до юбилея
280 дней
 
ОНФ вводит запрет на членство общественных объединений

ОНФ вводит запрет на членство общественных объединений

В стране и миреВ стране
В уставе «Общероссийского народного фронта» пропишут возможность принятия в него только физических лиц.

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) разрешит вступление в движение только частным лицам, рассказали «Известиям» несколько собеседников, близких к руководству организации. Согласно готовящемуся уставу, который будет принят на учредительном съезде 11-12 июня, ОНФ перестанет принимать в свои ряды общественные организации и движения, сосредоточив внимание на индивидуальном членстве.

В данный момент процедура вступления в ОНФ не прописана, но до официального оформления движения в работе «Фронта» могли принять участие не только отдельные граждане, но и целые организации, профсоюзы и рабочие коллективы. Всё это происходило без подписания каких-либо документов, в формате «свободного присоединения». Теперь же процедура вступления в движение будет строго регламентирована.

- У нас больше не будет никакого коллективного вступления единороссов или «Уралвагонзавода». Мы не хотим, чтобы люди говорили «меня вступили в ОНФ». Каждый человек должен быть активным участником движения, - рассказал «Известиям» источник из рабочей группы по подготовке устава «Фронта».

Теперь каждый человек, желающий вступить в движение, должен будет подписать декларацию, в которой согласится с основными ориентирами и целями движения.

Руководитель центрального исполкома ОНФ Вячеслав Лысаков уверен, что и при частном членстве недостатка в желающих вступить в движение не будет.

- Мы не нуждаемся в притоке целых организаций, профсоюзов и коллективов, у нас и так достаточно желающих стать членами. Кроме того, были случаи, когда отдельные люди из присоединившихся организаций потом возражали, говорили, что это было сделано без их согласия, - пояснил Лысаков. - Но при частном порядке вступления такие случаи будут исключены.

Координатор Народного клуба ОНФ, политолог Дмитрий Орлов считает, что благодаря новой системе вступления новых членов «Фронт» пытается сосредоточить вокруг себя более преданных людей, которые действительно заинтересованы в работе организации.

- ОНФ хочет видеть в своих рядах персональных членов, на которых можно будет опереться. Массовости движение не потеряет и по количеству участников будет сопоставимо с федеральными партиями, - пояснил политолог.

Обычно общественные организации и движения не вводят строго регламентированную процедуру присоединения для новых членов, отмечает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Индивидуальное членство с подписанием документа о вступлении характерно только для политических партий.

- В общественном движении, даже в политическом, не может быть фиксированного членства. Если же членов просят ознакомиться с уставом, с программой, подписать какой-то документ - то это уже партия, - пояснил политолог. - Думаю, на каком-то этапе ОНФ объявит себя партией.

В настоящий момент в работе ОНФ в формате «свободного присоединения» принимают участие более 2 тыс. организаций, в том числе 173 федеральных и 1941 региональных и межрегиональных, среди которых объединение автомобилистов «Свобода выбора», Российский союз промышленников и предпринимателей, а также трудовые коллективы ОАО «РЖД» и «Почты России».

Возможность вступления в ОНФ обсуждала даже партия «Справедливая Россия» на своем съезде в начале апреля. Тогда председатель партии Николай Левичев назвал «Фронт» «ресурсом продвижения инициатив оппозиции во власть».

- «Народный фронт» - это не новая инкарнация власти, а рабочий инструмент главы государства, который четко обозначил свою надпартийную позицию, - заявил он.

Однако были и те, кто отказался от членства в движении, например, Союз архитекторов России и партия Михаила Прохорова «Гражданская платформа».

Окончательно процедура вступления в ОНФ будет установлена на учредительном съезде движения 11-12 июня. Тогда же будет представлен руководящий орган «Фронта» и его устав.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юлия Цой, Антон Мардасов
izvestia.ru

Комментарии /2

13:4007-06-2013
 
3
..ща все ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ едресуны ломанутся в ОНФ!
это будет, типа, "президентский авангард", наподобие СС.

19:4707-06-2013
 
 
Читатель
ахтунг фюрер

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире