ФСБ ищет "иностранных агентов" среди учителей

ФСБ ищет "иностранных агентов" среди учителей

В стране и миреПолитика
Контакты педагогов с независимыми профсоюзами показались контрразведчикам весьма подозрительными

Столичное управление ФСБ составляет список школ, которые сотрудничают с независимыми профсоюзами и общественными организациями. Ультимативное требование срочно отчитаться о подобных контактах было передано во все школы Москвы через городской департамент образования. 

Вот текст распоряжения, которое поступило в школы за подписью руководителей окружных управлений департамента образования: 

«Руководителям образовательных учреждений.

В связи с запросом Федеральной службы безопасности по ВАО города Москвы необходимо предоставить сведения об официальном взаимодействии возглавляемого вами образовательного учреждения со следующими организациями: 

общественная организация «Межрегиональный профессиональный союз работников образования “Учитель”, 

региональный общественный фонд “Просвещение”, 

региональный общественный фонд “Перспектива”, 

представителей каких-либо общественных организаций по вопросу внедрения молодежного просветительского проекта “Школа без расизма”».

Отдельно в письме указано, что отчеты необходимо предоставить в кратчайшие сроки. Необходимо отчитаться и в том, что сотрудничества с этими фондами и профсоюзами нет, – если его действительно нет. Докладную записку – наверное, это так называется? – следует писать на школьном бланке и заверить подписью руководителя.

Сотрудница управления образования ВАО подтвердила, что такая бумага к ним пришла. Зачем все это нужно, она не знает: ФСБ ничего не объясняет. В последнее время такие запросы именно из ФСБ приходят все чаще и каждый раз без объяснения причин. Уровнем выше, в департаменте образования мэрии, категорически отказываются говорить о том, как идет и в чем смысл сотрудничества с ФСБ. Сама ФСБ тоже не комментирует.

Тут есть совпадение: свежие инициативы в сфере образования у ФСБ появились после назначения на пост главы УФСБ  Москвы и области генерала Алексея Дорофеева. Дорофеев когда-то руководил карельским УФСБ, ушел оттуда после Кондопоги, и в последнее время сидит в центральном аппарате ФСБ – руководит управлением «М», которое приглядывает за другими силовиками. А в конце прошлого года он сменил Виктора Захарова, который управлял ФСБ в Москве в течение 12 лет и с почетом ушел на пенсию – теперь значится вице-мэром по антитеррору.

Сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Андрей Демидов уже слышал о проверках. Полагает, что они связаны с их жесткими социальными требованиями и участием в митингах оппозиции, либо ФСБ тоже ищет иностранных агентов по новому закону об НКО. Демидов особо подчеркивает: их профсоюз зарубежных средств не получает.

Гендиректор одного из подразделений благотворительного фонда «Просвещение» «Просвещение-Благомед» Николай Волков тоже слышал про проверки – причем из разных источников в разных округах Москвы:

- Наверное, это связано с поиском некоммерческих объединений. Нас регулярно проверяет прокуратура, но спецслужбы интереса не проявляли. Жду с ужасом жду – ведь может дойти и до закрытия. Хотя я не очень понимаю, зачем закрывать помогающие садикам и школам фонды с небольшим оборотным капиталом.

В фонде «Перспектива» о запросах ФСБ пока ничего не слышали. И очень удивились. Проект «Школа без расизма» пришел с Запада, действует в США и Европе, и нацелен на пропаганду межнациональной и расовой толерантности. В России его в основном продвигают молодежные правозащитные организации, и у них уже несколько раз были конфликты с родительскими общественными собраниями.

Генерал запаса ФСБ Александр Михайлов:

- Судя по моему опыту, так просто подобные запросы не направляются. Значит, есть причина или определенная оперативная информация. Сейчас ФСБ работает на весьма высоком уровне. Школы всегда были лакомым куском для всевозможных сомнительных организаций, преследующих далеко неблаговидные цели. Туда пытались внедриться и религиозные секты и различного рода «общественники» для продвижения своих идей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /8

14:0907-06-2013
 
15
Пятилассник
У нас учитель труда немецкий шпион. Он на перемене запирается в кондейке и што-то смотрит на видео. только слышно "Яяя дас ист фантастьщщщь"

14:2007-06-2013
1
14
нда..
ещё лет пять - семь назад, если бы мне кто рассказал о "шпиономании" как о внутренней политики России - я бы долго и громко смеялся, потому что - психическая болезнь не может поражать общество (а не его индивидов).

сейчас смотрю - смеяться поздно. вот она ПАРАНОЯ - как национальная идея рашки..

14:2307-06-2013
2
7
Читатель
точно,точно ООО "РПЦ"давно клинья бьет под школы

14:4607-06-2013
2
12
больные однако
у одних острое православие головного мозга, у других - шпиономания мозговых полушарий в совершенно запущенной форме. а вот вирус-возбудитель у обеих инфекций один - безмозгло-бессильная власть. хотя, это нонсенс - бессильная власть - оксюморон. значит - просто безмозглая - вирус безмозглый, зараза тупая такая вот

18:5807-06-2013
2
2
Читательница.
"Просвещение" и "Перспектива"- благотворительные фонды, существующие на родительские деньги. Общественность же требует искоренить коррупцию в образовании. Пусть руководство фондов отчитывается, ничего в этом страшного нет. Тем более нет причин брызгать ядом. Кроме умного слова "оксюморон" в русской лингвистике есть еще правила пунктуации. Некоторые комментарии как раз на бред параноика похожи.

22:1907-06-2013
2
2
Читатель
это агония россии

22:3107-06-2013
 
2
Читательнда..
ещё лет пять - семь назад, если бы мне кто рассказал о "шпиономании" как о внутренней политики России - я бы долго и громко смеялся, потому что - психическая болезнь не может поражать общество (а не его индивидов).

сейчас смотрю - смеяться поздно. вот она ПАРАНОЯ - как национальная идея рашки..

страх ПГМ и казарменные порядки.

11:2008-06-2013
 
2
Шеф
Если сердюковы, чубайсы, и т.п. не шпионы, то кто же все-таки шпион?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире