до юбилея
344 дня
 
Машина с номером-"призраком" и фиктивная секретарша угрожают зятю Сердюкова: его могут сдать

Машина с номером-"призраком" и фиктивная секретарша угрожают зятю Сердюкова: его могут сдать

В стране и миреПроисшествия
В СК рассказали подробности и связали аферы с Пузиковым.

Новые подозреваемые по громкому делу "Оборонсервиса", об аресте которых сообщалось накануне, понадобились Следственному комитету, чтобы добыть доказательства причастности к аферам зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова - Валерия Пузикова, намекнули газете "Коммерсант" участники расследования. Следователи рассчитывают, что главный бухгалтер Ирина Петухова и экс-глава ФГУП "Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны РФ" Валерий Седов сдадут мужа сестры Сердюкова.

Валерий Пузиков с 2007 по 2010 год возглавлял инженерно-технический центр Минобороны, и как раз в этот период были заключены сомнительные контракты на десятки миллиардов рублей, связанные с обслуживанием автотранспорта для военного ведомства. Уже всплыли несколько эпизодов предполагаемого мошенничества, среди которых обращают на себя внимание два - аренда автомобиля Toyota Land Cruiser с номером, давно снятым с учета в ГАИ, и незаконная выплата 1,5 миллиона студентке, которая получала зарплату секретаря, не работая.

Арестованные объясняют нестыковки просто: по их словам, старый номер действительно был уничтожен еще в 2008 году, но только потому, что VIP-клиент захотел заменить его на новый "блатной" - О001СА. Что касается фиктивной должности, то, по словам фигурантов, она понадобилась, чтобы получить средства на оплату мытья генеральских машин.

В СК рассказали подробности и связали аферы с Пузиковым

Подробности обвинений, предъявленных Петуховой и Седову, появились накануне на сайте СКР. В частности, следствие установило, что в 2010 году предприятие, которым тогда руководил Валерий Пузиков, заключило с кредитным учреждением договор на предоставление банковской гарантии для обеспечения обязательств по госконтракту.

Под видом вознаграждения за предоставленную услугу руководство предприятия перечислило более 10,2 млн рублей на расчетный счет банка, а фактически - на счет ООО "Строй-Ресурс", которое не имело отношения к предоставлению гарантии, отмечается в сообщении. По версии следствия, затем средства были переведены на счета других коммерческих организаций, обналичены и похищены.

В том же 2010-м произошел и эпизод с автомобиля Toyota Land Cruiser, на аренду которого было перечислено более 1,1 млн рублей. Как считают следователи, иномарка не могла быть арендована из-за номера-"призрака", сданного в ГАИ еще пять лет назад.

Валерия Седова обвиняют еще и в том, что, превышая полномочия, он неоднократно издавал приказы о выплате денежных премий самому себе на общую сумму более 2 млн рублей. Фиктивную секретаршу приняли в штат в сентябре 2009 года, она числилась в организации по август 2012 года. Установлено, что девушка, учась на дневном отделении вуза, не могла приходить на работу.

В отношении жителей Санкт-Петербурга Седова и Петуховой возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), и ч. 4 ст. 160 УК (особо крупная растрата). Адвокаты арестованных до 19 июля фигурантов считают, что в действиях их подзащитных нет состава преступления, и они готовы оправдаться по каждому пункту обвинения.

Имя зятя Сердюкова появляется в деле не впервые

Фамилия зятя Сердюкова Валерия Пузикова не впервые появляется в материалах дела "Оборонсервиса". В январе стало известно о так называемом "озеленительном деле" - подозрения в "злоупотреблении полномочиями" появились по факту использования военнослужащих ВВС для работ по озеленению базы отдыха "Житное" в Астраханской области, совладельцем которой является Пузиков.

По данным следствия, летом 2011 года на "дачу" Сердюкова вертолетом доставили 15 солдат и приказали озеленить пустынную территорию - раскатать рулоны газонной травы, а периметр объекта засадить пирамидальными тополями. На одном из допросов экс-министра обороны расспрашивали о работах по благоустройству базы, тогда его адвокат Генрих Падва отмечал, что ремонт дороги силами военных нельзя называть хищением, так как объект на балансе Минобороны.

В феврале Сердюков и его подруга и бывшая подчиненная, экс-глава имущественного департамента Минобороны Евгения Васильева, были вызваны на допрос по другому эпизоду - с землей под Анапой и деятельностью петербургского инженерно-технического центра, руководил которым также Валерий Пузиков. Тогда Сердюков и Васильева отказались отвечать на вопросы. Ранее источники в следствии отмечали, что к Пузикову накопились вопросы, однако до сих пор на допрос его не вызвали.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

13:2706-06-2013
 
1
Читатель
не сдадут

15:5506-06-2013
 
1
Читатель
И чо, дальше чо?

16:4406-06-2013
 
 
Злой
Чо-чо....наградят и назначат послом куда-нить в Африку

18:3306-06-2013
 
 
Читатель
И чо

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире