РФ могут исключить из Интерпола за политическое преследование граждан

РФ могут исключить из Интерпола за политическое преследование граждан

В стране и миреПолитика
Уильям Браудер намерен начать кампанию по исключению России из Интерпола

Глава британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер намерен начать кампанию по исключению России из Интерпола, сообщает "Голос Америки". Об этом Браудер заявил, комментируя вступление в силу решения российского суда о его заочном аресте. Оно позволяет России обратиться в Интерпол с официальной просьбой об объявлении Браудера в международный розыск.

Ранее Интерпол признал политически мотивированным преследование Браудера и исключил данные о нем из своих баз. "Похоже, они думают, что если они попросят дважды, Интерпол передумает, – сказал глава Hermitage Capital. – Таким образом, Россия подвергает риску возможность использовать Интерпол, потому что согласно правилам организации, любой стране, которая последовательно злоупотребляет обращениями в Интерпол в политических целях, может быть отказано в доступе к системе".

В четверг Мосгорсуд признал законным заочный арест Браудера. Тем самым решение Тверского суда вступило в законную силу, и следственные органы могут передать материалы о розыске Браудера в Интерпол. Срок ареста Браудера составляет два месяца с момента его возможного задержания.

В жалобе адвокат Александр Антипов указал на нарушения закона при принятии решения судом нижней инстанции. Согласно его доводам, Браудер не скрывает своего местонахождения, и следствию оно известно. Поэтому его нельзя назвать скрывающимся от российского правосудия. Кроме того, по мнению адвоката, предъявленные Браудеру обвинения относятся к сфере предпринимательской деятельности.

В свою очередь, следствие настаивает на том, что Браудер постоянно меняет места жительства и письма, отправленные ему, возвращаются нераспечатанными. О других доводах защиты следователь также высказалась критически. Суд принял сторону следствия.

В апреле Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Браудера. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, которое заявляло, что он уклоняется от явки на следственные действия. По версии следствия, он незаконно приобрел по более низкой внутрирыночной цене более 130 миллионов акций "Газпрома" на сумму около 2 миллиардов рублей.

8 апреля Браудера объявили в международный розыск. Согласно российскому законодательству, это должно предшествовать заочному аресту фигуранта уголовного дела. После выдачи судом санкции на арест обвиняемого, материалы о его розыске передаются в российское отделение Интерпола.

25 мая стало известно о заявлении главного офиса Интерпола в Лионе об удалении всех имеющиеся в распоряжении организации данных о Браудере. "На сессии в пятницу, 24 мая, комиссия изучила жалобу, поданную в отношении Браудера, и постановила, что это дело имеет политический характер, а также рекомендовала удалить всю информацию о нем из базы данных Интерпола", - говорилось в сообщении. В дополнение к этому, Генеральный секретариат организации известил все страны-члены Интерпола о рекомендациях комиссии.

В тот же день пресс-центр МВД заявил, что российская сторона не передавала в Интерпол документы на розыск Браудера. "СМИ неверно истолковали заявление Интерпола о том, что эта организация якобы не будет помогать в международном розыске Браудера. На данный момент российское бюро Интерпола передало в генеральный секретариат лишь документы на установление местонахождения Браудера, о розыске речи пока не идет", - говорилось в заявлении.

Для объявления Браудера в розыск российскому бюро Интерпола необходимо получить подтверждение от Генпрокуратуры России о намерении требовать ареста и выдачи обвиняемого, пояснили в пресс-центре. Там подчеркнули, что после получения необходимых документов российское бюро Интерпола направит в центральное бюро организации документы на объявление Браудера в международный розыск.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /10

15:2706-06-2013
2
10
Читатель
молодцы!

15:4206-06-2013
2
12
пора уже гнать РФ отовсюдуЧитатель
молодцы!

из всех международных структур, членство в которых предполагает наличие законности и порядка в стране, соблюдение прав человека и свобод граждан в соответствии с международными стандартами цивилизованной части мира, ибо в современной России всего этого нет и в помине

ну, а бессовестных и нелепых устроителей этого бардака сделать нерукопожатными в приличных государствах и обществах

16:1306-06-2013
 
1
Читатель
бла - бла - бла какой хороший мальчик, а наши плохиши домой зовут

16:1706-06-2013
3
 
Читатель
если известно место нахождения, то на кой розыск надо требовать выдачу(экстрадикцию) этого "честного" предпринимателя

16:2306-06-2013
 
7
потому что апельсин!Читатель
если известно место нахождения, то на кой розыск надо требовать выдачу(экстрадикцию) этого "честного" предпринимателя

вопросы тупыезачем задаете? нет ничего внятного у СК против Браудера, только нелепые обвинения в якобы незаконной скупке акций, а на деле - желание отомстить за "Список Магницкого" и всемирный позор рашки!

16:5706-06-2013
 
6
Арийский гомофоб
Браудер железобетонный мужик. Поднять такой вал говн из-за Магницкого это дорогого стоит. Дай бог каждому таких руководителей что за подчинённых так вкупаться будут.

17:0106-06-2013
5
 
Читательпотому что апельсин!
вопросы тупыезачем задаете? нет ничего внятного у СК против Браудера, только нелепые обвинения в якобы незаконной скупке акций, а на деле - желание отомстить за "Список Магницкого" и всемирный позор рашки!

а вы с ним в доле что ль раз так защищаете его

17:0406-06-2013
 
2
ЧитательЧитатель
а вы с ним в доле что ль раз так защищаете его

ватная логика

18:3306-06-2013
 
2
я "в доле" с Браудером?!Читатель
а вы с ним в доле что ль раз так защищаете его

ватник, ты стабильностью внутривенно балуешься, что ли?
причем тут Браудер, в конце концов?! речь об очередном позоре рашки!

12:3610-06-2013
 
 
Арийским гомосекам и прочим врунам
Какая политика может быть в деле этого браудера? Этот чел в нарушение российских законов скупал акции на подставные фирмы. Где политика? Вы почему опять дружно врете, при этом походя обсерая страну где живете, где элементарная объективность? (Про совесть вы не в курсе.)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире