О внешней торговле Кузбасса

О внешней торговле Кузбасса

Местные новостиЖизнь
Китай, США и Япония – основные торговые партнёры Кузбасса из стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Кузбасс относится к числу регионов с высоким уровнем экономического развития и инвестиционной активности, что обусловлено мощным промышленным потенциалом. По данным таможенной статистики, около 13% объема внешней торговли в регионе ответственности Кемеровской таможни приходится на долю стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). За 5 месяцев 2013 года стоимостной объем экспортно-импортных операций Кузбасса со странами АТР составил 331 млн. долларов.

Объем экспортных сделок в 6,5 раза перекрыл объем импорта и составил 287,1 млн. долларов или 86,6% от всего объема оборота внешней торговли региона со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Товарную структуру экспорта составляют: металлы и изделия из них – 51,3%, продукция химической промышленности – 38,8%, минеральные продукты – 9,9%. А импорт Кузбасса со странами АТР составил 44,5 млн. долларов или 13,4% от всего товарооборота. Важнейшей составляющей импортируемых товаров стала машиностроительная продукция – 27,1%, шины и покрышки для транспортных средств – 24,1%, кокс нефтяной кальцинированный – 13,5%, обувь – 7,8%, изделия из камня, гипса, цемента – 5,8%, пластмассы и изделия из них – 5,4%.

Внешнеторговые операции в регионе осуществлялись с партнерами из 18 стран Азиатско-Тихоокеанского региона: экспорт товаров производился в 15 стран, импорт - из 10 стран. В числе основных торговых партнеров можно назвать Китай – 41,2%, США – 18,6%, Япония – 15,2%, Республика Корея – 10,0%. На эти страны приходится 85% всего товарооборота со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В меньшей степени Кузбасс осуществляет торговые операции с Таиландом – 3,9%, Мексикой – 2,3%, Эквадором – 1,8%, Индонезией – 1,9%, Вьетнамом – 1,3%,. На остальные страны АТР приходится 4,6% всего товарооборота региона.

Администрация Кемеровской области создает благоприятные условия для установления связей со странами мира, в том числе Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, на областном уровне приняты меры по защите инвесторов. Это и господдержка, и налоговые льготы, и многое другое. В частности, в целях улучшения инвестиционного климата в Кузбассе реализуются областные законы, предусматривающие различные формы государственной поддержки, максимальное снижение налоговых ставок субъектам инвестиционной деятельности и товаропроизводителям по налогам, зачисляемым в бюджет региона. Главная цель, которую преследуют областные власти, сделать Кузбасс понятным для инвестора, создать благоприятные условия для привлечения капитала.

В настоящее время Федеральная таможенная служба (ФТС России) ведет внедрение современных информационных технологий, направленных на совершенствование таможенного администрирования и создание благоприятных условий для ведения бизнеса, чтобы таможенные операции были максимально простыми и быстрыми. Кемеровская таможня уделяется особое внимание разработке таможенных процедур и технологий, направленных на улучшение инвестиционного климата региона. В частности, сокращение сроков выпуска товаров и числа предоставляемых документов, выборочный контроль с использованием системы управления рисками. Кузбасские таможенники проводят активную работу по развитию перспективных таможенных технологий - это электронное декларирование через Интернет, удаленный выпуск и предварительное информирование.

Сегодня все шесть таможенных постов Кемеровской таможни используют электронную форму декларирования. Как отмечают в пресс-службе Кемеровской таможни, за последние два года высокими темпами выросли показатели электронного декларирования. Если в 2010 году в электронной форме выпускалось 29% деклараций на товары, то в настоящее время данный показатель достиг 99 процентов. Всего с применением технологии электронного декларирования за 5 месяцев 2013 года выпущено 7,5 тысяч электронных деклараций, что составляет 99,5% процентов от общего числа деклараций на товары, оформляемых кузбасскими таможенниками.

Напомним, что с 1 января 2014 года электронное декларирование в России станет обязательным. Внедрение в таможенный процесс новых информационных технологий является одной из главных задач, которую определяет Стратегия развития таможенной службы до 2020 года, утвержденная Правительством РФ в декабре прошлого года.

«Крупные предприятия Кузбасса высказывают заинтересованность в совершении таможенных операций в электронной форме. ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК», КОАО «Азот», ОАО «Кокс», ОАО «Юж-кузбассуголь», ОАО «ЗАО «Черниговец», ОАО «Южный Кузбасс», ОАО «Кузнецкие ферросплавы» и другие компании уже получили электронные цифровые подписи, наладили необходимое программное обеспечение и приступили к электронному взаимодействию с таможенными органами, - говорит первый заместитель начальника Кемеровской таможни по таможенному контролю Константин СТАРОДУБЦЕВ. - Переход на электронное декларирование - составная часть федеральной целевой программы «Электронная Россия», в соответствии с которой документооборот всех государственных ведомств будет осуществляться в электронном виде. Уверен, что использование перспективных таможенных технологий повышает качество таможенного контроля, максимально упрощает, ускоряет процесс декларирования товаров. В конечном итоге, это способствует улучшению инвестиционного климата Кемеровской области, и России в целом».

ДЛЯ СПРАВКИ.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) – экономическо-политический регион, включающий в себя порядка 50-ти государств, объединенными торговыми отношениями. Эти страны имеют выход к Тихому океану и используют его водное пространство для транспортного сообщения. Важными промышленно-торговыми центрами в составе АТР являются развитые индустриальные и аграрно-индустриальные страны, например, Китай, Вьетнам, Индонезия, Япония, Перу, США, Эквадор, Мексика и другие.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Пресс-служба Кемеровской таможни
ИА "Город Nовостей"

всего: 757 / сегодня: 3

Комментарии /6

14:2206-06-2013
 
1
ложь с первых же строк:
"Кузбасс относится к числу регионов с высоким уровнем экономического развития и инвестиционной активности.." - ну как это можно читать и воспринимать? Аццкий отжиг? Тонкий троллинг? Пропагандистский маразм?

"..Так, на областном уровне приняты меры по защите инвесторов.." - ДА ВЫ ЧТО?! Вот же гады - инвесторы, не ценят создаваемые им условия! Бегут, бегут из кузбаси.. "..Главная цель, которую преследуют областные власти, сделать Кузбасс понятным для инвестора, создать благоприятные условия для привлечения капитала" - ФАНТАСТИКА..

Одно интересно, кто эту залепуху накалякал - девочка "поработесобщественностью" в штате щеглотаможни, или отдали текст в работу одному из зализывателей - журнализдов?

16:4706-06-2013
 
1
сергей
Простым людям кроме плохой экологии в Кузбассе ничего не светит!

20:1506-06-2013
 
2
Евгений
Уголь, дрова и железо в чушках- вот весь наш товар на внешний рынок. Ну ещё может , колба и папоротник в Японию))))

20:4706-06-2013
 
1
37
Сколько цифирек интересных !!! Зин а Зин дай денег на бензин. Эх и заживём скоро с инвестерами-ганстерами... *

09:3007-06-2013
 
 
Читатель
если всё так хорошо .то почему всё так херово .

09:5107-06-2013
 
 
949
А потому что хозяева всего этого богатства снимают пенку в офшорах и припеваючи живут на Кипре, например, или в Лондоне.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости