Водителей, по ошибке включенных в список должников, хотят амнистировать

Водителей, по ошибке включенных в список должников, хотят амнистировать

В стране и миреВ стране
Резонансная история с неполадками в работе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), в результате которых десятки тысяч водителей были записаны в должники, получила продолжение.

Накануне в Общественной палате прошло совещание, чиновники подвели нерадостные итоги: проблему решить не удалось, на данный момент около 10% оплаченных штрафов по-прежнему числятся в базах данных как неоплаченные, пишет "Коммерсантъ". В ГИБДД считают положение критическим.

Ранее ситуация обсуждалась на самом высоком уровне в Белом доме с участием чиновников Минкомсвязи, Минфина, Федерального казначейства и ряда банков. Кредитные учреждения пригласили на встречу не случайно: к системе ГИС ГМП подключены 653 банка из 959, однако на деле с системой работают не все, а свои обязанности выполняют и того меньше. В итоге информация из банков об оплаченных гражданами счетах поступает в ГИС ГМП не в полном объеме, кредитным организациям нужно время на продолжение тестирования и завершение работ по подключению.

Некоторые горячие головы предложили опубликовать список банков, услугами которых не стоит пользоваться при оплате квитанций. Федеральное казначейство выступило категорически против данного предложения, ведь оно может нанести серьезный урон по имиджу банков и вызвать недоверие к кредитной системе в целом.

Член ОП Анатолий Кучерена и заместитель главы думского комитета по транспорту Александр Старовойтов в итоге выдвинули еще один радикальный вариант: объявить амнистию по ранее оплаченным штрафам до тех пор, пока работа ГИС ГМП не будет отлажена.

Выхода из кризиса пока не видно, ведь с расширением сети камер фиксации нарушений количество самих штрафов также увеличивается, что оборачивается новыми жалобами со стороны законопослушных водителей.

На данный момент единственная возможность убрать добросовестного плательщика из списка должников — направить квитанцию об оплате штрафа в ГИБДД, чтобы инспекторы самостоятельно внесли информацию в компьютер. Накануне Госавтоинспекция запустила онлайн-сервис, который позволяет сделать это оперативно (в сроки до 1 одного месяца). При этом даже если у человека не сохранилось бланка квитанции, он все равно может обратиться в ГИБДД с жалобой.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 489 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:2805-06-2013
 
3
Читатель
не амнистировать,а реабилитировать с принесением извинений и выплатой морального вреда....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире