до юбилея
337 дней
 
Путин рассказал про жену Гуриева и однополые браки

Путин рассказал про жену Гуриева и однополые браки

В стране и миреПерсона
На саммите Россия-ЕС президент заявил о готовности подписать закон о запрете усыновления детей геями.

До итоговой пресс-конференции 4 июня главным вопросом саммита Россия-ЕС в Екатеринбурге было положение в Сирии. Владимир Путин заявил, что созыву второй женевской конференции по положению в республике мешает сирийская оппозиция - вдруг на Женеве-2 появятся... каннибалы. Однако на пресс-конференции неожиданно разгорелась дискуссия об однополых браках, Сергее Гуриеве и правах человека.

В день саммита над Екатеринбургом парил белый дирижабль. Небесное «явление» местные жители связывали с мерами безопасности, предпринятыми в городе в честь приезда европейских лидеров и Путина.

Тем временем екатеринбургского спортсмена-олимпийца Евгения Салахова, который решил провести с детьми занятия на байдарках в акватории Городского пруда напротив Дома Севастьянова, где проходят основные мероприятия саммита, вообще попросили покинуть «пляж». «Вышел на воду, гребу, никого не трогаю, подъезжает катер, люди с автоматами приказали выйти с воды, Путин в городе. Боится нас. Дети тоже обломались за тренировку, зато поняли, кто есть царь и бог», - написал спортсмен в своем «Твиттере» (стиль и орфография автора сохранены). «Богов», впрочем, было несколько: в саммите, помимо Путина, принимают участие председатель Евросовета Херман ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный представитель ЕС по единой внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.

А некоторые журналисты перед входом в пресс-центр саммита, столкнулись с... досмотром блокнотов. На вопрос коллег, что надеются обнаружить в журналистском блокноте, местная служба безопасности сообщила: «А вдруг у вас там листовки».

Листовок, как выяснилось, опасались зря - протест можно выразить и словесно. В ходе итоговой пресс-конференции иностранный журналист объявил о «серьезной обеспокоенности германских компаний ситуацией в России», включая положение НПО и то, что Россию покинул бывший глава Высшей школы экономики Сергей Гуриев.

«Назовите хоть одну компанию, - парировал российский президент. - Мы с ними проведем непосредственно прямой диалог и выясним, что конкретно им мешает. Что касается вопросов с излишним административным давлением, коррупционной составляющей, мы напрямую с нашими партнерами всегда их обсуждаем». «А что касается нашего бывшего директора экономической школы - у него жена в Париже живет и работает, ему никто не угрожал, он постоянно к ней ездит, - продолжал Путин. - Хочет возвращаться - пусть возвращается. Хочет жить как свободный человек в Париже - пускай живет в Париже. Никто не гонит, не выгоняет, не пугает. Не нужно раздувать проблемы, которой не существует».

Тут с места вскочила представитель испанской газеты «El Pais» Пилар Бонет, которая давно работает в России: «Про НПО в самой России вы так не говорите, вы говорите, будто бы они агенты других стран. В чем заключается разница в таком случае между Турцией и Россией? Можете ли вы гарантировать безопасность Гуриева, если он вернется в Россию? Не пропадет ли он в тюрьме?». «Что, разве есть какие-то основания посадить его в тюрьму? - округлил глаза Путин. - Я об этом ничего не знаю. Я фамилию-то такую недавно узнал и не знаю, есть ли у него какие-то прегрешения перед законом. Если ничего не нарушил, 100 процентов, ему ничего не угрожает». «Что касается сравнения Турции (где, как известно, сейчас беспорядки - В.П.) с нашими НПО - ну вы тоже сравнили божий дар с яичницей, - продолжал он. - В огороде бузина, в Киеве дядька, у нас говорят. Причем здесь НПО? Их что, закрывают разве? Вы читали закон? Там ничего не говорится о закрытии, там речь о раскрытии финансовой деятельности. Причем здесь арабская весна? Мы можем подискутировать». Дискуссии, правда, не получилось. Вопрос журналистки пришелся на середину ответа Путина другому корреспонденту, который все же желал дослушать до конца мнение лидеров про... однополые браки. «Достали меня с этими однополыми браками! - фыркнул Путин. - Куда ни приедешь, в Европу поедешь - там... флагами машут (апрельский визит Путина в Голландию, напомню, проходил на фоне гей-парада в Амстердаме - В.П.). Сюда приехал - вы спрашиваете. Я уже высказывался в целом по этому вопросу. Я считаю, что в целом у нас законодательство весьма либерально в этом плане, никакой дискриминации. Люди любых предпочтений у нас работают, делают карьеру, мы их признаем на государственном уровне за конкретные дела. Я считаю, что проблем здесь никаких нет. Все мы должны быть более толерантными. И проявлять меньше агрессии. Это касается как людей традиционной, так и нетрадиционной ориентации. Поменьше выпячивания». «Что касается закона об ограничении усыновления в однополые семьи - пока такого законопроекта у меня нет, я его не видел. Если будет принят парламентом - я его подпишу», - подчеркнул президент. Еврокомиссар Жозе-Мануэл Баррозу, в свою очередь, отметил, что в его родной стране разрешено усыновление детей однополыми семьями, но «вопрос решается в зависимости от каждого конкретного случая».

За однополыми браками и правами человека, впрочем, нашлось место и для ответа на сирийский вопрос. Точнее, о том, что затягивает сроки проведения второй конференции по положению в Сирии в Женеве при том, что европейские лидеры на саммите такую инициативу только приветствовали. «Видимо, отсутствие доброй воли со стороны вооруженной оппозиции, невозможность определить состав участников со стороны вооруженной оппозиции для участия в этой конференции», - высказался Путин. И кровожадно пошутил, припомнив сетевой видеоролик, на котором якобы сирийский повстанец поедает внутренние органы убитого им правительственного солдата: «Надеюсь, таких участников переговоров в Женеве-2 не появится. Иначе мне трудно будет обеспечить безопасность российских участников. Пожалуй, трудно будет и принять участие в диалоге с такими людьми».

На саммите европейские и отечественные дипломаты успели также отнять хлеб у... Евгения Ройзмана, фонд которого «Город без наркотиков» действует в Екатеринбурге. По итогам встречи на высшем уровне было подписано соглашение между Россией и Евросоюзом о прекурсорах (то есть компонентах) наркотиков. Таким образом, Ройзман проиграл первенство в борьбе с наркоманией, как несколькими днями ранее суд за безвозмездное пользование офисом на улице Белинского - фонд оттуда все же выселят.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктория Приходько
mk.ru

всего: 1067 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:0105-06-2013
 
2
Читатель
да что за новости кругом??? везде только и разговоры что о геях что других проблем нет??

15:1005-06-2013
 
1
Читатель
Эти темки хорошо народ отвлекают от более насущных и важных проблем и навязаны искусственно- мол хавайте , у нас свобода слова

18:1405-06-2013
1
 
BasilЧитатель
да что за новости кругом??? везде только и разговоры что о геях что других проблем нет??

...так это и есть главное:
в педирастах (вкл евhеев),
вместо человеческой души, живёт иной дух и имя ему - Дьявол...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире