показывает, что продажа ЕГЭ на Северном Кавказе носит системный характер. «Экзамен превратился в конкурс семей», – заявила она. «У ребенка, который сдает сам, сверстники спрашивают: «А что, твои родители не смогли заплатить?" То есть мораль вообще убита – дети сразу получают урок коррупции», – возмущается общественница.

Кроме того, добавила Духанина, на Кавказе активно развивается ЕГЭ-туризм. Как сообщал «Новый Регион», феномен «дагестанского ЕГЭ-туризма» неожиданно стал популярен не только у местного населения, но и у жителей других регионов России. Родители с выпускниками стали приезжать в дагестанские аулы (в сельской местности «сдать» ЕГЭ – дешевле) из Ростова, Краснодара и Москвы. Сами дагестанские выпускники, не стесняясь, рассказывают: «Написали сочинение по аське – учительница скидывала», «выбрасывали работы из окон родителям», «родители по две тысячи рублей давали, чтобы задания наши выносили».

Данные с горячей линии уже переданы в полицию и Рособрнадзор. По словам общественников, в ведомстве «очень опечалены происходящим».

По мнению главы Российского студенческого союза Андрея Хромова, настоящие задания и ответы по ЕГЭ утекают через высокопоставленных чиновников, скорее всего, регионального уровня. «Из года в год они продают их знакомым посредникам за достаточно большие деньги», – отметил он. Посредники продают задания тем, кому они могут доверять – от директоров школ до отдельных родителей, те, в свою очередь, перепродают их дальше, рассказал Хромов.

Рособрнадзору для изменения ситуации стоит показательно наказывать чиновников, которые не смогли обеспечить секретность заданий, считает Хромов. Тактику ведомства по поиску отдельных школьников, которые фотографируют задания и выкладывают их в сеть, он считает малоэффективной.

Ранее, после экзамена по русскому языку, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов признал подлинность нескольких десятков заданий, опубликованных в Сети. Министр пообещал, что ЕГЭ по математике пройдет по другому регламенту, но подробностей не раскрыл. Накануне пресс-секретарь Рособрнадзора подтвердил, что экзамен по математике прошел с изменениями, однако рассказать о них категорически отказался «чтобы не помогать мошенникам».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Наталья Аникина
nr2.ru

Комментарии /2

16:2705-06-2013
 
1
Us
Перед выборами президента все избирательные участки были оснащены видеокамерами. Это раз. Во-вторых- многие изирательные участки находятся в школах. Практически все школы оборудованы этими камерами. В дальнейшем планировалось всю эту систему использовать именно для контроля процедуры сдачи ЕГЭ. Россия- такая Россия)

20:2805-06-2013
 
 
Тайга
Но масштаб поражает! И первые в списке педагоги. Так получается?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире